今日天气:高要   多云有短时雷阵雨;气温24到34℃
您现在:首页 > 新闻资讯 > 人事信息

2018年肇庆市高要区农业局内设机构、人员及其职责

来源: 高要区农业局 发布时间:2018-08-21 12:03:13

(一)办公室8人)

吴波(负责人)吴美娥(副负责人)、冯健敏(副负责人)、夏肇亮候彩艳、赵雯、区日荣赵建基

负责局机关会议组织、文秘文电、文件传阅、安全保密、印章管理、档案新闻宣传、政务公开、应急处置和保卫等工作;负责“三农”信息的收集、整理、分析、综合工作;负责综合文稿起草工作;负责综合协调镇有关部门、局机关各股室工作;负责局机关内部办公网络维护工作;负责饭堂及车辆管理等后勤工作;负责局机关对外接待工作;协助做好有关会议的会务工作。

(二)人事股(直属机关党委办公室)(5人)

何而桂(负责人)、蒙张润明陈波、廖仕聪

负责局机关及指导直属单位的人事、信访维稳、征兵、劳动工资、劳动保险、计划生育、教育培训、经常性捐资、无偿献血、文体娱乐;负责直属系统单位通知文件传工作;负责有关专业技术资格评审组织工作和待业特有工种职业技能鉴定工作;负责局机关和指导直属单位的党群、纪检、监察、政治思想教育、工会、共青团、妇女、关工委、残联卫计和离退休干部职工管理等工作;负责企业改制、扶贫工作。

(三)财务股(4人)

罗敏玲(负责人)、董少娟(副负责人)、梁海燕、梁阮雯

负责编制财政拨给本部门的各项经费以及本部门各项经费的预算、决算,监督各项资金的使用,把好财务关;负责局、直属机关党委、工会、高艺公司及局属下事业单位的财会工作;做好项目资金的财政报账制工作;对上级已下达的项目资金协助项目股室做好财政资金拨款申请;协助项目股室做好项目的检查、验收和审计工作;指导局直属单位做好财务管理工作;协助国资部门管好本单位的国有资产工作。

(四)农建办5人)

陈志(负责人)、黎灿辉(副负责人)、陈国勤、林权、蒋汝梁

负责做好常规农田水利建设项目和高标准基本农田项目的规划、立项和向上申报工作。对上级已批复的项目要做好组织实施和管理工作,及时协调解决项目建设过程中出现的问题,确保项目按时、按质、按量完成,并及时做好已竣工项目的结算、验收、审计和资料归档,确保项目通过上级业务部门组织的验收。

(五)科技教育股6人)

何金荣(负责人)、吴伟龙(副负责人)冯文震、翟瑞容李华好、麦芸英

拟订农业科研、教育、技术推广及其队伍建设的发展规划;负责实施科教兴农战略工作;负责现代农业产业技术体系、技术推广体系建设相关工作;负责农业科技成果的管理、农业植物新品种保护、农业转基因生物安全的监督管理工作;负责农村劳动力转移就业培训工作;负责组织农业对外技术交流与合作、农业招商洽谈、农业展览展销等工作;组织实施农业科研、成果转化、科技示范、技术推广;组织引进农业优良品种与先进技术;指导农业生态环境保护工作;协调外来物种的管理。

(六)政策法规股(行政审批股)3人)

杜建能(负责人)、何清、许嘉

组织拟订农业与农村经济发展规划;组织和检查监督农业有关法律法规的实施工作;负责对其他部门政策规章起草中涉及农业、农民和农村经济条款的审核工作;负责人大、政协建议提案的办理和农业行政复议和行政诉讼应诉工作;承办重大农业建设项目协调工作;负责组织协调实施政策性农业保险;负责组织申报、核实、上报农业支持保护补贴(耕地地力保护补贴)面积

(七)农村经济体制与经营管理股农村财务管理公室11人)

李坚良(负责人)、梁卫红(副负责人)、陈少敏(副负责人)、梁源光(副负责人莫玉珍何力超、张小燕、钱晓梅、杨燕芳、林火生、叶晓红

指导农业社会化服务体系建设和农村双层经营体制、农村经济组织建设和发展,稳定党对农村的基本经营制度和政策;指导全农村土地承包经营颁证工作农村集体经济组织的财产财务、农村承包合同、农村劳力、耕地经营权流转、承包纠纷仲裁、涉农维稳、农村集体资产和村民筹资筹劳的管理;指导监督减轻农民负担和土地承包经营权流转工作;指导农村合作经济组织、农民专业合作社的建设与发展;指导农业龙头企业、农业产业化发展,指导农村集体产权制度改革试点工作,负责我区农村一二三产业融合发展先导区工作;负责抓好扶持项目的立项申报、组织实施和资金管理;负责农村集体资产资源交易和财务监督指导工作;负责实施“一事一议”财政奖补项目;负责协调农村金融工作;负责农村集体经济组织换发证备案管理工作;负责农村收益年度统计工作;协调联系高艺公司、乡镇企业发展总公司。

(八)农业综合开发办公室5人)

何培坚(负责人)、罗锦成(副负责人)、李永强、夏显芬、吴晓芳

贯彻执行农业综合开发项目的方针政策,制订农业综合开发中长期发展规划,组织指导开展项目前期准备和项目立项申报工作;负责农业综合开发专项资金的(含农综办下达的产业化项目)计划安排,检查监督项目开展情况负责对项目进行工程建设实施、管理和质量监督对竣工项目组织验收;负责项目区农民专业技术培训工作。

市场与经济信息股农产品质量安全监管股、农产品检测站)(5人)

     张流全(负责人)、赵凤琼(副负责人)、赖家珍、黄丽欣、蔡晓仪

    负责组织实施农产品市场体系及“菜篮子”工程建设,农产品质量安全监管工作,组织农产品检测站检测工作;负责农产品价格等农业信息的收集上报和农业信息网管护工作;负责组织“三品一标一名牌”产品(无公害农产品、绿色食品、有机食品、地理标志产品、农业名牌产品)的认证初审、上报,指导获证单位组织生产和质量监管工作。

(十)种植业股(区农业技术推广中心区土肥试验站、植保站、区良种示范推广中心、种子站)(10人)

谭耀华(负责人)、黎细娣(负责良种示范推广中心)、梁丽欢、陈志强、李荣俭、林阮苏、罗伟坚、刘燕金、吴少梅、江杨杨

制订种植业发展规划,指导全农业技术生产;负责种植业、土肥、植保、种子等项目申报、实施和管理;负责农药经营许可证核发工作负责种子、肥料、农药的试验、示范和推广工作;负责农作物病虫害测报和防治指导工作;负责农业植物检疫、土壤肥料管理;配合上级有关部门做好化肥、农药、种子等农业投入品的质量监管工作;负责组织实施粤台农业合作试验区建设;协同有关部门做好基本农田管理,做好农用地、宜农湿地管理工作。

十一)综合股3人)

李敏玲(负责人)、林树雄、罗韵怡

负责协调联系畜牧兽医局水产、渔政、农机等单位相关职能工作;负责安全生产工作;负责“12316”三农服务热线接听、登记,牵头组织调处和信息反馈,并做好档案归类及保管

  (十二)综合行政执法股(区农业综合行政执法大队)(6人)

甘亚君(负责人)、马万雄(副负责人)、梁娱浩(副负责人)、吴步辉、翟敬彬、王映梅

    法开展农业管理领域中涉及种子、农药、肥料、农产品质量安全、农业转基因生物安全、植物新品种保护、动植物检疫、兽药、饲料和添加剂、种禽畜、生猪屠宰、渔用饲料和水产养殖用药、农业机械等方面的行政处罚、行政强制、行政检查等职责组织实施农业部门职权范围内的行政执法专项整治行动;指导、监督全区农业行政执法工作,规范行政执法行为;指导各镇街开展农业综合执法工作,开展农业法律法规宣传教育和培训工作;负责全区生猪屠宰业监督管理工作

  (十三)群众团体:

    1、农业局直属机关团委:何力超(书记)、李永强(副书记)。

    2、农业局直属机关系统工会:麦燕霞(主席)、李敏玲(副主席)、陈国勤(副主席)。

    3、农业局机关工会:麦燕霞(主席)、吴步辉(副主席)。

    4、农业局直属机关妇女委员会:麦燕霞(主任)、蒙连妹(副主任)。

    5、农业局机关妇女委员会:麦燕霞(主任)、蒙连妹(副主任)。

(十四)机关后勤:

门卫工人:董先庆;厨房工人:黄桂权、廖月焕;清洁工人:冯灶英。