今日天气:高要   多云有短时雷阵雨;气温24到34℃
您现在:首页 > 新闻资讯 > 公告公示

关于启动防风Ⅳ级应急响应的通知

来源: 高要区水务局 发布时间:2018-09-12 20:50:56

 

高要区发电

 

发电单位:高要区防汛防旱防风指挥部         签发:陈志刚

———————————————————————————————

等级: 明电      高府防电〔201815      总页数:4

———————————————————————————————

抄送:  黎晓华书记,江栋才区长,区三防指挥部副指挥,区府办

———————————————————————————————

 

关于启动防风Ⅳ级应急响应的通知

 

各镇政府(街道办)、区三防指挥部各成员单位:

今年第 23号台风百里嘉已于11日上午生成,128时位于湛江市以东约530公里的南海中部海面,预报将于 13 日白天在广东电白到海南琼海之间的沿海地区登陆。受其影响12日到13日,广东省沿海市县将自东向西有8~10级大风,广东省南部市县有中到大雨局部暴雨。另外,今年第22号台风山竹已在西北太平洋洋面生成,9128时中心位于距吕宋岛约1500公里的西太洋面上中心最大风力17(超强台风级 )。预计台风山竹将以25公里左右的时速向偏西方向移动15日移入南海海面,正面袭击广东省的可能性极大。

鉴于当前热带风暴及超强台风可能对我区有较大影响,为未雨绸缪做好热带风暴及超强台风的防御工作,我区决定从9129时启动防风级应急响应,现就有关工作特通知如下:

 

一、要高度重视,落实主体责任。当前海上两个台风均为 秋台风”,具有强度更强、危害更大的特点。11日晚上省防总已召开高规格的防台风视频会商会议,部署防台风暴雨的工作,各镇(街道)及各有关部门必须对防御台风暴雨工作予以高度重视、克服麻痹大意思想,密切监视天气及水雨情变化,提前预置落实防御措施,及时做好统筹,落实好三防岗位责任,全力做好抢险救灾工作准备。

二、要及时排查防风安全隐患。第22号超强台风来势汹猛,各镇(街道)及各部门要迅速行动,在做好第23号热带风暴防御工作的同时,要抢抓主动,从最不利的角度出发,提前做好超强台风山竹的防御工作,水务、住建、国土、城综、经信等部门,要组织力量全面排查辖区在建工程、地下空间、简易工棚、铁皮屋、户外广告设施、市政设施、脚手架、井架、塔吊、起重吊车、龙门吊、高空构筑物等重点对象以及石油化工核电企业、危化品产储地等高风险区域,及时采取有效措施消除安全隐患。

三、要以防御城乡积涝、山洪地质灾害等次生灾害为重点。台风对我区的影响集中在可能带来的强降雨方面,要特别注意做好持续强降水引发的城乡积涝、局部山洪、泥石流及山体滑坡等次生灾害的监测和防御,提前通知沿河低洼地区群众做好转移准备。要加强对工地、泥砖房、棚户、危房、简易厂房、削坡建房、溪河两岸等区域安全隐患的排查,做好独居老人、留守儿童、外来务工人员等易受灾人员的安全管理,提前转移危险区域人员。

四、要确保山塘水库安全运行。小型水库和山塘是防御台风暴雨的关键环节,前段时间由于遭受连续降雨,雨水充沛,众多中小型水库已接近或超出了汛限水位,各镇(街道)及有关部门要加强对水库、水电站、山塘等重点度汛设施的巡查、管理和维护,落实好行政责任人、技术责任人和巡查责任人。对蓄水水位较高的水位要主动泄洪,提前腾出防洪库容。对存在安全隐患的山塘或水库要立即采取措施进行整治。严禁阻塞或拦阻溢洪道以抬高山塘水库水位,确保水利工程安全运行。

五、要加强宣传和舆论引导工作。这次超强台风可能是近年来正面袭击广东最强烈的台风,其威力巨大,全区上下要紧急动员,提前做好应对准备工作,气象部门要及时发布预报预警发,电台、电视台等宣传媒体要及时滚动播放有关台风的最新信息,电信、移动、联通等公司及时发布手机短信,确保防御台风暴雨信息全覆盖。

六、要做好巡查值守和信息报送工作。汛期局地天气变幻莫测,各镇(街道)、各有关部门要密切关注当地天气情况,加强对山洪地质灾害多发、易发点的监测和巡查,落实24小时值班制度,特别是要落实书记、镇长(主任)不能同时离开辖区,区、镇两级三防办要加强对责任人上岗履行职责情况的抽查,督促责任人上岗值守。在应急响应期间,各镇(街道)及三防成员单位须在每天上午10时及下午17时前,一日两次将防御措施等有关情况书面报告区三防办,遇异常情况要随时报告。

以上通知,各镇(街道)请即转书记、镇长(主任)和分管领导、各部门请即转一把手贯彻落实。

 

 

 

2018912日