今日天气:高要   多云间阴天,有雷阵雨;气温:26到34℃
您现在:首页 > 新闻资讯 > 高要要闻

坚持以习近平“三农”思想为指导全力打造全市乡村振兴示范样板

来源: 高要区新闻中心 发布时间:2018-07-05

赖泽华到我区调研“河乐水”乡村旅游示范区创建工作

坚持以习近平“三农”思想为指导全力打造全市乡村振兴示范样板

    新闻中心讯 7月4日,肇庆市委书记、市人大常委会主任赖泽华到我区河台镇、乐城镇、水南镇调研乡村旅游示范区创建工作,强调要以习近平总书记“三农”思想为指导,大力实施乡村振兴战略,立足资源优势,坚持规划引导,推进产业振兴,把“河乐水”乡村旅游打造成为全市乡村振兴示范样板,走出一条业强、村美、民富的发展路子。
   山林苍苍,绿水潺潺,“河乐水”乡村处处景色如画,旅游资源十分丰富。当日上午,赖泽华先后到乐城镇社播村、金钟山森林公园、河台镇三围村、水南镇新荣街调研,详细了解“河乐水”乡村旅游示范区规划和社会主义新农村建设成效。三镇结合新农村建设推进示范区创建工作,农村面貌悄然发生了变化。如社播村村口原本杂草丛生、垃圾成堆的荒地变成了靓丽的村文化广场,三围村正在全力推进生态森林公园建设,水南镇也计划把新荣街等古建筑打造成特色民宿。社播村党支部书记赖桂林高兴地说: “新农村建设和乡村旅游开发使社播村发生了深刻变化,一到周末就有广州、深圳等地的游客慕名而来,这是从未有过的新鲜事。”赖泽华强调,绿水青山是 “河乐水”的宝贵财富,也是发展乡村旅游的资源和优势,要树立和践行绿水青山就是金山银山理念,在发展乡村产业的同时保护好生态环境,让绿水青山代代相传。乡村规划要体现乡村特色,保留乡村元素,避免出现千篇一律现象和乡村城市化倾向。
   随后,赖泽华在水南镇政府主持召开调研座谈会,听取我区领导及有关镇村干部对乡村旅游发展的意见建议,对我区新农村建设和乡村旅游发展取得的成效给予充分肯定。
   赖泽华强调,创建“河乐水”乡村旅游示范区是实施乡村振兴战略,加快高要北部地区发展的民生工程,高要区领导和相关镇村干部要提高思想认识,切实把创建工作谋划好、落实好。既要坚定发展信心,充分挖掘自身优势,也要避免盲目自信,正视不足,尽快把短板补齐。要坚持规划先行,搞准乡村旅游示范区功能定位,把旅游客源在哪里、经营特色是什么、资金投入哪里来、旅游产业怎样做、农民收入靠什么等问题想深想透,制定近中远期工作计划,有条不紊推进实施。要加强基层组织建设,以党建引领乡村振兴,大力实施“头雁工程”,增强带领群众致富的能力,培育一支农村党组织带头人队伍。要增强村民的主体意识,充分发挥村民的主人翁精神,在乡村振兴中发挥积极作用。要探索土地入股、资金入股等合作方式,建立村集体和农民收入增长长效机制。要弘扬社会主义核心价值观,破除陈规陋习,推进移风易俗,培育乡风文明新风尚。要广泛发动社会力量,鼓励社会资本和乡贤参与示范区建设,确保乡村旅游持续发展。赖泽华强调,发展乡村旅游是一项长期而复杂的工作,不能一蹴而就、急于求成,要有久久为功的耐力,一步一个脚印,分步实施,以点带面,成熟一个推出一个,把每一个项目打造成精品,确保真正起到示范引领作用。
   市领导梁耀钧,我区区委书记黎晓华,区领导邱成光、孔庆峰、邹干豪、冯志坚、陈志刚参加有关活动。
(报记 报通)