今日天气:高要   多云;气温:16到24℃
您现在:首页 > 政务公开 > 区府办文件

肇庆市高要区人民政府办公室关于印发高要区城区街头小景建设工程工作方案的通知

来源: 肇庆市高要区人民政府办公室 发布时间:2018-06-05 16:09:47

肇庆市高要区人民政府办公室关于印发高要区

城区街头小景建设工程工作方案的通知

 

各镇人民政府、南岸街道办事处,区政府有关部门、有关直属机构,上级驻高要有关单位:

《高要区城区街头小景建设工程工作方案》业经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到的问题,请径向区创文办反映。

 

肇庆市高要区人民政府办公室

2018年5月24

高要区城区街头小景建设工程工作方案

 

根据肇庆市及我区“八大整治提升行动”要求打造靓丽街头小景,进一步优化城区环境,提升城市景观和绿化品位,扎实推进城区街头小景建设工程整治提升行动,确保完成工作任务,结合我区实际情况制定本方案。

一、目标任务

2018年7月15日底前,加强高要城区闲置地管理,完成十字路口升级改造、主次干道和背街小巷网电线路乱拉挂整治以及道路破损、花基残损、建筑立面破旧等的修缮工作,营造良好的市容环境,提升城市景观形象和城市品质,为迎接省运会、创建“全国文明城市”助力。

二、工作机构

为加强组织领导,成立高要区城区街头小景建设工程专责工作小组,组成人员如下:

组  长:邱成光(区委副书记、区委政法委书记)

副组长:刘志能(区委常委、区政府常务副区长、金利镇委书记)

成  员:夏顺芳(区城市管理和综合行政执法局局长)

夏洪彬(区经济和信息化局局长)

潘飞跃(区住房和城乡建设局局长)

李伟章(市城乡规划局高要分局局长)

黄伟尧(市国土资源局高要分局局长)

江伟超(高要供电局局长)

罗敏雄(南岸街道办事处主任)

各网格负责人

工作小组下设办公室(设在区城市管理和综合行政执法局),具体负责日常协调、督促及进度收集等工作。

三、职责分工

(一)区城市管理和综合行政执法局:

1.按照经审定的街头小景建设工程规划设计方案,有序开展工程建设。

2.十字路口升级改造:按照市城乡规划局高要分局的规划方案进行设计和施工,重点升级改造城雕、高要电影院、府前大街与文峰路交叉口以及要南路和府前大街交叉口街头绿地。另外,修复城区破损花基,完善花基绿化,进一步丰富景观,提升市容市貌,打造立体生态景观,让市民开门见绿,随处见景。

一是清洗城雕立面、基座,在城雕花坛种植地被及鲜花,通过绿化鲜花突出景观,展示高要靓丽形象。

二是对高要电影院广场进行广告牌翻新,种植地被及行道树,通过对街头绿地景观的改造,丰富、美化、绿化街头景观层次感。

三是在府前大街与文峰路交叉口街头绿地(市城乡规划局高要分局前街头绿地)进行人行道铺装,收边水泥石,种植地被、灌木、行道树和鲜花等,丰富绿化层次,新建公园小径和座椅等方便市民休闲,提升绿化视觉景观效果。

四是在要南路和府前大街交叉口通过增加绿化,点缀植物造型,增设城市家具,为市民提供生活休闲的空间,提升宜居形象,优化城市环境。

(二)市城乡规划局高要分局:负责组织编制街头小景规划设计方案,协助相关责任单位做好街头小景建设相关工作。

(三)市国土资源局高要分局:协助开展城区闲置地的调查摸底、分类统计等工作。

(四)区住房和城乡建设局:协助开展城区闲置地、重要十字路口、破损道路、残损花基、破旧建筑立面的调查摸底、分类统计,协助街头小景规划设计、工程建设等工作。

(五)区经济和信息化局:牵头各运营商及供电部门,对主次干道和背街小巷乱拉挂的网电线路进行改造、理顺,做到管杆线布局合理。

(六)南岸街道办事处:对阅江大桥南侧下桥位进行绿化改造,点缀植物造型,提升城市形象,优化城区出入口环境。

(七)各网格:按照迎接省运会高要区“五点一线”城区品质提升工作相关要求,对网格内破损道路、残损花基、破旧建筑立面等进行修缮,提升市容市貌。

四、保障措施

(一)统一思想,加强管理。各有关单位要以迎省运和创文工作要求为指导,紧密配合,加强沟通协调,主要负责同志要亲自布置、亲自过问,加强管理,切实抓紧、抓好城区街头小景建设工程的落实。

(二)明确职责,落实责任。为确保按时按质完成亮化工程整治提升工作,各有关单位要严格按照目标任务和工作要求,加派人手,严格按照时间节点完成各项工作,并指定专人负责信息报送工作。

(三)狠抓落实,确保实效。开展街头小景建设工程是改善城区人居环境、提升城市形象的重要举措,各有关单位务必高度重视,狠抓落实,及时报送整治进度情况,按时按质完成工作任务