今日天气:高要   阴天到多云;气温:20到27℃
您现在:首页 > 政务公开 > 回应关切 > 政策解读

肇庆市高要区政务公开暂行办法政策解读

来源: 肇庆市高要区人民政府办公室 发布时间:2018-09-14 10:19:57

  

 

  

 

  

肇庆市高要区政务公开暂行办法政策解读

  

 

         一、文件起草背景

         2016年2月17日,中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推进政务公开工作的意见》,对全面推进政务公开工作作出部署。同年11月10日,国务院办公厅印发《<关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》。2017年5月,我区成为了全国基层政务公开标准化规范化试点。同年6月,我区以区委、区政府名义印发了高要全面推进政务公开工作实施方案对本政务公开工作提出了更为具体的目标要求,并制定了相关实施措施。

  为贯彻落实国家和区、区政府对政务公开工作的相关要求,促进和规范我区政务公开工作,深化行政权力公开透明运行,保障公民、法人和其他组织的知情权,现根据有关法律、法规规定,结合我区实际,制定了《高要区政务公开暂行办法》,统筹深入推进本区政务公开和政府信息公开工作。

  二、文件征求意见情况

  2018年7月16日,区府办起草了《肇庆市高要区政务公开暂行办法》(征求意见稿),向各镇(街道)、区直有关部门、区直有关机构等47个单位征求意见。7月20日止,46个单位无修改意见。我区于2018年7月16日至8月16日在政府门户网站上公开征求社会公众意见,截止到8月17日,没有收到任何修改意见。结合我区实际和综合反馈意见,区府办形成了《高要区政务公开暂行办法》最终稿,拟呈区政府常务会议审定。

  三、文件主要内容

  本暂行办法主要依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(中华人民共和国国务院令第492号《国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)的相关内容制定。

    (一)定义及原则(第一条至第四条):对政务公开义务人、政务公开权利人的涵义进行了解释;明确了政务公开应当遵循全面、真实、及时、便民的原则

  (二)核心内容(第五条至第十七条):

      1.第五条至第十二条,明确了政务公开义务人应当公开和不予公开的政务事项、政务公开义务人公开政务的形式,以及政务公开信息报送的上报内容。

    2.第十三条至第十七条,明确了政务公开权利人申请公开政务事项的形式、申请需提交的资料以及政务公开义务人不回复时的投诉方式;政务公开义务人回复政务公开权利人提出事项的时限及相关要求。

    (三)责任(第十八条):明确了政务公开义务人违反本办法的责任。

    (四)第十九条和第二十条:将“五公开”纳入公办理、会议办理程序。

  四、文件执行时间

    明确了文件自发布之日起施行,有效期3年

  

             政策解读人:江栋才

  2018年9月11日