今日天气:高要   阴天到多云;气温:20到27℃
您现在:首页 > 新闻资讯 > 高要要闻

乡村绽放 肇庆丰收

来源: 高要区新闻中心 发布时间:2018-09-25 10:48:55
肇庆市庆祝首届“中国农民丰收节”系列活动在我区启动
乡村绽放 肇庆丰收


△肇庆市委书记、市人大常委会主任赖泽华(前中)和我区区委书记黎晓华(二排右一),区委副书记、区长江栋才(二排右二)等参加活动。


△“丰收节”系列活动现场游人如织。


△肇庆醒狮文化在“丰收节”系列活动上展示。


    新闻中心讯 9月23日 (农历秋分),肇庆市庆祝首届“中国农民丰收节”系列活动在我区乐城镇社播村正式启动。社播村作为肇庆市庆祝首届“中国农民丰收节”系列活动的主会场,吸引了当地村民、本地市民、外来宾客约1.5万人到场参与。大家欢聚一堂,喜迎首届“中国农民丰收节”,共享丰收的喜悦。
   肇庆市委书记、市人大常委会主任赖泽华出席活动,并宣布肇庆市庆祝首届“中国农民丰收节”系列活动启动。市人大常委会副主任梁耀钧、副市长陈家添、市政协副主席梁伟强,我区区委书记黎晓华,区委副书记、区长江栋才,区人大常委会主任辛焱,区政协主席陈文忠等区四套班子领导,肇庆各县(市、区)、市直有关单位有关领导等出席了活动。大家现场参观了丰收街以及肇庆美丽乡村建设成果展、肇庆特色农产品展销区、农业科技展览区,还观赏了肇庆民俗文化展演、农事体验活动。
   启动仪式上,陈家添在致辞中说,当前肇庆各地根据区位优势、市场条件、资源禀赋,打造出特色鲜明的农业板块经济,形成了粮食、蔬菜、畜禽、水产、柑桔、花卉六大主导产业,这些成绩来之不易,既饱含全市农民朋友的辛勤汗水,也凝聚着广大“三农”工作者的集体智慧。举办丰收节活动,能够让广大农民参与进来、投身进来,充分发挥农民的主体作用,激发农民群众的积极性和创造性。
   我区美利蔬菜专业合作社社长谭自能作为农民代表上台发言。他表示,近年来通过大力推广高产无公害种植模式,合作社形成了“美利”蔬菜品牌,农民收入不断增长。2017年,该合作社户均纯收入6.62万元,核心区种植面积达557.8亩,年产值达718万元,农民实现了真正的丰收。
   据了解,肇庆市庆祝首届“中国农民丰收节”系列活动以“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”为宗旨,按照“务实、开放、共享、简约”的要求,以“乡村绽放·肇庆丰收”为主题,通过举办一系列农民喜闻乐见的民俗表演、农产品展销、成果展示等活动,大力营造“让农民乐起来,让农村美起来,让城里人回乡来,让企业投资来”的良好氛围,吸引全社会关心、关爱、扶持农业农村发展,拓展农业农村发展空间,为脱贫攻坚、全面建成小康社会、实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化提供不竭动力。
   肇庆市庆祝首届“中国农民丰收节”系列活动主会场设在我区乐城镇社播村,端州区、鼎湖区、四会市、广宁县、德庆县、封开县、怀集县7个分会场活动以及若干系列活动在9月23日至10月上旬在肇庆各县(市、区)乡村陆续开展。我区主会场共分为主舞台区、民俗文化展演区、特色农产品展销区、乡村特色美食区、农业科技展示区、农事活动体验区等六大板块。在主舞台区,除了举办启动仪式外,还有舞蹈表演和肇庆市乡村振兴成果展。民俗文化展演区集中展示肇庆原汁原味的乡村文化和浓郁深厚的乡土风情。特色农产品展销区设置40个展位,集中展示展销肇庆特色农产品的品牌建设新成就。乡村特色美食区设置展位40个,集中展示最具肇庆特色的美食。农事活动体验娱乐区主要开展套鸭、现场抓鱼等农事体验游戏活动,增加丰收节的娱乐性、互动性和参与性。农业科技展示区对农作物新品种、先进的农业机具进行展示,更有资深农业专家在现场“设桌问诊”。
   党的十九大以来,市委、市政府坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央和省有关决策部署,举全市之力推进乡村全面振兴,努力以“三农”工作的新担当新作为,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出应有的贡献。
   作为肇庆市庆祝首届“中国农民丰收节”系列活动主会场的高要区,认真贯彻落实习近平总书记 “三农”思想,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,因地制宜谋划推动乡村振兴,重点发展美丽乡村、生态旅游、现代农业,建设乡村振兴生态示范区,落实市现代农业发展“611”工程和市“百村示范、千村整治”工程,因地制宜发展“一镇一业、一村一品”特色产业,大力推进乐城镇社播村、仙人坑村和禄步镇平水村新农村示范点建设,加快打造乐城乡村振兴示范镇和“河乐水”乡村旅游示范区,全域开展“三清理、三拆除、三整治”,扎实推进农村人居环境综合整治,全面建强农村基层党组织,大力实施人才“上山下乡”工程,确保3年取得重大进展、5年见到显著成效、10年实现根本改变,推动乡村产业、文化、生态、组织和人才全面振兴,实现农业强、农村美、农民富。今年,河台镇“开耕节”吸引本地村民和外来游客数万人参加,热闹程度远胜春节;南药产业园获选广东省第一批15个省级现代农业产业园;回龙镇澄湖村被中国民间文艺家协会授予“中国古村落”称号,是肇庆地区第一条入选“中国古村落”村庄,为肇庆传承历史文化脉络增添一张亮丽名片。
文/李振杰 张肇娟魏伯航 杨 坚图/苏科伟 张勇坤