今日天气:高要   多云,局部有(雷)阵雨;气温:25到32℃
您现在:首页 > 政务公开 > 区政府文件

肇庆市高要区人民政府关于印发肇庆市高要区政府质量奖评审管理办法的通知

来源: 肇庆市高要区人民政府办公室 发布时间:2018-07-11 15:09:29

 

高府〔20182

 

 

肇庆市高要区人民政府关于印发肇庆市高要区政府质量奖评审管理办法的通知

 

各镇人民政府、南岸街道办事处,区政府各部门、各直属机构,上级驻高要各单位:

《肇庆市高要区政府质量奖评审管理办法》已经2018年6月27日第十七届29次区政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到的问题,请径向区市场监督管理局反映。

 

肇庆市高要区人民政府    

2018年6月27日      

肇庆市高要区政府质量奖评审管理办法

 

第一章 总 则

    第一条 为全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,引导和激励我区企业或组织加强质量管理,提高产品、服务、工程、环保和经营质量,增强自主创新能力和国际竞争力,促进高要区经济社会又好又快发展,根据《中华人民共和国产品质量法》、国家质检总局与省政府签署的《关于实施以质取胜战略促进广东提高国际竞争力合作备忘录》(粤府办〔2007〕23号)、省政府办公厅《印发广东省政府质量奖评审管理办法的通知》(粤府办〔2011〕91号)、肇庆市政府办公室《印发肇庆市政府质量奖评审管理办法的通知》(肇府办〔2012〕35号)的有关规定,结合实际,制订本办法。

  第二条 本办法所称高要区政府质量奖(以下简称区政府质量奖)是高要区人民政府(以下简称区政府)设立的最高质量奖项,由区政府批准、表彰和奖励,授予在高要区登记注册,具有法人资格,质量管理成效显著,产品、服务、工程、环保质量以及自主创新能力和市场竞争力等处于领先地位,对高要区经济社会发展作出卓越贡献的企业或组织。

  第三条 区政府质量奖的评审遵循科学、公正、公平、公开的原则,运用数据和事实,量化分析,综合评价。坚持高标准、严要求、好中选优,坚持企业或组织自愿、不向企业或组织收费、不增加企业或组织负担、不搞终身制。

  第四条 区政府质量奖每两年评选一届,每届获奖企业或组织数量原则上不超过3家。如没有满足获奖条件的企业或组织,奖励名额可空缺。

第五条 区政府质量奖评审标准主要按照GB/T 19580《卓越绩效评价准则》、GB/Z 19579《卓越绩效评价准则实施指南》和《广东省政府质量奖评价细则》最新版本执行,同时借鉴和吸收国内外先进质量奖评审标准。

 

第二章 组织管理

    第六条 设立区政府质量奖评审委员会(以下简称评审委员会),评审委员会设主任1名(由区政府分管区领导担任)、副主任2名(分别由区政府办公室分管副主任和区市场监督管理局主要负责人担任),成员由区委宣传部(区文明办)、区发展改革和物价局、区经济和信息化局、市公安局高要分局、区财政局、区人社局、区环保局、区住建局、区交通运输局、区商务局、区卫计局、区统计局、区旅游局、区社保基金局、消费者权益保护委员会及相关产业行业协会组织的负责人组成。

    评审委员会负责组织协调区政府质量奖评审活动,审定并公布评审委员会工作制度、议事规则,根据评审标准制订并公布区政府质量奖的具体评价细则、评审程序等规范,审议确定拟获奖企业或组织名单并报请区政府审定,决定和处理区政府质量奖评审过程的重大事项。

  第七条 评审委员会下设秘书处(设在区市场监督管理局),作为评审委员会的具体办事机构,负责组织、协调区政府质量奖评审的日常管理工作。

  秘书处人员组成、工作制度、议事规则等,由评审委员会确定并公布。

  第八条 评审委员会根据需要,聘请权威质量管理专家组成评审专家组,开展资料评审、现场考评和综合评价等工作。

  评审专家组人员组成及工作守则等由评审委员会确定并公布。

第九条 区政府质量奖申报由评审委员会秘书处负责受理。区市场监督管理局会同有关部门、社会团体及相关专家负责区政府质量奖的推荐以及监督管理工作。

 

第三章 申报条件

  第十条 申报区政府质量奖的企业或组织,必须同时具备下列基本条件:

(一)在高要区行政区域内登记注册5年以上或实际连续投产3年以上,具有独立法人资格,为高要经济建设和社会发展作出突出贡献的。

  (二)符合国家和省的产业、环保、质量等政策,列入国家强制监督管理范围的应取得有关证照。

(三)质量管理体系健全,建立卓越绩效模式管理推进机构,推广及应用卓越绩效管理模式1年以上。

(四)产品、服务、工程、环保质量以及自主创新能力、市场竞争力等处于领先地位,近3年在各级质量监督抽查中没有不合格记录,近3年没有消费者重大投诉,建设工程零质量事故。

  (五)企业或盈利性组织经济效益好,经营规模、年利税额、总资产贡献率等指标位居区内同行业前列,并保持良好的发展势头。非盈利性组织,其社会贡献位于行业前列,并获得主管部门或区行业协会推荐。

(六)积极履行社会责任,近3年来没有发生重大质量、安全、环保、卫生等方面事故,没有因违反生产经营、知识产权、劳动保障、环保、安全生产、税收等法律、法规、规章规定受到刑事或行政处罚。

第十一条 获得中国世界名牌产品、广东省名牌产品、中国驰名商标、广东省著名商标、标准化良好行为、采用国际标准产品标志、测量管理体系认证、计量保证体系确认、中国发明专利、中国建筑工程鲁班奖(国家优质工程)、全国建筑工程装饰奖、广东省建设工程优质奖、安全生产标准化一级、二级称号的企业,在同等条件下予以优先考虑。

 

第四章 评审程序

  第十二条 评审按如下程序进行:

  (一)公布评审相关事项。

  在每届区政府质量奖评审前2个月,秘书处向社会公布本届区政府质量奖评审的相关要求、注意事项和申报表格。

  (二)申报。

  企业或组织在自愿的基础上如实填写申报表格,对照评审标准进行自我评价并提交自评报告,提供有关证明材料,并按规定日期报送区市场监督管理局。

  (三)推荐。

  区市场监督管理部门会同区有关部门、社会团体和相关专家对申请企业或组织是否符合申报条件、申报内容是否属实等提出评价意见,并形成推荐意见,在规定期限内统一报送秘书处。

  (四)材料初审。

  秘书处汇总推荐材料后,对企业或组织的申报材料进行形式审核,对申报材料不完备的企业或组织,及时通知其予以补充完善;对申报材料完备的企业或组织,将其相关申报材料送评审专家组评审。

  (五)材料评审。

  评审专家组对照评审标准、评价细则和其他评审具体要求,对申报材料进行评审,形成材料评审报告,并提出进入现场考评程序的候选企业或组织建议名单(原则上不超过10家)。

(六)现场考评。

由秘书处组织评审专家对候选企业或组织建议名单进行审核,确定现场考评企业或组织,由评审专家组按照评审标准、评价细则和其他评审具体要求进行现场考评,形成现场考评报告。

  (七)综合评价。

  评审专家组根据材料评审和现场考评情况,对候选企业或组织进行综合评价打分,并按得分高低排序,形成综合评价报告。

  (八)秘书处评估。

  秘书处根据评审专家组提供的综合评价报告,进行全面审核、综合分析和系统评估,按综合评价分值由高到低的次序确定获奖企业或组织建议名单,提交评审委员会审议。

  (九)审议公示。

评审委员会对秘书处提交的综合评价报告、建议获奖企业或组织名单进行审议,确定获奖初选企业或组织名单,在《高要》和区市场监督管理局网站上刊登公示,公示期为10天。秘书处负责受理和核查公示期间的投诉并向评审委员会提交书面核查报告。

  (十)审定报批。

评审委员会根据公示情况,审议确定拟获奖企业名单,报请区政府审核批准后公布。

 

第五章 奖励及经费

第十三条 获区政府质量奖的企业或组织由区政府表彰奖励,颁发奖牌和证书,给予每家获奖企业或组织一次性奖励10万元。

获奖企业或组织间隔两届后,可再次申报并享受同等奖励。

第十四条  存在以下情况之一的,区政府质量奖的10万元奖励资金不予发放,只颁发奖牌和证书:

(一)在同一年申报广东省、肇庆市及高要区三级政府质量奖的企业或组织,并同时获得广东省、肇庆市及高要区政府两级或三级质量奖称号的

(二)已获得市级以上政府质量奖并兑现了奖励资金的企业或组织,在获该级别质量奖称号的三届期限内申报并获得区政府质量奖称号的。

第十五条 奖励资金由区财政统一安排。

 

第六章 监督管理

第十六条 市场监督管理部门会同各相关行业主管部门负责对区政府质量奖获奖企业或组织的产品、服务、工程、环保质量及卓越绩效运行进行监督管理。

第十七条  对弄虚作假、以不正当手段骗取区政府质量奖的企业或组织,评审委员会要及时提请区政府撤销其区政府质量奖奖项,收回证书、奖牌,追缴奖金,并向社会公告。该企业或组织不得参加下两届区政府质量奖的申报。

第十八条  获奖企业或组织在获奖后两年内如发生下列情形之一的,由评审委员会提请区政府撤销其区政府质量奖奖项,收回证书、奖牌,并向社会公告。撤销奖项的企业或组织不得参加下一届区政府质量奖的申报。

  (一)发生重大质量、安全、环保、卫生等事故的。

(二)产品、服务、工程、环保质量不稳定,产品经国家级、省级、市级或区级质量监督抽查判定为严重不合格,或发生消费者重大投诉,或建设工程发生质量事故的。

    (三)产品、服务、工程、环保因质量问题被国外通报或索赔,造成国家形象和产品信誉受到较大损害的。

  (四)提供的商品或者服务被人民法院或各级政府职能部门判定存在欺诈消费者行为、使消费者的合法权益受到严重损害的。

  (五)经营管理不善,出现严重经营性亏损的。

(六)其他违反区政府质量奖宗旨与原则的重大事项。

第十九条 获奖企业或组织应持续实施卓越绩效管理模式,不断提升质量管理水平。获奖企业或组织有义务宣传、交流其质量管理的成功经验,发挥模范带动作用,促进高要区广大企业或组织采用卓越绩效等先进管理方法,提高质量管理水平。

第二十条  获奖企业或组织可在品牌形象宣传推广中展示区政府质量奖荣誉,使用时应注明获奖年份。区政府质量奖荣誉不得用于具体产品及其外包装。

被撤销奖项的企业或组织自奖项撤销之日起不得继续使用区政府质量奖荣誉。

第二十一条 参与区政府质量奖推荐和评审的人员要严守工作纪律,公正廉洁,保守秘密。对推荐和评审过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的机构和个人,取消其推荐和评审资格,并提请有关部门或所在单位给予纪律处分。构成犯罪的,要依法追究其法律责任。

第二十二条 除本办法规定的区政府质量奖评审机构外,高要区其他任何组织或个人不得进行区政府质量奖的评审活动。任何组织或个人不得伪造、冒用区政府质量奖荣誉、证书或奖牌。

 

第七章 附  

  第二十三条 本办法自印发之日起执行。《关于印发高要市政府质量奖评审管理暂行办法的通知》(高府办〔2012〕10号)同时废止。

  第二十四条 本办法由区市场监督管理局负责解释。