今日天气:高要   多云间阴天,有雷阵雨;气温:26到34℃
您现在:首页 > 政务公开 > 区府办文件

肇庆市高要区人民政府办公室关于印发高要区集贸市场整治提升行动暨市场标准化建设工程工作方案的通知

来源: 肇庆市高要区人民政府办公室 发布时间:2018-06-26

肇庆市高要区人民政府办公室关于印发高要区

集贸市场整治提升行动暨市场标准化

建设工程工作方案的通知

 

各镇人民政府、南岸街道办事处,区政府有关部门、有关直属机构,上级驻高要有关单位:

《高要区集贸市场整治提升行动暨市场标准化建设工程工作方案》业经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到的问题,请径向区创文办反映。

 

肇庆市高要区人民政府办公室

2018年6月4

高要区集贸市场整治提升行动暨市场

标准化建设工程工作方案

 

为全面推动高要集贸市场环境改变和管理升级,建设标准化市场,提高集贸市场文明程度,提升“集贸市场超市化”进程,深入推进肇庆市创建全国文明城市,根据肇庆市、高要区创文“八大整治提升行动”工作会议精神和工作部署,现结合我区实际,制定高要区集贸市场整治提升行动暨市场标准化建设工程(下简称“市场标准化建设工程”)工作方案如下。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,落实肇庆市和高要区创建全国文明城市推进会的工作要求,坚持以人民为中心的发展思想,坚持为民惠民原则,进一步鼓足干劲、振奋精神,以铁的信心、铁的决心、铁的毅力,奋力创建全国文明城市,大力推进集贸市场的标准化建设,不断提高“集贸市场超市化”管理水平,提升区城市文明程度和城市形象。

二、工作目标

坚持属地管理原则,落实层级责任,加大行政执法力度,努力实现集贸市场标准化建设管理“三个月有改观,半年见成效,一年形成长效管理机制”目标,形成集贸市场干净整洁的购物环境、便利有序的交易环境和诚信守法的经营环境,确保33个纳入创文要求的集贸市场全面达到《全国文明城市测评体系》各项测评标准,为建设“崇德向善、文化厚重、和谐宜居、文明美丽”

新肇庆作出贡献。

三、组织领导

为加强“市场标准化建设工程”工作的组织领导,成立高要区“市场标准化建设工程”工作领导小组。小组成员如下:

组  长:纪其国(区政府副区长)

副组长:翟永良(区府办副主任)、杨泽伟(区市场监督管理局局长)、吴翰栋(区市场物业管理中心主任)

成  员:蔡延安(区发改和物价局)、郭桂初(区商务局)、李顺佳(区卫生和计划生育局)、黄建权(区食品药品监督管理局)、符志良(区城市管理和综合行政执法局)、罗敬东(区市场监督管理局)、胡志华(区市场物业管理中心)、区根和(市公安局高要分局)、王灿新(市公安局高要分局交警大队)、刘林忠(市公安消防支队高要区大队)以及各镇镇长、街道办主任。

领导小组下设办公室(设在区市场监督管理局市场股,联系人:杜瑞斌、甘晓敏,电话:8398475),负责对全区“市场标准化建设工程”工作的协调、指导。办公室主任由杨泽伟兼任,副主任由罗敬东、胡志华兼任,成员由各有关部门人员组成,以上领导机构报区创文办备案。     

四、工作任务和内容

根据《肇庆市创建全国文明城市工作实施意见(2018-2020年)》的有关要求开展“市场标准化建设工程”,具体包括:

(一)按照“市场标准化建设工程”工作要求和“集贸市场超市化”管理目标,对高要区集贸市场进行标准化建设和改造升级,对无法进行升级改造的,落实“关、停、并、转”措施。

(二)按照集贸市场创文标准,规范设置市场管理制度、导购图、投诉处理机制、投诉意见箱、消防设施及公益广告宣传,维护市场公平交易秩序,推进文明诚信市场建设。

(三)加强对市场规范管理。一是完善集贸市场基础设施建设,做到商品划行归市、摊位摆放良好,无占道经营;二是市场内经营摊档证照齐全、亮证经营;三是严格控制活禽的销售,污物(水)处置和消毒设施完善,实行隔离屠宰,保持环境清洁卫生。

(四)加强市场环境卫生和秩序管理。一是做到经营台面干净、美观,不在市场内随意堆放杂物,无占道经营行为;二是做好市场保洁工作,无垃圾乱扔、乱堆,下水道畅通,无污水横流、乱拉乱搭现象;三是安排专人负责车辆管理,引导车辆停放,限制车辆进入市场;四是做到公共厕所设施完好、保洁及时、无明显异味及有文明提示,从而使市场内环境达到标准规范,整洁卫生,管理有序,制度健全。五是加强市场病媒生物防治工作,通过加大对市场内环境卫生的整治,化学药物消杀等综合防治,使“四害”密度达到国家卫生城市标准。

(五)加强市场消防安全宣传及消防设施的巡查维护。一方面加大消防安全知识的宣传,提高市场经营业主及市民的消防安全意识;另一方面加大巡查力度,发现过期灭火器及时更换,对损坏消防设施及时维护,严禁经营户在消防安全通道上摆摊设点,消防设施无占用、堵塞、封闭消防车通道现象,消防设施有定期检查更换记录。

(六)加强市场和周边环境卫生整治和依法查处力度,清理根治卫生死角、暴露垃圾、污水满溢等环境卫生问题,加强市场

公厕的保洁力度。

(七)加大市场和周边公共秩序整治和依法查处力度,取缔市场周边占道经营、乱拉乱挂、乱贴乱画、车辆乱停乱放等现象。

五、工作职责分工

(一)各镇(街道)职责:

1.切实履行属地管理责任,明确工作目标,制定工作方案,健全工作机制,落实工作责任,逐步建立、健全和完善常态化长效监管工作机制。

2.切实履行辖区内集贸市场标准化建设主体责任,按照市场标准化建设和”“集贸市场超市化”管理提升要求,积极应用科技监管手续,提高科学管理水平,制定并落实本辖区集贸市场升级改造。

3.明确辖区内层级责任,将辖区内集贸市场创文工作任务分解落实到网格责任。

4.建立工作机制,督导《集贸市场管理责任公示栏》上责任单位、责任人履行职责、事权,确保工作及责任到位。

5.明确工作目标责任,加大宣传与执法力度,严格依法执法,辖区全覆盖开展集贸市场内及周边违法违规行为的联合整治。

6.建立统一完善的工作监督机制,加强工作督导,确保属地管理、层级责任、行政执法和各项具体工作落实到位,秒杀督导中发现的问题。

7.作为属地责任单位,负责辖区集贸市场周边环境卫生整治,清理根治卫生死角、暴露垃圾、污水满溢等环境卫生问题,加强公厕保洁力度;负责市场周边公共秩序整治,取缔市场周边占道经营、乱拉乱挂、乱贴乱画等现象;负责市场周边车辆停放划线,确保市场周边无车辆乱停乱放等现象。

(二)各部门职责

区市场监督管理局:牵头负责集贸市场标准化建设、升级改造和创文工作的协调、指导;负责集贸市场内经营户亮照经营和集贸市场内消费投诉处理机制的规范,维护集贸市场公平交易秩序;依法查处无照经营行动。全面负责13个民营集贸市场标准化建设、升级改造和创文工作。

区市场物业管理中心:全面负责20个国有集贸市场标准化建设、升级改造和创文工作。

市公安局高要分局:负责指导集贸市场配备符合标准的物防、技防、人防设施,打造“数字化市场”平台建设,实施硬件设施及信息化、数字化规范管理和改造提升。

市公安局高要分局交警大队:组织集贸市场周边环境秩序综合治理,指导各镇(街道)对市场周边车辆停放划线,依法查处市场周边车辆乱停乱放行为。

区食品药品监督管理局:负责监督集贸市场内食品经营经营户亮证经营,查处无证经营行为;负责进货查验记录、索票索证、不合格食品召回等制度的监督检查,查处销售过期、变质、伪劣食品行为;及时排查食品安全事故隐患,确保无漏报、瞒报情况,确保食品安全事故处理机制健全。

区卫生和计划生育局:负责规范监督集贸市场“1110”制度的落实,负责病媒生物预防控制管理。

区商务局:按照“市场标准化建设工程”工作要求,结合实

际,制定集贸市场建设标准、升级改造标准和指导意见,为“集贸市场超市化”建设提供样板标准;指导集贸市场标准化建设、升级改造的验收工作。

区发改和物价局:监督市场经营者严格执行价格法律法规、规章及相关政策,落实集贸市场经营者明码标价经营,牵头组织诚信市场建设。

市公安消防支队高要区大队:负责检查指导集贸市场配备符合标准的消防设施(消防栓、灭火器)、设立消防通道;定期检查消防设施、标识等,确保消防通道畅通,消防设施完好可用。

区城市管理和综合行政执法局:履行属地管理职责,负责城区市场周边环境卫生管理及整治,清理根治卫生死角、暴露垃圾、污水满溢等环境卫生问题,确保市场周边干净整洁;负责市场周边公共秩序整治,取缔市场周边占道经营、乱拉乱挂、乱贴乱画等现象;负责市场周边车辆停放划线。

六、实施步骤

(一)摸底部署阶段(2018年4月8日至4月25日)

由“市场标准化建设工程”工作领导小组对全区33个集贸市场开展实地对标检查,制定“市场标准化建设工程”工作方案,明确集贸市场标准化建设、升级改造和“关、停、并、转”工作措施与职责分工。

(二)专项行动阶段(2018年4月26日至6月15日)

为全面推动全集贸市场环境改变和管理升级,建设标准化市场,提高集贸市场文明程度,提升“集贸市场超市化”进程,各有关牵头部门、各镇(街道)要按照以下要求积极开展好专项

整治行动。

1.集贸市场标准化建设、升级改造专项行动。

牵头单位:区市场监督管理局、区市场物业管理中心

配合单位:区商务局

2.集贸市场公益广告规范设置、亮照亮证经营管理、消费投诉机制管理、市场内外虚假广告清理专项行动。

牵头单位:区市场监督管理局

配合单位:各镇人民政府、南岸街道办事处,区发改和物价局、区商务局、区卫生和计划生育局、区食品药品监督管理局、区市场物业管理中心

3.集贸市场消防、人防、物防、技防管理达标专项行动。

牵头单位:市公安局高要分局

配合单位:各镇人民政府、南岸街道办事处,区城市管理和综合行政执法局、市公安消防支队高要区大队、区市场物业管理中心

4.集贸市场内及周边卫生保洁,乱拉乱建、乱拉乱挂、乱堆乱放杂物等整治专项行动。

牵头单位:区城市管理和综合行政执法局

配合单位:各镇人民政府、南岸街道办事处,区市场物业管理中心

5.集贸市场食品经营店、熟食档规范整治专项行动。

牵头单位:区食品药品监督管理局

配合单位:各镇人民政府、南岸街道办事处,区市场物业管理中心

6.集贸市场公共厕所标准化建设及改造整改专项行动。

牵头单位:区商务局

配合单位:各镇人民政府、南岸街道办事处,区卫生和计划生育局、区城市管理和综合行政执法局、区市场监督管理局、区市场物业管理中心

7.集贸市场周边交通秩序专项整治。

牵头单位:市公安局高要分局交警大队

配合单位:各镇人民政府、南岸街道办事处,区城市管理和综合行政执法局

8.集贸市场内及周边、病媒生物防治等整治专项行动。

牵头单位:区卫生和计划生育局

配合单位:各镇人民政府、南岸街道办事处,区市场物业管理中心

各牵头单位要制定专项行动方案,细化工作指导,统一工作标准规范,科学决策,认真组织,加强协调,确保专项整治工作不留死角。专项整治行动结束后,在2018年6月25日前将专项行动情况总结报区“市场标准化建设工程”工作领导小组办公室,并由该办公室汇总送区创文办报备。

专项行动整治期间,区“市场标准化建设工程”工作领导小组将不定期组织领导小组成员和相关职能部门,通过重点督导、联合执法、突击行动等多种形式开展集中联合整治,巩固成果,提升效果。

(三)巩固提升阶段(2018年7月1日起)

区“市场标准化建设工程”工作领导小组在专项行动的基础

上,组织开展检查评比,认真总结好的经验做法,巩固成绩效果,树立典型标杆,推广先进经验,不断完善工作机制和工作措施,逐步建立集贸市场规范化管理的常态化监管工作机制。

七、工作保障机制

(一)联合执法机制。区政府成立集贸市场整治联合执法队伍,明确工作任务目标,由区政府统一指挥,形成行政执法工作合力、高压态势和震慑力量,严肃开展集贸市场联合执法,重点查处集贸市场内脏乱差和周边车辆乱停放及占道经营行为,人员由区相关职能部门(重点是城管执法、公安交警、市场监管、物业管理中心、食药监、公安消防等部门)抽调。区联合执法队伍要加强执法宣传、完善执法装备;明确工作纪律,坚持文明执法,依法执法;要加强交流、沟通、协调,统一执法标准;区联合执法情况每周上报区“市场标准化建设工程”工作办公室。

    (二)面向基层的工作机制。“市场标准化建设工程”工作涉及面广、任务重、时间紧、周期长,日常工作主要由基层一线单位实施完成,各成员单位特别是区直各职能部门,在立足职能创文、统领大局工作的同时,要深入基层,掌握实情,积极支持指导基层单位开展工作,为基层单位工作开展排忧解难、保驾护航,形成上下一心、团结协调的工作局面。

(三)集贸市场管理责任公示栏制度和管理责任人机制。对照集贸市场创文标准,健全完善市场管理责任公示栏制度和集贸市场管理责任人制度。严格落实市场管理责任公示栏各责任单位和管理责任人认真履行职责,确保管理到点到位,遇到具体问题时要快速反应,秒杀问题,确保集贸市场管理有序、监管有力、

责任到位。

(四)情况报告机制。为方便工作推进,市场标准化建设工程”工作领导小组各成员单位要落实情况日报制度和每周(周四)书面情况汇报制度,每日、每周定期向区“市场标准化建设工程”工作领导小组办公室报送情况。此外,设立区“市场标准化建设工程”工作领导小组及全体成员和相关工作人员微信工作群,各镇(街道)也相应建立“市场标准化建设工程”工作领导小组及全体成员和相关工作人员微信工作群,及时通报工作进展情况和巡查督导发现的问题,实现信息互通、快速反应、秒杀问题。

(五)督导巡查机制。区“市场标准化建设工程”工作领导小组负责全区“市场标准化建设工程”工作工作全面督导与协调,及时传达区创文办的工作指示和通报、反馈督导情况,确保工作目标、工作责任到位。对工作中玩忽职守、消极应付、不认真履行岗位职责、影响工作进度、造成工作负面影响的单位或个人,应及时向上级领导组织或纪检监察机关反映情况,启动问责程序,追究相关责任。

八、工作要求

(一)高度重视,加强管理。“市场标准化建设工程”工作责任重大,使命光荣,各成员单位要充分认识“市场标准化建设工程”工作的重要意义,高度重视。紧密配合,主要领导亲自抓,明确工作职责,完善工作机制,强化责任落实,确保“市场标准化建设工程”工作顺利开展。

(二)明确任务,落实责任。按照《国家文明城市要求》,将目标任务层层分解落实,进一步细化任务,做到目标、任务、人

员、时限落实。

(三)协调配合,齐抓共管。“市场标准化建设工程”工作标准内容多、要求高,各成员单位要从创建国家文明城市的大局着眼,从提升城市品位和管理水平的高度出发,切实立足职能,分工合作,相互支持,相互配合,齐抓共管,形成常态化管理,确保工作不减质。

(四)强化宣传,营造氛围。要充分发挥电视、报纸、网络微信等媒体平台的宣传力量,扩大“市场标准化建设工程”工作的社会知晓面和影响力。各成员单位要认真抓好有关的宣传教育,提高全民特别是市场广大经营户对创文工作重要性的认识,提高其参与文明城市维护者工作的积极性,不断加强集贸市场的标准化管理,不断提高规范化管理水平。

(五)统一标准,规范管理。“市场标准化建设工程”要按国家创文标准和“集贸市场超市化”目标推进,进一步提升品质,适应粤港澳大湾区城市建设要求。在集贸市场升级改造过程中,要突出重点,注重细节,升级改造要统一标准、统一施工,除了硬件建设以外,不断加强集贸市场的标准化管理,不断提高规范化管理水平。