今日天气:高要   阴天到多云;气温:20到27℃
您现在:首页 > 新闻资讯 > 高要要闻

聚焦问题补短板 日夜兼程全力拼确保今年创文任务保质保量完成

来源: 新闻中心 发布时间:2018-10-10 09:59:22

 肇庆市召开创文月度考评点评大会

聚焦问题补短板 日夜兼程全力拼确保今年创文任务保质保量完成

  新闻中心讯 10月9日,全市创文月度考评点评大会在封开县召开,总结今年以来创文工作,通报全市创文8月份月度考评结果,研究部署下阶段工作。市委书记、市人大常委会主任赖泽华主持会议并讲话,市委副书记、市长范中杰作工作部署,市政协主席孙德,市领导张广宁、李天、江启宁、杨志、江森源、陈家添、钱言考出席会议。
   赖泽华强调,今年是三年创文的“首战”之年,三年创文看头年,必须全力以赴抢开局。当前,全国文明城市创建“群雄并起、你追我赶”,391个提名城市创文激情空前高涨。我市8月份月度考评成绩非常不理想,创文形势逼人、任务逼人、时间逼人、使命逼人。全市各地各部门要进一步强化责任担当,牢固树立首战当决战、全程冲刺的意识,迅速从“待机”状态切换到 “冲锋”状态,以攻坚破难的拼劲和久久为功的韧劲,以每天都在迎检、每天都是赶考的状态,把各项工作抓早、抓快、抓实,全面精准对标,全速整改提升,全力冲刺攻坚,确保今年创文任务保质保量完成,为三年后顺利揽得“金牌”打下坚实基础,为建设珠三角文明城市群作出肇庆贡献。
   赖泽华强调,创文要精准,必须聚焦问题补短板。这次考评暴露出我市网上材料申报问题严重,实地测评点反弹明显,我们必须高度重视,坚持问题和目标导向,严格按照测评标准开展创文工作,尽快扭转创文形势。要坚持靶向整治,抓好 “八大整治提升行动”,切实解决脏乱差、停车难、占道摆卖等顽疾,加快补齐城乡人居环境和基础设施短板,提升城市精细化、人性化管理水平。要坚持精准对标,对照《测评体系》一项一项找问题、补短板、促达标,高标准做好材料申报。要让创文更有温度,坚持创建靠民、创建为民、创建利民,聚焦市民反映较为强烈的问题精准施策,在城市管理执法过程中将法治思维和人文情怀有机统一起来,改进工作方法,让党委政府与群众、创文与民生相向而行、同频共振,真正实现创文让城市更美好。
   赖泽华强调,创文要显担当,必须日夜兼程全力拼。要坚持雷厉风行和久久为功相结合,继续提振精气神,决不能有“松一松”“等一等”“歇歇脚”的念头,对每一项问题整改和工作提升,要马上就办、办就办好,对“老大难”问题要经常抓、持续抓、天天抓,确保问题不反弹、不回潮。要坚持“一把手”抓创文,各地各部门主要领导要切实扛起主体责任,坚持“一线工作法”,当好“一线总指挥”,带动形成浓厚创文氛围。要发挥党员先锋模范作用,引导全市党员干部在创文专项工作中走在最前列。要强化群众主人翁意识,广泛发动群众、教育群众、引导群众、依靠群众,提升群众对创文的知晓率、参与率,让群众真正成为创文工作的主力军。要发挥好督导考核“风向标”作用,严肃问责动真格,对创文工作中慵懒散拖、落实工作不力的个人或单位约谈诫勉谈话,以责任落实、责任追究倒逼创文工作落实。 
   范中杰强调,要坚持精准创文,做到态度到位、标准到位、规划到位、找问题到位、整治到位、网上申报材料到位、未成年人思想道德建设到位。要坚持为民创文,做到引导和严管相结合,维护、保障绝大多数群众的利益,推动社会主义核心价值观真正入心入脑。要坚持内涵创文,把创文工作与日常工作深度融合,建立长效机制,形成大创文格局。要坚持全方位创文,做到条块结合,把人民群众动员起来,形成全民参与的浓厚氛围。
   会上,市委常委、宣传部部长江启宁通报了全市创文8月份月度考评结果,月度考评成绩落后的鼎湖区和团市委、市总工会作表态发言,市教育局、市城市管理和综合行政执法局就结合职能抓好创文工作作表态发言。
   会议以电视电话会议形式开至星岩礼堂、各县(市、区)、肇庆新区。区委书记黎晓华等区领导以及高要区参加肇庆市实施乡村振兴战略暨党建促脱贫攻坚工作推进会议全体人员,在主会场参加会议。区人大常委会主任辛焱、区政协主席陈文忠等区四套班子成员,区长助理、区人武部政委、区法院院长、区检察院检察长,其他肇庆市管干部,区直及上级驻高要有关单位副科级以上干部、上级驻高要有关单位主要负责同志,区委宣传部(创文办)、区创文督查组全体人员,在高要区分会场收听收看会议。各镇(街道)班子成员,各村(社区)书记、主任,在各镇(街道)分会场收听收看会议。
(刘小洪 梁爱玲 区颖 陈彦成)