今日天气:高要   多云有短时雷阵雨;气温24到34℃
您现在:首页 > 政务公开 > 回应关切 > 政策解读

《广东省工商行政管理局推行企业名称自主申报服务实施办法》政策解读

来源: 高要区市场监督管理局 发布时间:2018-07-24 15:26:20

一、什么是企业名称自主申报服务?

答:《广东省工商行政管理局推行企业名称自主申报服务实施办法》(以下简称《实施办法》)所称的企业名称自主申报服务,是指企业登记机关通过广东省企业名称自主申报服务系统,为申请人提供名称自助查询、比对,自主选定并申报企业名称的一项便利化服务。

结合《国家市场监督管理总局办公厅关于推进企业名称自主申报改革试点工作的通知》的规定,从性质上看,企业名称自主申报服务是企业登记机关的一项行政指导,不具强制力,不可诉。

二、申请人通过广东省企业名称自主申报服务系统可享受哪些便利化服务?

答:申请人可以在广东省企业名称自主申报服务系统填写信息,自主命名,自助查询、比对,自主选定名称,自愿申报名称。

申请人以通过广东省企业名称自主申报服务系申报成功的企业名称,申请企业设立登记或者企业名称变更登记的,除该申报成功的企业名称违反《实施办法》规定的禁用规则、公序良俗和诚信原则等情形外,企业登记机关准予登记。

三、广东省企业名称自主申报服务适用于哪些市场主体?

答:适用于广东省行政区域内登记注册的企业,具体包括:公司、合伙企业、个人独资企业以及农民专业合作社(不含企业分支机构)。

四、申请人以通过广东省企业名称自主申报服务系统申报成功的企业名称办理企业设立登记或者企业名称变更登记时,登记机关是否无需对该申报成功的企业名称进行审查而直接准予登记?

答:否。申请人以通过广东省企业名称自主申报服务系统申报成功的企业名称,办理企业设立登记或者企业名称变更登记的,企业登记机关应当审查该申报成功的企业名称是否存在违反《实施办法》规定的禁用规则、公序良俗和诚信原则等情形的,如不存在此类情形,则准予登记;如存在此类情形,则不予登记。

五、在我省行政区域内,哪些企业名称适用于企业名称自主申报服务?

答:除了依法应当由国家市场监督管理总局核准或者涉及前置审批事项的企业名称之外的企业名称,申请人可以通过广东省企业名称自主申报服务系统自主申报企业名称,企业名称不再实行预先核准。

六、在我省行政区域内,哪些企业名称仍实行企业名称预先核准再到企业登记机关办理企业设立登记或者名称变更登记?

答:一是依法应当由国家市场监督管理总局核准的企业名称;二是涉及前置审批事项的企业名称。

七、申请人自主申报企业名称应当遵循哪些原则?

答:申请人自主申报企业名称,应当遵循自愿申报、自主选择、诚实信用原则,不得欺骗、误导公众或者损害他人合法权益。

八、如何理解《实施办法》第十条企业名称应当使用符合国家规范的汉字

答:本条款中的“符合国家规范的汉字,是指列入《通用规范汉字表》中的汉字,不得使用繁体字、异体字、韩文汉字、日文汉字等非通用规范汉字,不得使用外文包括英语、日语等文字,不得使用字母包括汉语拼音字母、注音字母和外语字母等。

九、市辖区、开发区、功能区、垦区等行政区划或者区域的名称是否可以单独作为企业名称的行政区划?

答:否。此类行政区划要与省级、市级行政区划连用或者与市级行政区划连用。比如:广东惠州仲恺高新区、惠州市仲恺高新区。

十、企业集团母公司的名称应当如何排列?

答:企业集团母公司的名称可以在企业名称中的行政区划、行业或者经营特点之后和组织形式之前使用“集团或者(集团)字样。即集团(集团)要与组织形式连用,不拆分。

如:广东光明电子科技集团有限公司;

广东光明电子科技(集团)有限公司;

光明电子科技(广东)集团有限公司;

光明(广东)电子科技集团有限公司;

但使用类似“光明电子科技集团(广东)有限公司名称的公司,应当是光明电子科技集团的成员公司。

十一、如何理解《实施办法》第十八条规定的六项名称相同情形?

答:(一)名称完全相同情形。如广州市工商局登记注册了“广东万科房地产有限公司企业名称,申请人不得在广东区域内再申请登记或申报广东万科房地产有限公司企业名称。

(二)名称的行政区划、字号、行业和组织形式排列顺序不同但文字相同的情形。如广州市工商局登记注册了“广东万科房地产有限公司,申请人不得在广东区域内再申请登记或申报万科(广东)房地产有限公司万科房地产(广东)有限公司

(三)名称中行政区划、字号、行业的文字相同但组织形式不同的情形;如广州市工商局登记注册了“广州市青青塑料制品厂企业名称,申请人不得在广东区域内再申请登记或申报广州市青青塑料制品有限公司

(四)名称中字号、行业、组织形式的文字相同但行政区划不同且名称属于同一企业登记机关已登记、核准的情形。如在佛山市工商局登记注册了“佛山市万科房地产有限公司企业名称,申请人不得在佛山市工商局再申请登记或申报广东万科房地产有限公司

(五)名称中字号、行业的文字相同但行政区划、组织形式不同且名称属于同一企业登记机关已登记、核准的情形。如在揭西县市场监督管理局登记注册了“揭阳市万科房地产有限公司企业名称,申请人不得在揭西县市场监督管理局再申请登记或申报揭西县万科房地产经营部

(六)名称中字号、行业的文字相同但行政区划存在包含关系且名称属于同一地级以上市企业登记机关辖区内的情形。如在肇庆市工商局登记注册了“肇庆市万科房地产有限公司,申请人不得在德庆县市场监督管理局再申请登记或申报德庆万科房地产有限公司

上述第(三)(四)(五)(六)项情形,有投资关系的,不构成“名称相同

十二、如何理解《实施办法》第二十二条规定的名称相近五种情形?

答:(一)名称的字号相同,行业表述不同但含义相同的情形。如“广东万青地产有限公司中的万青地产广东万青置业有限公司中的万青置业

(二)名称的字号的字音相同,且字形相近,行业表述相同或者行业表述不同但内容相同的情形。如“北京可清酒业有限公司中的可清酒业北京可情白酒有限公司可情白酒

(三)名称包含已登记、已申报的名称的字号或者被已登记、已申报的名称包含,行业表述相同或者行业表述不同但内容相同的情形。如“广东万青地产有限公司中的万青地产广东大丰万青地产有限公司大丰万青地产

(四)字号部分字音相同,行业表述相同或者行业表述不同但内容相同的情形。如“北京可清酒业有限公司中的可清酒业北京可亲白酒有限公司可亲白酒

(五)不含行业表述或者以实业、发展等不使用国民经济行业分类用语表述行业的,包含或者被包含已登记、已申报的名称的字号,或者与已登记、已申报的名称字号的字音相同,或者与已登记、已申报的名称包含、被包含的部分字音相同的。如“广东万青发展有限公司中的万青发展广东大丰万青发展有限公司大丰万青发展

十三、如何理解《实施办法》中非营利法人

答:根据《民法总则》,非营利法人是指为公益目的或者其他非营利目的成立,不向出资人、设立人或者会员分配所取得利润的法人。

非营利法人包括事业单位、社会团体、基金会、社会服务机构等。如北京大学、广东省个体私营企业协会、广东省消费者权益保护委员会。

十四、如何理解《实施办法》第二十七条中的行政区划的地名具有其他含义

答:在字典及文献中,有不同于地名的其他的释义。如阳春、清新、高明、和平等。

十五、如何理解《实施办法》第三十一条中的行业表述有特别规定的从其规定

答:举例说明,如《商业银行法》规定,名称中使用银行字样的,应当经批准。

十六、申请人通过广东省企业名称自主申报服务系统自主申报名称时应当填写哪些信息?

答:(一)申请人在企业名称自主申报服务系统自主选择名称,需按照系统的提示,填写符合《实施办法》第二章规定的名称中的行政区划、字号、行业或者经营特点、组织形式等四个组成部分。

(二)申请人申报企业名称,需根据企业名称自主申报服务系统的提示,如实填报企业名称、注册资本(或注册资金)、企业类型、企业所属行业、经营范围、住所(经营场所)、投资人等企业名称信息。

十七、申请人对通过广东省企业名称自主申请服务系统填报的企业名称信息有什么要求?

答:申请人应当对通过广东省企业名称自主申请服务系统所填写的企业名称信息的真实性负责。

十八、企业名称自主申报服务系统协助申请人对其填报的名称进行查询比对后,向申请人反馈哪些结果?

答:根据不同情形,反馈名称予以通过、承诺通过或不予通过的结果。

十九、对于申请人填写的企业名称,广东省企业名称自主申报服务系统在什么情形下反馈名称予以通过并可以申报?

答:申请人填报的名称符合《实施办法》规定的,企业名称自主申报服务系统反馈名称予以通过,提示申请人可以申报。

二十、对于申请人填写的企业名称,广东省企业名称自主申报服务系统在什么情形下反馈名称应当承诺通过并可以申报?

答:(一)申请人填报的名称属于《实施办法》第二十二条规定的名称近似情形的,企业名称自主申报服务系统列出近似的企业名称清单,反馈该名称可以通过,但与近似的企业名称存在侵权风险,并提示申请人需承诺知悉风险并在出现风险时承担相关法律责任后,方可申报。

(二)申请人填报的名称使用其他非营利法人简称或者特定称谓、使用另一个企业名称的简称或者特定称谓、使用国家市场监督管理总局曾经给予驰名商标保护的规范汉字作同行业企业名称的字号、存在《实施办法》第十八条第(三)(四)(五)(六)项情形且有投资关系的,申请人还需承诺在办理企业登记时提交相应的证明或者授权文件。

申请人确认承诺后,企业名称自主申报服务系统反馈名称予以通过,申请人可以申报;申请人不予确认承诺的,企业名称自主申报服务系统反馈名称不予通过并告知理由,申请人不能申报。

二十一、对于申请人填写的企业名称,广东省企业名称自主申报服务系统在哪些情形下反馈不能申报?

答:一是存在《实施办法》规定的名称相同禁用情形的;二是含有《实施办法》规定的不得含有的内容和文字的情形的;三是存在《实施办法》规定的名称相近情形,且申请人不予承诺的。

二十二、申请人通过广东省企业名称自主申报服务系统申报成功的企业名称保留期为多少天?是否可以延长保留期?什么时候自动失效?

答:自主申报成功的企业名称保留期为30天。

申请人可以在该企业名称保留期届满前通过企业名称自主申报服务系统申请延长保留期,延长的期限为30天。

申请人应当在名称保留期内依法办理企业登记手续。名称在保留期内不得转让。保留期满未办理企业登记的,申报成功的企业名称自动失效。

二十三、企业名称自主申报成功后,什么时候可以申请企业登记?

答:已申报成功的企业名称,申请人在即日起至名称保留期内向企业登记机关申请企业登记。

二十四、申请人是否可以通过企业名称自主申报服务系统调整申报成功的企业名称申报时所填报的信息?

答:否。

二十五、申请人通过广东省企业名称自主申报服务系统申报成功的企业名称保留期内受到哪些保护?

答:除申请人外,已申报成功的企业名称在保留期内,任何单位或者个人不得以该名称申请名称预先核准或企业登记。

二十六、申请人是否可以撤回申报成功的企业名称?

答:是。

二十七、依法应当由国家市场监督管理总局核准或者涉及工商登记前置审批事项的企业名称是否可以通过企业名称自主申报服务系统进行自主申报?

答:否。一是依法应当由国家市场监督管理总局核准的名称,申请人应当向国家市场监督管理总局提出申请。二是涉及工商登记前置审批事项的企业名称,申请人可以通过广东省企业名称自主申报服务系统自主选择名称,自助查询、比对,填报相关信息,在系统反馈予以通过名称后,依法向企业登记机关办理名称预先核准登记。

二十八、通过企业名称自主申报服务系统成功申报企业名称的,申请人办理企业登记,需要提交什么申请材料?

答:(一)按照企业登记提交材料规范相关要求提交相应申请材料。

(二)还应当提交《企业名称自主申报告知书》以及由申请人签署的《企业名称自主申报使用信用承诺书》。

(三)属于以下情形的,还需提交相应的证明或者授权文件。

1.申报的名称使用其他非营利法人简称或者特定称谓,需提交该非营利法人出具的授权文件。

2.申报的名称使用另一个企业名称的简称或者特定称谓,需提交该企业出具的授权文件。

3.申报的名称使用国家市场监督管理总局曾经给予驰名商标保护的规范汉字作同行业企业名称的字号,需提交商标持有人出具的授权文件及有效的商标证明文件。

4.企业名称与他人在先企业名称中行政区划、字号、行业的文字相同但组织形式不同的;企业名称中字号、行业、组织形式的文字相同但行政区划不同且名称属于同一企业登记机关已登记、核准的;企业名称中字号、行业的文字相同但行政区划、组织形式不同且名称属于同一企业登记机关已登记、核准的;企业名称中字号、行业的文字相同但行政区划存在包含关系且名称属于同一地级以上市企业登记机关辖区内的,需提交有投资关系证明。

二十九、申请人以申报成功的企业名称办理企业登记,该企业名称存在哪些情形时,企业登记机关应当告知申请人重新申报企业名称,并说明理由?

答:申请人以申报成功的企业名称办理企业登记,该企业名称属于以下情形之一的,企业登记机关应当告知申请人重新申报企业名称,并说明理由:

(一)名称违反本实施办法规定的禁用规则、公序良俗和诚信原则等情形的;

(二)未按照本办法第三十七条第二款的规定提交相关证明或者授权文件的;

(三)申请人申报企业名称时填报的信息与企业登记申请材料信息不一致的;

(四)其他不符合本实施办法的情形。

三十、企业登记后因企业名称与他人发生争议,解决途径有哪些?

答:(1)可由争议双方协商解决;(2)向人民法院提起诉讼;(3)请求企业登记机关处理。

三十一、企业名称字号涉及他人受保护商标或商业标识侵权的,如何处理?

答:擅自将他人注册商标、未注册的驰名商标或将他人商业标识作为企业名称中的字号使用,误导公众,构成不正当竞争行为的,依据《中华人民共和国商标法》《中华人民共和国反不正当竞争法》处理。

三十二、企业名称存在争议,应向哪级企业登记机关请求处理?

答:发生企业名称争议的,申请人应当向核准或登记存在争议的企业名称的企业登记机关请求处理。

三十三、企业登记机关如何纠正不适宜名称? 

答:属于以下情形之一的,企业登记机关可以直接在名称数据库中删除该企业名称,暂以企业统一社会信用代码代替,并将该企业以统一社会信用代码列入企业经营异常名录,通过国家企业信用信息公示系统(广东)予以公示。

(一)企业名称被人民法院认定为不适宜,要求登记机关协助执行的;

(二)企业名称被企业登记机关依法认定为不适宜,企业登记机关责令企业限期改正且拒不改正的。

三十四、个体工商户、企业分支机构和其他经济组织的名称可以通过企业名称自主申报服务系统进行自主申报吗?

答:目前暂不提供此项服务。下一步如提供此项服务的,参照本实施办法执行。

三十五、申请人什么时候开始可通过企业名称自主申报服务系统进行企业名称自主申报?

答:自2018年810日起。