今日天气:高要   多云,局部有(雷)阵雨;气温:25到32℃
您现在:首页 > 政务公开 > 区府办文件

肇庆市高要区人民政府办公室关于印发高要区户外广告集中整治工作方案的通知

来源: 肇庆市高要区人民政府办公室 发布时间:2018-06-05 16:07:40

肇庆市高要区人民政府办公室关于印发高要区

户外广告集中整治工作方案的通知

 

各镇人民政府、南岸街道办事处,区政府有关部门、有关直属机构,上级驻高要有关单位:

《高要区户外广告集中整治工作方案》业经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到的问题,请径向区创文办反映。

 

肇庆市高要区人民政府办公室

2018年5月24

高要区户外广告集中整治工作方案

 

为加强我区户外广告设置管理,进一步优化环境,提高城市文化品位,根据市委、市政府工作要求和区委、区政府工作部署,依据《中华人民共和国城乡规划法》《广东省户外广告管理规定》《肇庆市城区市容和环境卫生管理条例》和《肇庆市高要城区户外广告设置管理办法》等有关规定,结合我区实际情况,决定对高要区各类违规设置、影响公共安全、损害城市形象的户外广告开展集中整治行动。制定方案如下:

一、总体目标

    按照《肇庆市高要城区户外广告设置管理办法》的要求,在2018年内完成我区户外广告牌、宣传牌、招牌等的专项整治工作,使户外广告的设置规范、整洁、有序、美观,符合全国文明城市的标准和要求,营造良好的市容环境,提升城市景观形象。

二、工作机构

为加强对户外广告集中整治工作的组织领导,成立高要区户外广告集中整治工作领导小组,人员组成如下:

组  长:江栋才(区委副书记、区政府区长)

副组长:邱成光(区委副书记、区委政法委书记)

刘志能(区委常委、区政府常务副区长、金利镇委书记)

邹干豪(区委常委、宣传部部长、区委办主任)

成  员:何锐勤(区委宣传部常务副部长、区文明办主任

曹剑锋(区财政局局长)

何荣强(区卫生和计划生育局局长)

夏顺芳(区城市管理和综合行政执法局局长)

杨泽伟(区市场监督管理局局长)

孔桂垣(市公安局高要分局政委)

李伟章(市城乡规划局高要分局局长)

邹伟忠(区法制局局长)

江伟超(广东电网有限责任公司肇庆高要供电局局长)

叶玉辉(市公安局高要分局交警大队大队长)

瞿千力(市公安消防支队高要区大队大队长)

各镇(街道)党(工)委书记

领导小组下设专责工作组(办公室设在区委宣传部),负责组织开展户外广告设施调查摸底、分类统计、审核认定、整治拆除等日常工作。组长由何锐勤兼任,副组长由夏顺芳兼任,工作组人员由区文明办、区城市管理和综合行政执法局、市城乡规划局高要分局、区市场监督管理局、区法制局指派具备相应专业知识的专人兼职,具体人员由各单位自行确定,另报工作领导小组备案。

三、整治范围及内容

户外广告设施是指建筑物、构筑物、户外场地(指广场、道路、车站、公共空地等场所)设置的宣传栏、霓虹灯、展示牌、LED显示屏、灯箱、落地牌等商业广告及公益广告设施。具体包

1.楼顶、屋顶、围墙顶、建筑物外墙及围墙上安装或张贴的广告设施。

2.路基、花基、灯杆、电杆、公交候车亭、报刊亭等公共设施上的广告设施。

    3.户外场地的独脚、两脚、T型牌等落地式广告设施,吊挂、拉挂、张贴的宣传牌(纸)或横幅。

4.重点区域范围内的机关企事业单位和个体工商户等在经营、办公场所建筑物设置的单位名称、字号和标志以及楼顶表明建筑物名称的招牌,不符合设置规范的也列入清拆范围

四、整治原则

为快速有序推进户外广告整治工作,本次整治行动遵循“先公后私、先重点后一般”“先易后难、先中心后外围”的工作原则:

(一)动员各机关企事业单位对其自行设置的、不符合规范的广告进行整改,不能整改的另行组织拆除。

(二)对府前大街、南兴路、要南路、大桥路、城区主要出入口及公路沿线的户外广告开展重点整治。将违规设置、影响公共安全的楼顶和围墙顶上的广告设施列为首批整治对象,原则上予以拆除。

(三)其他T型广告、横幅、灯箱、宣传牌(纸)等小型广告和不规范设置的招牌按照“先易后难、先中心后外围”的原则逐步推进整治。

五、整治标准

按《广东省户外广告管理规定》《肇庆市城区市容和环境卫生管理条例》等文件要求开展整治。

六、实施步骤

(一)调查审核阶段(2018年3月1日—3月31日)

区城市管理和综合行政执法局联合有关部门对高要城区户外广告情况调查摸底,完善高要城区内户外广告的点位、载体、规格、数量、内容、业主、广告经营者、审批情况等数据,由专责工作组通过资料审核和实地查看,形成《高要区户外广告清拆图册》《高要区户外广告整改图册》《高要区户外广告保留图册》,区户外广告集中整治工作领导小组审核认定。各镇(街道)参照区的做法做好调查审核工作。

(二)限期整改及自拆、清拆阶段(2018年4月1日—4月30日)

根据《高要区户外广告清拆图册》《高要区户外广告整改图册》,由区城市管理和综合行政执法局下发要求违规的户外广告设施业主、广告发布者自行清拆的通知书,限期自行清拆。

凡应拆除但逾期未自行拆除的户外广告设施,由区城市管理和综合行政执法局牵头,汇同市公安局高要分局、市公安局高要分局交警大队、市公安消防支队高要区大队、南岸街道办事处组成联合执法小组依法集中拆除。具体拆除方案由区城市管理和综合行政执法局拟定并报区户外广告集中整治工作领导小组批准同意后执行。各镇(街道)清拆工作由各镇(街道)负责。

(三)巩固提高阶段(2018年5月1日—5月31日)

拆除违规广告后,由南岸街道办事处、区城市管理和综合行政执法局等相关单位要求相关业主对不符合创文要求的原广告位进行美化。属机关企事业单位资产或管理使用的,由权属或管理使用单位自行美化,属其他公共设施的则由南岸街道办事处和区城市管理和综合行政执法局负责美化。

城市管理及相关审核部门应建立完善城区户外广告规范设置及审批指引,引导广告业主及广告经营发布者依法按规范设置户外广告,优化市容市貌,提高城市品位。

各镇(街道)参照区的做法,做好户外广告规划、设置和审核工作。

(四)回头看阶段(2018年6月1日—6月30日)

区城市管理和综合行政执法局和各镇(街道)等相关单位对户外广告整治和重建进行重新检查,确保户外广告的设置规范、整洁、有序、美观。

七、部门职责

(一)区委宣传部(区文明办)负责对整治行动的统筹、指导和协调工作。负责联系宣传媒体开展专题宣传报道,做好舆论引导工作,营造良好的舆论氛围。

(二)区城市管理和综合行政执法局:负责户外广告摸底调查,组织、指导拆除违规户外广告设施;对拆除现场进行清场,对清拆过程进行拍摄录像,做好清拆物品的拍照、登记工作,规劝、督促非施工人员远离拆除现场,确保清拆施工安全。负责组织专责工作组做好户外广告分类统计、审核及制作图册;负责组织区园林中心、市政设施中心等部门配合整治工作,根据工作要求修整绿化树木及市政设施;负责协调做好户外广告的优化提升计划。

(三)市城乡规划局高要分局:负责对单面面积30平方米及以上大型户外广告进行审核认定。

    (四)区市场监督管理局:负责审查户外广告内容是否符合《中华人民共和国广告法》等法律法规规定。

(五)区法制局:负责整治工作的法律指导,推动整治工作依法依规实施。

(六)高要供电局:负责对须组织拆除的广告设施给予停止供电的技术支持,积极配合整治工作。

(七)市公安局高要分局:负责拆除现场秩序维护,制止和依法处置妨碍拆除工作的人员;对围观群众进行劝离。

(八)市公安局高要分局交警大队:负责现场及周边道路交通秩序疏导和维护;负责保障大型清拆设备和清运车辆等在城区禁行范围内的顺利通行。

(九)市公安消防支队高要区大队:负责预防和保障清拆现场的消防安全工作。

(十)区卫生和计划生育局:负责做好医疗急救工作。

(十一)区财政局:负责落实整治工作的经费保障。

(十二)各镇:按照区的工作方案负责对辖区的公路沿线和镇区范围的户外广告整治,与区的整治工作同步实施。

(十三)南岸街道办事处配合做好户外广告拆除工作;负责做好户外广告拆除后的美化亮化等后续工作。

八、工作要求

(一)高度重视。各镇(街道)、各有关部门要充分认识此次整治行动的重要意义,以创文工作要求为指导,紧密配合,主要负责同志要亲自布置、亲自过问,明确工作职责,细化工作任务,牢固树立“敢于负责、敢于担当、敢于碰硬”的思想,以高度的责任感投入整治行动,确保整治工作顺利开展。

(二)分步实施。按照“先易后难、先重后轻、突出重点、整体推进”的工作原则,摸清状况,全面推进整治工作。

(三)确保安全。拆除工作实施前必须做好舆情稳控工作,确保做好正面的舆论宣传引导,区城市管理和综合行政执法局和各镇(街道)要加强对清拆工作的安全教育,落实安全防护措施,确保清拆行动安全有序高效。

(四)营造氛围。要充分发挥电视、报纸、网络、微信等媒体平台的宣传造势作用,扩大此次专项整治工作的社会知晓面和影响力,争取广告业主及经营发布者和市民的理解支持,推动整治工作稳步深入开展。