今日天气:高要   晴间多云;气温:9到24℃
您现在:首页 > 政务公开
索引号 576479915/2018-00110 公开责任部门 高要区发展改革和物价局
公开日期 2018-08-13 关键词
公开目录 文号
信息有效性 有效 公开方式 主动公开
内容概述

高要区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告

 

高要区2017国民经济和社会

发展计划执行情况与2018

计划草案的报告

 

——2018124日在高要区十七届人大三次会议上

高要区发展改革和物价局局长   焦伟文

 

各位代表:

我受人民政府的委托,向大会报告我区2017国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案,请予审议,并请政协委员和其他列席人员提出意见

一、2017国民经济和社会发展计划执行情况

     2017年是党的十九大胜利召开之年,也是实施“十三五”规划的重要一年。我区将党的十九大决策部署贯彻落实到实现“三个定位、一个当好”重任中,坚持产业强区不动摇,大力发展主导产业,对接落实市工业发展“366”工程计划,持续深化“园区建设年”活动,突出融入对接,增创发展优势,推动了全区经济社会持续稳定健康发展。2017年我区再次上榜“全国中小城市综合实力百强”和“全国最具投资潜力中小城市百强”。全年预计实现地方生产总值410 亿元,同比增长3.5%其中第一、二、三产业增加值分别预计74亿元、222亿元、114 亿元;规模以上工业增加值 186.11亿元,固定资产投资总额 295.57 亿元,同比增长10.8%社会消费品零售总额 91.63 亿元,同比增长9.6%一般公共预算收入13.53亿元,外贸出口总额51.98亿元,同比增长2.5%实际利用外资9999美元,同比下降39.2%金融机构各项余额分别为317.4亿元166.28 亿元。

    (一)农业现代化稳步推进

    不断优化农业产业结构,积极发展现代特色农业。2017年农村经济总收入422.31亿元,同比增长3.56%农民人均纯收入17878元,同比增长4.83%加快发展无公害农产品、绿色食品和有机食品,目前全区有无公害农产品产地认证41个,无公害产品认证60个,国家地理标志保护产品4个,省级名牌产品9个,绿色食品1个。有17个农产品入选广东省第二届名特优新农产品,农业创品牌工作上新台阶。以土地流转集约化发展为抓手推动农业供给侧结构性改革,迎来农业生态旅游长廊十里飘香,粤台农业合作试验区、瑞世界等一批项目茁壮成长。

(二)工业经济稳步提升

1、大力实施工业发展“366”工程认真落实全市实施366”工程五年行动方案,集中资源做大做强以汽配、五金为主的先进装备制造业,重点抓好抓实实体经济,实施创新驱动发展战略,强化“366”工程支撑作用,全力推动经济健康发展。新能源汽车、先进装备制造、节能环保产业预计分别实现产值 60.8亿元、128亿元和10.6亿元。新增年主营业务收入超1亿元、5亿元、10亿元、20亿元、50亿元企业达到185家、73家、15家、3家、2家。

2、园区建设不断提速优化。按照全市“一核两极多点”的园区布局和“一县一核心园区一特色主导产业”要求,大力推动省级汽配产业园、金渡装备制造园区、天资综合园区三大工业园区扩能增效,不断提高园区综合竞争力和可持续发展能力。进一步推动陶瓷、五金企业转型升级,优化产业布局,拓展发展空间。盘活低效用地和闲置用地,加快通用厂房建设,新增建设用地6349亩,新开发及盘活用地2673亩,完成通用厂房建设31.75万平方米。

3、大力推动创新驱动发展。出台了《高要区扶持与促进实体经济发展28条政策措施》,其中对创新驱动发展类企业的奖励和扶持政策措施13条,设立3亿元产业扶持和创新驱动发展资金,加大力度扶持创新驱动发展类企业。积极发动企业开展高新技术企业培育认定工作,目前有洁特不锈钢等39家企业完成了高企认定申报。顺利通过国家知识产权试点城市考核验收,并成功获批为国家知识产权强县工程示范县(区)。肇庆(高要)智能制造研究院智肇创客汇入选国家级,为我区工业经济发展注入新动力。

4扎实推进重点项目建设全力以赴抓好重点项目的投资建设,为稳增长提供新的经济增长点。我区列入省、肇庆市重点建设项目共19个,总投资401.86亿元,年度计划投资53.7亿元,全年完成投资71.49亿元,年度计划投资完成率达133.1%,完成投资进度位居肇庆市首位。

(三)基础设施建设步伐加快

抓好融入对接,加快推动与珠三角核心区的交通基础设施互联互通,全力配合肇庆大桥扩建工程和境内汕湛高速加快建设,主动配合谋划端州—高要—机场快速公路、肇明高速、肇顺南城际轨道、金利至三水白坭跨西江大桥等重大交通项目建设。加快了在建的紫云大道升级改造工程、紫云新城市政道路建设工程、城区过境公路工程等路网建设。阅江大桥和广佛肇高速高要段已顺利通车,紫云大道升级改造工程完成总工程量约70%;省道362线岘岗至金渡段一级公路改建、城区过境公路、肇庆大桥扩建改造工程正扎实推进。

(四)城市品质大幅提升

充分利用好撤市设区和阅江大桥年内通车的重大机遇,抓紧推进城市规划修编工作,优化城市建设、产业发展、交通设施、环境保护、公共服务设施等规划布局。加快紫云新城、江滨新城、健康产业生态城片区的规划,珠三角新干线机场、空港经济区、空港新城规划正稳步推进。以回龙全国特色小镇为核心,加强与广佛周边城市合作,实现与珠三角核心区产业错位发展、融合发展、协同发展。借力肇庆市创建全国文明城市,高要区实施城市网格化管理体系,加快网络化示范点建设,持续完善城市基础设施,扎实推进一批民生微实事,城市环境由“脏乱差”变成“齐洁美”,创建全国文明城市工作成效明显。

)社会事业全面发展

社会保障面继续扩大,社会保险各项待遇依时足额发放,发放率继续保持100 %。进一步完善就业和劳动保障工作,城镇登记失业率为2.35%就业保持稳定。深化教育教学改革,继续巩固教育现代化先进区的创建成果加快完善医疗卫生服务体系,基层医疗服务能力全面提升;优化计划生育服务管理,较好地完成了计划生育目标任务。精准扶贫、文化体育、人口与计划生育、食品药品安全、安全生产、信访、消防、禁毒、应急管理、防灾减灾、社会治安综合治理等工作稳步扎实推进,社会治安形势平稳,人民安居乐业各项社会事业全面发展。

在肯定成绩的同时,也要清醒认识到发展中还存在一些困难和问题:一是经济下行压力仍然较大,部分经济指标未能完成市初下达的预期目标;二是行业发展不平衡,工业增长后劲乏力,产业发展层次低,产业链短,产品附加值低。三是大多数企业研发投入不足,科技创新意识和研发能力薄弱,自主研发积极性不高。对于这些问题,我们一定高度重视,认真研究,采取有力措施加以解决

二、2018年国民经济和社会发展计划安排草案

(一)对发展环境的基本分析

2018,是深入贯彻十九大精神的开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的攻坚之年,纵观国内外形势,我们面临的发展环境更加错综复杂,挑战与机遇并存。因此我们要紧紧围绕十九大提出的新理念、新思想、新战略,按照中央、省、市经济工作会议精神和区委各项决策部署以及十三五规划确定的总体目标坚持解放思想、实干兴肇稳中求进工作总基调,以提高发展质量和效益为中心,以高标准、严要求来谋划工作、狠抓落实、推动发展,大力推进工业发展366工程和创新驱动1133工程,全力推产业强区,加快转型升级,深化创新驱动,全面做好突出稳增长、强产业、抓重点、补短板、惠民生各项工作,促进经济平稳健康发展和区域和谐稳定,确保全面完成市委、市政府下达给我区新一年的各项经济指标任务。

(二)2018年经济社会发展主要目标建议

根据委、政府的总体部署,综合考虑各方面的因素,制定我区2018年经济社会发展主要预期目标:

——地区生产总值增长5%左右;

——规模以上工业增加值增长6%

——一般公共预算收入增长10左右%

——固定资产投资增长11%

——社会消费品零售总额增长10.5%

——实际利用外资增长10%

——外贸进出口总额增长1%

——人口自然增长率控制在省下达的计划以内;

——节能减排降碳约束性指标达到上级下达十三五总目标进度要求。

(三)实现目标的主要措施

1366”,强产业,增强经济发展后劲。继续贯彻落实市工业发展366”工程工作,积极引导汽配企业大力发展新能源汽车产业,助力一批超亿元项目建成达产,力争在2018年底新能源汽车产业产值超100亿。引导我区优势铸造机械企业增资扩产,推动产业转型升级,力争在2018年底先进装备制造业产业工业总产值超150亿。强化肇庆市新荣昌工业环保有限公司、肇庆市羚光新材料有限公司等骨干企业的带动作用,利用两个精细化工园区平台大力招商引资,着力发展环保循环、节能材料、环保装备和环保化工等经济,力争在2018年底节能环保产业产值超10亿。

2、抓招商,优服务,再掀招商引资热潮。围绕汽配、五金为主的先进装备制造业,以瀚和化工为主的精细化工产业,恒大、宋隆小镇为主的文旅产业,大力实施产业招商;以国家规划建设粤港澳大湾区为契机,精心组织参加和举办一系列投资推介活动,着力引进一批核心竞争力强、产业带动作用突出的大项目、好项目。成立专责工作小组,在项目的对接、洽谈、选址、签约、办证落户、开工建设等工作环节中做好跟踪服务,促使志利机械、大钧汽配等一批在谈优质项目签约落户;力促信基(高要)国际汽配创意产业园项目、方恒复合材料有限公司项目加快动工建设,并推进一批在建项目在2018年底实现投产,投产项目实现增资扩产。

3、抓机遇,谋发展,着力打造三大片区。一是把握省实施珠江西岸先进装备制造业产业带的发展战略机遇,着力抓好产业园区的规划建设,推动汽配产业扩能增效、集聚发展,力争将产业园打造成为我省汽配产业的重要载体。二是以金渡工业集聚基地、天资工业集聚基地片区为核心的西江国际未来科技城项目,致力打造成为“产业高度集聚、城市功能配套完善、生态环境优美”的产城互动、产城融合试验区;三是借助珠三角新干线机场选址于我区的有利契机,大力发展空港经济。加快完善全区的园区基础设施建设,拓展服务功能,打造最优软环境,全面提升园区承载力,把园区打造成为招商引资的主阵地。年内力争新增和盘活工业园区面积2000亩,新建通用厂房40万平方米。

4、抓创新,强驱动,推动产业转型升级。大力实施科技创新驱动,积极推进省、市两级工程技术中心建设,充分发挥科技创新平台的重要载体和核心作用。加快建立以企业为主体、市场为导向、政产学研紧密结合的技术创新体系,通过政府搭桥引线,引导和支持企业与高校院所合作,进一步提高企业的技术创新能力和市场竞争力。优化创新创业和科技人才环境。积极引导企业实施技术创新,招才引智,推动企业智能化生产。通过改技术、改工艺、改设备、改产品、改管理等方式推动工业企业新一轮技术改造,促进传统特色产业转型升级。

5、抓品牌,促转型,加快农业产业化发展。抓好粮食高产创建示范点、水稻品比示范片的建设,全面提升粮食综合生产能力。实施品牌战略,鼓励和引导示范基地创建农业品牌,积极做好省名牌产品、无公害农产品、绿色食品、有机食品和地理标志保护产品申报工作。加快农民专业合作社规范化建设,促进重点农业龙头企业持续发展。继续加强与农科院、珠江水产研究所等科研机构的合作,推进“产、学、研”结合,使科研成果尽快转化成生产力,为农业发展注入新活力。全力打造“肇庆十里农业生态旅游长廊”,实施农业转型升级,进一步带动周边综合型消费项目和农副产品附加值升级,促进农业产业化上新水平。

6、抓统筹、促协调,构建城市发展新格局。抢抓粤港澳大湾区建设、珠三角新干线规划建设的发展机遇,加快推动与珠三角核心区互联互通,协调做好汕湛高速高要段工程建设工作。主动配合谋划肇明高速、佛肇高速、肇顺南城际轨道、连接港珠澳大桥快速干线、东南板块环城快速通道等项目建设。谋划建设端州—高要—机场快速公路,打通城区到机场的快速通道。推动肇庆大桥扩建工程加快建设。充分利用“城市双修”政策,加快启动实施一批“城市双修”项目,大力开展闲置用地、“三旧”改造等工作。主动对接“一江两岸”,完善城市道路、污水管网等基础设施和教育、卫生等配套设施,提升城市吸引力和辐射力。

7、抓生态、优环境,打造绿色发展新模式。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,推动形成绿色发展方式,构建生态保护体系。强化节能减排工作,严格执行节能评估审查制度和环境影响评价制度,依法控制高耗能、高排放项目准入;推进清洁生产和资源综合利用。继续做好农村环境建设,加强农村生活垃圾、农作物垃圾治理和环境污染整治;加强农村污染源和饮用水源地污染源管控。进一步加快传统企业转型升级,促进第三产业加快发展,不断优化产业结构,确保节能减排工作取得实效。

8抓民生、促和谐,共享经济发展新成果坚决打赢脱贫攻坚战,强化领导、落实政策、完善机制、加大投入,提升扶贫实效。大力促进就业创业,积极创造更多就业岗位。加快医疗卫生事业发展,提升医疗卫生水平,满足群众基本医疗卫生需求。建立健全城乡公共文化设施网络,提升公共文化服务质量和效能;加快完善公共体育服务体系,推进基本公共体育服务均等化。加快数字化校园的建设,进一步普及教育信息化。加强未成年人思想道德建设,继续开展依法治校、“平安校园”、“绿色校园”、“文明校园”创建工作。加强和创新社会管理,建立健全完善重大决策社会稳定风险评估机制,完善信访工作和矛盾调处机制;加强日常监管,全面推进交通、消防、禁毒工作;完善应急处置体系,提高突发事件应急处置和救援能力;落实职业病防治各项措施,改善工作场所环境和条件; 积极应对群体性事件、切实维护社会稳定;统筹做好科技、安全生产、食品药品安全、工会、工商联、妇女儿童、老年人、残疾人、宗教事务、国防动员、双拥、广播电视、档案、外事、气象等各项事业协调发展,促进社会事业全面进步

各位代表,2018我们在委、政府的领导下,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,确保如期全面建成小康社会,奋力把我区建设成为肇庆工业转型升级的示范区、实施追赶型发展的重要增长极、融入广佛一体化发展的先行区,努力当好肇庆“东融”排头兵。