今日天气:高要   阴天到多云;气温:20到27℃
您现在:首页 > 新闻资讯 > 高要要闻

促进实体经济高质量发展

来源: 高要新闻中心 发布时间:2018-10-08 11:14:17

我区深化供给侧结构性改革
促进实体经济高质量发展

  新闻中心讯 今年以来,我区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把供给侧结构性改革作为建设现代化经济体系、推动高质量发展的突破口和根本路径,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。
  着力振兴实体经济。我区推动传统优势产业转型升级,鼓励和支持现有企业增资扩产、实施技术改造,盘活产业存量,优化产业增量;落实陶瓷产业退出工作方案,加大印染、电镀、制革等七大传统低效行业整治提升和退出力度,依法依规淘汰污染严重、占用资源大、产出效益低的企业;落实五金升级示范区工作实施方案,实施规范管理、公平税负,引导五金企业通过技改创新走中高端发展道路;落实新一轮工业企业技术改造三年行动计划,引导50家企业实施技术改造、9家企业实施清洁生产审核;开展能耗限额标准专项监察,力争重点用能企业单位产品能耗符合国家限额标准;打好降低企业制度性交易成本和用能、物流等成本组合拳,让企业“轻装上阵”。
  着力化解金融风险。我区建立“管好、增值、能还”的信贷良性循环机制,盘活整合政府性资产资源,实现国有资产经营效益最大化,确保国有资产保值增值、良性运行;支持高要建投投资开发有限公司项目开发和对外合作,引入战略投资者,实现产业导入和孵化,谋划建设一批收益良好的经营性、收益性项目;增强金融服务实体经济的能力,鼓励企业进入多层次资本市场。
  着力释放消费潜力。我区聚焦新经济、新业态,加快发展高要农村电商产业园、博文电商产业园、端砚O2O电商产业园,着力培育中高端消费、共享经济等内需增长点;落实惠农补贴政策,加快发展农村电商等新业态新模式;深化普惠金融“村村通”建设,加大涉农产品和服务的拓展力度;提升八卦古村、澄湖古村等文旅健康休闲项目建设水平;建立多主体供给、多渠道保障、购租并举住房制度,加大金融信贷支持住房消费力度,推进住房租赁服务平台建设,合理调控库存,促进房地产市场健康发展。
                (报记)