今日天气:高要   多云有短时雷阵雨;气温24到34℃
您现在:首页 > 政务公开 > 回应关切 > 政策解读

《肇庆市高要区知识产权专项资金管理办法》政策解读

来源: 肇庆市高要区人民政府办公室 发布时间:2018-05-28 18:27:44

《肇庆市高要区知识产权专项资金管理办法》政策解读

 

  一、出台背景

为贯彻落实国家知识产权强县工程示范县(区)建设工作,提高我区知识产权创造、运用、保护、管理和服务的能力与水平,充分发挥知识产权工作对我区科技创新、经济发展的促进作用,根据广东省财政厅、知识产权局《关于印发〈广东省知识产权工作专项资金管理办法〉的通知》(粤财教〔2014〕114号)、《肇庆市知识产权专项资金管理办法》(肇知〔2017〕42号)等上级相关管理制度,我区结合实际,组织制定了《肇庆市高要区知识产权专项资金管理办法》。

  二、适用范围

我区企事业单位、机关、社会团体或个人;符合《肇庆市高要区知识产权专项资金管理办法》扶持范围及扶持条件的,均适用。

三、主要内容

  (一)专项资金的使用。主要采取立项及后补助两种形式,其中立项是指知识产权相关职能部门根据年度工作安排设立相关课题,通过发布指南的方式向社会征集承担单位,经评审后双方签定项目协议,并将资金拨付给承担单位使用;后补助是指知识产权相关职能部门在企事业单位或个人取得知识产权或相关认证后,按照一定标准给予资金补助。   

(二)明确了专项资金的主要扶持范围、扶持条件及标准。主要扶持范围包括鼓励知识产权创造、推动知识产权运用、促进知识产权保护、加强知识产权管理、提升知识产权服务以及区委、区政府确定的知识产权事业发展的其他工作。扶持条件及标准包括了对国内发明专利和PCT专利申请及授权、发明专利年费、实用新型专利和外观设计专利授权、知识产权服务机构、版权登记、专利产业化、企业贯标、专利奖励、商标奖励、举报奖励、试点示范企业培育、试点示范学校培育等的资助奖励条件及标准。

(三)明确了专项资金的申报和审批程序。专项资金的申报和审批程序为:区知识产权相关职能部门,包括区经信局(知识产权局)、区文广新局(版权局)、区市场监督管理局按照职责分工每年在政府门户网站发布专项资金申报指南,明确当年支持范围、内容及方式。——申报单位或个人按照申报指南要求向相关职能部门申报项目或资金补助——区知识产权相关职能部门对申报项目进行合规性审核,组织专家对非后补助项目进行评审——经评审决定拟立项项目,在政府门户网站公示——公示有异议的项目进行异议处理,并在政府门户网站公示;公示无异议报区政府审批——审批同意后,区财政局将专项资金拨付给使用单位或个人。

(四)明确了监督管理的内容。明确提出专项资金接受区财政、监察、审计等部门及社会全程监督,夯实各相关职能部门对专项资金的监管责任。明确了项目承担单位对专项资金必须专款专用,要按规定报送项目实施情况、专项资金使用及绩效自评情况,明确了因故变更或撤销项目的报批程序。

 

 

政策解读人:江栋才

2018年5月7日