今日天气:高要   多云到晴天;气温:13到20℃
您现在:首页 > 政务公开 > 区府办文件

肇庆市高要区人民政府办公室关于印发肇庆市高要区自然保护地大检查专项行动工作方案的通知

来源: 肇庆市高要区人民政府办公室 发布时间:2018-09-26 15:43:24

 

肇庆市高要区人民政府办公室关于印发

肇庆市高要区自然保护地大检查

专项行动工作方案的通知

 

各镇人民政府、南岸街道办事处,区政府各部门、各直属机构,上级驻高要各单位:

《肇庆市高要区自然保护地大检查专项行动工作方案》经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到的问题,请径向区林业局反映。

 

 

   肇庆市高要区人民政府办公室

2018年9月21  

肇庆市高要区自然保护地大检查专项行动

工作方案

 

为全面贯彻落实全国生态环境保护大会精神和习近平总书记视察湖南东洞庭湖自然保护区的重要指示精神,切实加强自然保护地管理,全面掌握各类自然保护地保护管理现状,避免和遏制自然保护地生态破坏问题,根据市林业局、市环境保护局、国土资源局、住房和城乡建设局、水务局、农业局关于联合开展全市自然保护地大检查工作部署,区政府决定在2018年8-12月开展全自然保护地大检查。为确保工作顺利开展,制定本专项行动工作方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大和全国生态环境保护大会精神,按照全部覆盖、零容忍、严执法、重整治的要求,通过开展自然保护地大检查,摸清各级各类自然保护地底数和管理薄弱环节,全面系统排查和预防自然保护地内破坏自然资源的违法违规情况,切实加强自然生态系统原真性、完整性、系统性保护,守住生态红线,筑牢生态安全屏障。

二、工作内容

按照省林业厅、省国土资源厅、省住房和城乡建设厅、省水利厅、省农业厅、省海洋与渔业厅《关于联合开展广东省自然保护地大检查的通知》(粤林201887号)以及市林业局、市国土局、市住建局、市水务局、市农业局、市环保局《关于联合开展肇庆市自然保护地大检查的通知》要求,本次大检查具体工作内容包括:

(一)检查范围

各级各类自然保护地,包括自然保护区、风景名胜区、森林公园、湿地公园、地质公园、自然遗产、矿山公园等。

(二)检查内容

1.中央领导同志批示、中央环保督察、近年来被媒体曝光或群众举报的自然保护地违法违规问题整改进展情况,处理情况。

2.违法违规侵占自然保护地的土地活动,包括开发房地产、探矿采矿、采石挖沙、破坏森林、湿地和野生动植物资源、自然保护区核心区缓冲区内旅游开发和水电开发等。

3.“绿盾2017”“绿盾2018”核查发现的违法违规活动的整改情况。

4.贯彻《国务院办公厅关于做好自然保护区管理有关工作通知》(国办发201063号)等文件相关要求的落实情况,重点对自然保护区管护机构设立、确界立标情况进行检查。

5.自然保护地底数、现状数据,包括批复情况、管护机构、四至边界、规划图件、建设情况,各类自然保护地交叉重叠情况等。

(三)检查方式

1.自查和整改。林业局牵头,会同环境保护局、区住房和城乡建设局水务局、农业局、国土资源高要分局组织开展我区辖区内各类自然保护地进行全面排查;对排查中发现的问题列出清单,建立台账,按照问题 成因分类研究解决,能够立即整改的,立即采取措施加以整改;需要逐步解决的,要制定整改方案,明确责任单位和整改完成时限;在排查和整改的基础上,认真填写附表,形成总结材料上报。

2.迎接市级抽查。在本区自查的基础上,做好迎接市一级的抽查。

3.迎接省级抽查和国家督导组实地督导。

三、组织方式

(一)职责分工

区林业局住房和城乡建设局、水务局、农业局市国土资源局高要分局分别负责各自主管的各级各类自然保护地自查工作对违法违规问题以及保护地管理存在问题进行处理和整改;对涉及多个部门职责的问题,由区政府协调,明确整改要求、责任和期限;对涉及自然保护地历史问题、民生问题、开发问题,制定方案,在保障群众合法权益的情况下,妥善予以解决,最终形成本地区大检查工作情况报告,报送林业局,同时抄送环境保护局、国土资源局市住房和城乡建设局、水务局、农业局。

(二)专项工作小组

为加强组织领导和统筹协调,及时指导开展检查工作,组织开展查,迎接市级的抽查,配合省级抽查和国家督导组实地督导,保障此次专项工作顺利开展,区政府成立由陈志刚副区长任组长,区林业局局长邓伟明环境保护局局长夏广聪区住房和城乡建设局长潘飞跃水务局局长姚宝文农业局局长苏镜明国土资源局高要分局黄伟尧为副组长的专项工作领导小组,领导小组下设办公室设在林业局,办公室主任由区林业局副局长杜弟华担任。

四、进度安排

2018年8月,区编制专项行动工作方案,完成各自然保护地自查,并将自然保护地大检查工作及存在问题的整改情况报送林业局,迎接市级抽查。

9月中旬,配合做好省级抽查工作。

9月30日前,配合做好国家林业和草原局督导组开展实地督导工作。

五、工作要求

(一)加强组织协调

明确任务分工,细化工作措施,层层压实责任,密切沟通协作,形成工作合力。林业局加强组织、协调和调度,会同有关部门统筹安排自然保护地问题排查整治、起草上报总结报告等事宜,其他自然保护地级行政主管部门按照职责分工,开展自然保护地底数摸查、存在问题排查,全面摸清本地区自然保护地情况,并把违法违规问题整改落到实处。

(二)大力整治发现的存在问题

针对排查发现的各种违法违规行为,责令立即停止相关活动,依法依规予以严肃处理,对涉嫌构成犯罪的,依法移送司法机关查处。及时制定和实施整改方案,明确责任单位、责任人和完成时限,限期进行生态整治修复。按照自然保护地问题及整改情况汇总表(见附表1),对发现的存在问题建立台账,按照问题成因进行分类整理,认真研究,制定整改方案,及时跟踪整改进展,确保整改落到实处。

(三)深入细致做好自然保护地底数调查

责任单位要对管辖范围内的自然保护地进行底数调查做好指导和审核工作要认真组织、深入细致做好清查工作,按照自然保护地底数表(见附表2)各项要求对各类自然保护地、自然遗产的现状本底、管理薄弱环节、交叉重叠情况进行摸底,为下一步整合、优化和完善各类自然保护地提供决策参考,也为机构改革后各类自然保护地管理转隶工作做好准备。

(四)积极推动确界立标

对于多年来不勘界、不落界、不立界碑的自然保护地,各有关单位要高度重视,加快确界立标工作,切实保障自然保护地的有效管理。

(五)强化社会监督

级工作领导小组成立后,由领导小组办公室公布举报电话和信箱,公开征集问题线索,鼓励公众积极举报涉及自然保护地的违法违规行为,充分利用电视、广播、报纸、互联网等各种媒体,定期向社会公开专项行动进展情况,正确引导舆论,努力营造社会公众积极参与的良好氛围。

六、专项行动联系人名单及联系电话

林业局:邓冠文  8393582

          环境保护局:何健行  8367260  13822620364(除金利、蚬岗外其他片区), 莫国斌  8580881  13822650710(金利、蚬岗片区)

住房和城乡建设局:段宇扬  8366863  13717204959

水务局:刘火明  8208679  13929858764

农业局:吴波  8392670

市国土资源高要分局赖肇强  8368920

 

附:1.自然保护地问题及整改情况汇表

        2.自然保护地底数表