今日天气:高要   多云有短时雷阵雨;气温24到34℃
您现在:首页 > 政务公开 > 区府办文件

肇庆市高要区人民政府办公室关于印发肇庆市高要区政务公开考核工作制度的通知

来源: 肇庆市高要区人民政府办公室 发布时间:2018-07-27 11:29:14

 

 

 

高府办〔20184

 

 

肇庆市高要区人民政府办公室关于印发肇庆市

高要区政务公开考核工作制度的通知

 

各镇人民政府、南岸街道办事处,区政府各部门、各直属机构,上级驻高要各单位:

《肇庆市高要区政务公开考核工作制度》业经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

肇庆市高要区人民政府办公室   

2018年7月27       

肇庆市高要区政务公开考核工作制度

 

第一章   

第一条  为进一步落实政务公开考核工作,促进政务公开工作有效开展,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于印发广东省政务公开考核办法(试行)的通知》(粤府办〔2006〕62号),结合我区实际,制定本制度。

第二条  区政务公开领导小组负责全区政务公开考核工作的组织、领导、协调,区政务公开领导小组办公室(设在区府办)具体负责对各行政机关政务公开工作进行考核。

第三条  政务公开考核工作坚持客观公正、民主公开、注重实效的原则。

第四条  政务公开考核结果是评定各行政机关及其相关人员工作绩效、实施奖惩的重要依据之一。

第五条  政务公开考核目标是方便基层、方便群众,工作效率得到提高;强化对权力运行的制约监督;严格依法管理,提高依法行政水平;民主决策、民主管理和民主监督得到落实,基层民主政治建设进一步加强。

 

第二章 考核的内容和标准

第六条  政务公开情况

(一)决策公开。建立重大行政决策公开程序,实行重大决策预公开制度,落实工作有序参与程序规定,及时公开议定事项和相关文件。

(二)执行公开。公开重点改革任务、重大决策、重要政策、重大工程项目的执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式,根据工作进展公开取得成效、后续举措、政府议定事项落实情况、监督和审计发现问题整改落实情况等执行类信息。

(三)管理公开。公开权责清单、公共服务清单、负面清单、执法部门职责权限、执法依据、行政处罚裁量基准、执法流程、执法结果、救济途径、各事项相关的监管情况、资金分配使用情况等管理类信息。

(四)服务公开。推动政务服务网上办理;公开服务事项、办事指南,简化优化办事流程;公开行政审批中介服务清单。

(五)结果公开。公开重点改革任务完成情况,重大决策、重要政策落实情况,特别是党中央、国务院决策部署贯彻落实结果。公开区政府发展规划、工作报告、决定事项贯彻落实结果。运用第三方评估、专业机构鉴定、社情民意调查等方式,公开重大决策跟踪反馈和评估结果。

第七条  政府信息公开情况

(一)主动公开类

1.规范编制、及时更新公开指南和目录。

2.规范编制、及时公布政府信息公开年度报告。

3.制定和组织实施政务(含政府信息)公开年度工作计划、目标、措施。

4.政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、虚假或不完整信息澄清、发布协调、统计数据报送等制度落实。

5.机构领导、机构设置、人事、规划计划等基础信息,财政预决算、公开资源配置、重大建设项目批准与实施、社会公益事业建设等重要领域信息,突发事件、公共安全、重大疫情等应急管理信息,行政许可和行政处罚等信用信息,规范公开、全面完整、更新及时。

6.推进公文和业务流程、办事指南、统计数据、执法文书等非公文类信息在电子办公系统流转,增加公开属性审查环节。

7.公开规范性文件和重要政策文件信息,及时标注废止、失效等清理结果。

(二)依申请公开类

1.规范编制、及时公开依申请公开目录。

2.在本行政机关办公场所、便民服务窗口设置公开申请受理点,在政府网站设置网上申请入口,并保持渠道畅通。

3.在规定时限内做好咨询受理、办理和答复工作。

4.积极履行政务公开行政复议、行政应诉义务,调查处理政务公开有关的投诉举报事项。

第八条  政策解读情况

(一)公开本单位涉及的上级党委政府和部门重要文件、重要政策、重大决策部署等学习解读信息。

(二)公开本单位涉及的区政府工作报告、发布的规划方案、常务会议议定事项等解读信息。

(三)落实政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署制度,公开部门起草的规范性文件和重要政策文件的解读信息。

(四)主要负责人带头解读重大政策文件。

第九条  政务舆情回应情况

(一)建立健全政务舆情收集、会商、研判、回应和评估机制。

(二)及时回应涉及群众切身利益、影响市场预期和突发公共事件等重点事项的政务舆情。

(三)发生重大、特别重大突发事件的政务舆情,最迟在5小时内发布权威信息,在24小时内举行新闻发布会,并根据工作进展情况,持续发布权威信息。

(四)回应内容实事求是、言之有据、有的放矢,表达准确、亲切、自然。

第十条  公开渠道及方式方法

(一)政府网站是政府信息公开的第一平台。

(二)新闻媒体、微博微信、政务客户端是政府信息公开的重要平台。

(三)在主流媒体开设宣传专栏、发表讲话、撰写文章、接受访谈和参加新闻发布会、在线访谈及接听热线等是做好政策解读、回应社会关切的重要渠道和方式。

(四)在区档案馆、行政服务中心窗口、本单位办公地点显著位置设置政府信息公开查阅点。

(五)完善政务公开栏、宣传橱窗、发放宣传册等基层政务公开传统方式。

第十一条  保障措施和能力建设

(一)制度建设

1.建立健全和完善政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、虚假或不完整信息澄清、发布协调、统计数据报送、年度报告等制度。

2.建立健全和完善政务公开评议考核和责任追究、举报投诉处理等制度。

3.建立公开促进依法行政机制。

4.建立政务公开负面清单。

(二)能力建设

1.政府网站具备信息公开、政策发布解读和舆论引导、回应关切和便民服务功能。

2.公开目录、内容和网站技术符合省、市规范和标准。

3.有计划、有步骤组织开展政务公开业务培训。

(三)组织保障

1.主要负责同志每年至少听取一次政务公开工作汇报。

2.分管领导对外公开政务公开工作分工。

3.行政机关办公室是政务公开主管部门。政务公开专兼职人员满足工作需要,并相对固定。

4.鼓励运用第三方评估、民意调查等方式评估政务公开质量和效果。

 

第三章 考核的方式和程序

第十二条  政务公开考核工作采取自查自评、专业机构测评、第三方机构测评、政务公开工作考核等相结合的方式进行。

第十三条  政务公开考核等次分为四种:考核结果实行百分制。考核结果分为优秀(90分以上)、良好(80分以上)、合格(60分以上)、不合格(60分以下)。

第十四条  政务公开工作考核程序:

(一)区政务公开领导小组办公室负责起草年度考核方案和评分标准,经区政务公开领导小组审定后由区各行政机关组织实施;

(二)被考核部门进行自我总结及测评,形成书面材料,于每年1月15日前将绩效考核自评情况报区政务公开领导小组办公室;

(三)区政务公开领导小组办公室采取实地考核、走访、暗访、查看资料、临时抽查、综合评议等方式对被考核部门进行考核;

(四)区政务公开领导小组办公室综合平时检查与年度考核情况,提出考核意见,报区政务公开领导小组确定考核等次。

 

第四章 考核结果应用

第十五条  区政务公开领导小组每年根据年度考核结果,对考核等次优秀的单位给予通报表彰;凡考核不合格的单位要限期整改,针对存在问题查漏补缺,直至合格为止;对于整改后仍不能达到合格的单位,单位主要负责人要向区政务公开领导小组做出书面说明,并由区纪委监委按有关规定进行处理。

第十六条  本制度从发布之日起实施。