今日天气:高要   晴间多云;气温:26到34℃
您现在:首页 > 政务公开 > 区府办文件

肇庆市高要区人民政府办公室关于印发高要区“创文”主干道严管与美化提升工程工作方案的通知

来源: 肇庆市高要区人民政府办公室 发布时间:2018-06-05

肇庆市高要区人民政府办公室关于印发

高要区“创文”主干道严管与美化

提升工程工作方案的通知

 

各镇人民政府、南岸街道办事处,区政府有关部门、有关直属机构,上级驻高要有关单位:

《高要区“创文”主干道严管与美化提升工程工作方案》业经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到的问题,请径向区创文办反映。

 

肇庆市高要区人民政府办公室

2018年5月24

高要区“创文”主干道严管与美化

提升工程工作方案

 

为贯彻落实《肇庆市创建全国文明城市工作实施意见(2018-2020年)》,进一步改善我区城市主干道路面貌,全面提升城市管理水平,建设整洁、优美、文明、有序的主干道道路环境,现决定在全区范围内组织实施主干道严管与美化提升工程(以下简称“提升工程”),特制定本方案。

一、指导思想和工作目标

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对广东工作重要批示精神和肇庆市创建全国文明城市推进会议精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持以群众满意度为标准的导向,努力建设“崇德向善、文化厚重、和谐宜居、文明美丽”城市。

按照“属地管理”的原则,落实层级责任,以“生态、精致、时尚”为定位,通过对全区主干道实施严管与美化提升工程,不断美化道路景观和完善基础设施建设,高标准打造我区靓丽的主干道形象,努力提升高要区城市文明程度和城市形象,为全市文明城市创建工作作出应有的贡献。

二、组织领导

为切实加强全区主干道严管与美化提升工作的组织领导,确保各项工作的顺利开展,成立高要区“创文”主干道严管与美化提升工程工作领导小组。具体组成人员如下:

组  长:黄炳金(区政府副区长、市公安局高要分局局长)

副组长:麦其秦(区府办副主任)

苏汉青(区交通运输局局长)

夏顺芳(区城市管理和综合行政执法局局长)

李伟章(市城乡规划局高要分局局长)

杜国敏(市公路局高要分局局长)

区根和(市公安局高要分局副局长)

叶玉辉(市公安局高要分局交警大队大队长)

成员:区城市管理和综合行政执法局、市城乡规划局高要分局、市公安局高要分局交警大队,各镇政府(街道办事处)相关负责同志。

    领导小组下设办公室(设在市公安局高要分局交警大队),由市公安局高要分局交警大队牵头,具体负责工程的组织、指导、协调、督促、推进及资料收集报送等工作。

三、工作任务和分工

根据《肇庆市创建全国文明城市工作实施意见(2018—2020年)》有关精神开展“提升工程”,重点围绕道路设施、标识标线、交通信号、绿化等基本内容,根据《全国文明城市测评体系》的标准要求,进行拓展提标、重点提升、整改达标。

    (一)落实资金,修复损坏的辖区主干道路面并加强日常管养,规范设置、翻新主干道交通标志标线;修整、完善主干道沿线绿化,定期开展路面保洁并形成长效管理机制,提升主干道绿化美化水平;尽快启动南岸城区南兴路、清平路的升级改造,维修S273线城雕至西江大桥南桥头路段,清除南兴路、府前大街机动车道上的停车位并增设机非分离设施。责任单位:区交通运输局、区城市管理和综合行政执法局、市公路局高要分局,各镇政府(街道办事处)

(二)进一步完善主干道交通基础设施建设。及时梳理、维修、更新主干道交通基础设施,加快建设南岸城区湖西文峰路口、府前大街清平路口、南兴连江路口等群众呼声较大的红绿灯交通信号控制系统及电警系统,提高主要路口灯控率;各镇(街道)根据实际建设完善本辖区主干道的中间分隔、机非分离设施。责任单位:区交通运输局、区城市管理和综合行政执法局、市公路局高要分局、市公安局高要分局交警大队,各镇政府(街道办事处)

    (三)统筹调整城区交通路线规划,聘请专业公司定期优化城区主要路口红绿灯配时,提高车辆通行效率,缓解主干道拥堵状况。责任单位:区交通运输局、区城市管理和综合行政执法局、市公路局高要分局、市公安局高要分局交警大队,各镇政府(街道办事处)

    (四)落实府前大街南亭、文峰路口、南兴路南亭、文峰路口、城雕、蔚蓝国际、碧桂园、清平路、金渡大花坛、中医院门口、中心市场出入口、一中、一小等主要交通路口的值勤站岗,阻止、劝导车辆冲红灯、违规变线、不礼让斑马线以及行人冲红灯、乱穿马路等不文明交通行为,维持良好交通秩序。(责任单位:市公安局高要分局交警大队)

    (五)加强西江大桥、阅江大桥、肇庆大桥、江口桥进出路口节点的交通监控指挥,确保通行秩序良好。加大与高速一、三交警大队的协调及信息互通力度,及时掌握邻近高速公路交通分流情况,迅速启动应急预案,统筹开展疏堵保畅工作,确保主干道繁忙时段,特别是上、下班、节假日交通高峰期不出现长时间长距离拥堵。(责任单位:市公安局高要分局交警大队)

(六)加大主干道突出交通违法行为专项整治。通过视频执法、集中整治和机动巡查等方式的综合运用,严查严管机动车不按规定让行、货车超限超载、加高栏板、遗洒、摩托车无牌无证车上路、不戴安全头盔、超员、遮挡号牌、非机动车不按车道行驶等与文明创建格格不入的碍眼交通违法行为,减少主干道路面交通违法率。(责任单位:市公安局高要分局交警大队)

四、工作要求

(一)加强领导,健全机构。各有关单位要高度重视,切实增强工作使命感、责任感,加强组织领导,成立相应领导小组。要根据单位职责制定相应的实施方案,把实施工作摆上重要议事日程,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓,强化责任落实。

(二)广泛宣传,营造氛围。各有关单位要采取多种形式,广泛深入发动,大力宣传“提升工程”的积极意义、标准任务和相关要求,调动广大干部群众共同参与的积极性,努力把被动要求转化为干部群众的主动行动。

(三)对照标准,落实责任。提升工程重点实施的范围主要包括城区主干道路。在不影响城市总体规划、最大限度减少对道路现有整体环境框架影响的前提下,有针对性地进行整治提升。实施“提升工程”工作既有对硬件设施的要求,也有对软件管理的要求。各有关单位要根据创文测评的相关标准,认真查找不足,制定相应的实施意见和工作方案,自我加压、主动作为、尽早行动;要对目标任务和责任进行再分解、再落实,做到定时、定人、定岗、定责。在日常工作中要始终贯彻严格管理、严格执法、严格考核、严格监督,严管重罚,确保人员到位、措施到位、执法到位。

(四)落实三包,强化管理。城市管理和综合行政执法局要切实加强管理,纠正不良现象,保障形象整洁、美观,确保“门前三包”真正落到实处。

(五)加强协作、形成合力。“提升工程”涉及多个职能部门,各有关单位在做好本职工作的基础上,要积极配合其他单位做好相关工作,共同营造部门协作、人人参与、齐抓共管的良好氛围。

(六)深入推进、加快落实。“提升工程”时间紧、任务重。各有关责任单位要根据各自职责,工作任务及工作方案,狠抓落实,逐一解决存在问题,做到解决一个巩固一个,拓展管理思路,提高工作标准。组织实施的所有工作必须在6月30日前完成。

(七)加强信息报送工作。各有关单位要在每天上午10:30时前将前一天的工作进展情况报牵头单位,每周四上午10:30时前报上周的工作小结,同时要附3张以上反映工作实况动态的原文件图片,图片要用“时间+地点+内容”的格式予以命名。