今日天气:高要   多云;气温:19到27℃
您现在:首页 > 政务公开 > 回应关切 > 政策解读

《肇庆市高要区人民政府重大行政决策规定》政策解读

来源: 肇庆市高要区人民政府办公室 发布时间:2018-08-13 16:14:13

 

 

肇庆市高要区人民政府重大行政决策规定政策解读

 

为进一步规范区政府重大行政决策程序,促进重大决策科学化、民主化和法制化,保障公民、法人和其他组织合法权益,结合我区实际,制定出台《肇庆市高要区人民政府重大行政决策规定》(以下简称《规定》)。

一、制定本规定的目的、重要性和必要性

党中央对法治政府建设提出了新的工作要求,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中明确提出“完善规范性文件、重大决策合法审查机制”;《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出“健全依法决策机制,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确”。为深入贯彻落实国家、省、市的最新工作要求,推进法治政府建设,在新形势下进一步提高我区政府重大行政决策的科学化、民主化、法治化水平,提高决策质量和效率,对规范区政府的重大行政决策活动起积极的促进作用。

《规定》主要依据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》国务院《全面推进依法行政实施纲要》(国发〔2004〕10号)和《关于加强法治政府建设的意见》(国发〔2010〕33号)《广东省法治政府建设指标体系(试行)》《肇庆市法治政府建设实施意见(2016—2020年)》以及《高要区法治政府建设五年规划(2016-2020年)》肇庆市人民政府重大行政决策程序规定》。

二、《规定》的主要内容

《规定》全文分六章,共四十五条。具体包括以下内容:

第一章总则,提出了重大行政决策的概念,是指区政府依法定职责权限,对涉及我区经济社会发展全局,社会涉及面广,与公民、法人和其他组织利益密切相关的重大事项所作出的决定。

第二章,明确了决策范围包括:(一)制定行政管理体制改革的重大措施和基层民主制度建设过程中的重大事项;(二)涉及经济和社会发展全局的重大事项,如重要发展规则、战略目标的确定,年度国民经济和社会发展目标任务的确定,分析研究、解决全区经济社会发展存在问题的措施等;(三)社会保障和社会稳定的重大事项,关系人民群众切身利益的重大事项等;(四)区政府发布的重要指示、决定等重大行政措施;(五)城乡规划、建设、管理的重大事项;(六)重大基础设施、市政设施和科教文卫等社会及公益事业设施建设项目;(七)审批数额较大的财政或信贷资金使用、重大投(融)资项目、国有企业的整合重组和重大改革事项。具体标准按区政府的议事决策规则执行;(八)区长认为有必要提交区政府决定的重大行政事项。

第三章决策程序,明确了决策包括决策起草、决策论证、公众参与、合法性审查、审议决定等五大程序。

(一)决策起草

1.明确重大行政决策建议谁提出和如何确定决策起草单位的问题。

2.决策草稿的要求。拟定决策草稿,应当开展调查研究,掌握和分析决策事项所涉及的有关情况。对需要进行多方案比较研究的重大行政决策事项,应当拟订两个以上可供选择的决策备选方案。决策草稿应附有决策起草说明。

(二)决策论证

明确了决策起草单位根据有关规定和拟决策事项的具体内容和实际需要,确定论证工作的方式:征求相关单位的反馈意见、开展专家咨询论证、开展风险评估等。最终根据论证取得的意见建议对决策草稿修改形成决策征求意见稿。

(三)公众参与

1.对社会涉及面广,与公民、法人和其他组织利益密切相关的重大行政决策,决策起草单位应通过公开征求意见、听证会、座谈会、问卷调查、走访等方式,广泛听取社会各界意见。

2.法律、法规、规章规定应当听证的,编制重要规划等涉及重大公共利益的,教育、医疗等社会涉及面广、与人民群众切身利益密切相关的,以及区政府认为需要听证的决策事项,应当组织听证。

(四)合法性审查

决策承办单位将决策事项提交政府法制机构进行合法性审查前,应当将决策事项提交本单位负责法制工作的机构进行合法性审查。决策承办单位不得以征求意见方式代替合法性审查程序;政府行政首长和分管副职等不得要求政府法制机构事前确定审查倾向。

(五)审议决定

重大行政决策坚持民主集中制和行政首长负责制相结合的原则,实行集体审议制度。集体审议形式包括区政府全体会议和区政府常务会议。重大行政决策集体审议的原则、程序和要求按照区政府的议事决策规则执行。

第四章决策执行和评估。明确了重大行政决策实施评估制度,有利于确保决策执行落实、质量和进度。

第五章决策监督管理,明确了重大行政决策制定和执行工作依法接受区纪检监察机关的监察、区人大的监督、区政协民主协商以及听取公民、法人或者其他组织意见建议反馈。

三、征求意见及采纳情况

《规定》发送至区政府组成部门、区直有关单位、各镇人民政府(街道办事处)共53个单位征求意见,2018年6月1日-6月10日通过区政府门户网站公开征求社会公众意见,期间没有收到公众反馈意见。

 

政策解读人:江栋才

2018年8月13日