今日天气:高要   阴天有小雨;气温:11到16℃
您现在:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

高要区向被巡察党组织反馈交叉巡察情况,督促发现问题及早落实整改

来源: 高要区纪委监察局 发布时间:2018-02-14

高要区向被巡察党组织反馈交叉巡察情况,督促发现问题及早落实整改

 

2月14日上午,肇庆市县(市、区)委交叉巡察第一组分别向高要区委统战部、区畜牧兽医局反馈并通报了巡察情况。区委常委、区纪委书记、区监委主任、巡察工作领导小组组长庞德强,区委常委、区委统战部部长翟碧凌出席了会议。参加会议的还有区委巡察工作领导小组部分成员、被巡察单位的全体干部职工、基层站所负责人、部分退休干部等人员。

庞德强同志受区委书记黎晓华同志的委托出席区委统战部的反馈会,并作了讲话。他指出,交叉巡察组积极履行职责,依纪依规开展巡察,工作作风扎实、工作态度认真、工作成效显著,查找被巡察单位在党的领导、党的建设、全面从严治党、落实中央“八项规定”精神以及选人用人方面存在问题,同时,也发现了一些领导干部的问题线索,并已按规定进行移交处理。巡察工作得到了区委和区委巡察工作领导小组的充分肯定。要求被巡察党组织以强烈的政治责任感和使命担当,落实整改主体责任,把整改工作做深做细做实,推动巡察工作取得实实在在的效果,发挥巡察标本兼治作用同时,就抓好巡察发现问题的整改工作提出三点要求:

一是对标看齐,坚决落实全面从严治党责任。被巡察党组织要对标看齐,对党组织的领导核心作用发挥情况、党的路线方针政策贯彻情况、机关党建情况、全面从严治党主体责任落实情况、纪检机构监督责任落实情况、选人用人情况和中央“八项规定”精神落实情况等进一步深入自查自纠,不断提高党组织的战斗力、凝聚力。

二是正视问题,切实履行巡察整改的主体责任。交叉巡察组发现的问题,被巡察党组织要落实整改的主体责任,尤其是主要负责同志,要把整改视为分内之事、应尽之责,要树立整改不力是失职,不抓整改是渎职的观念,抓紧按照问题清单,建立任务清单、责任清单,突出时限,对账销号、逐项落实。区委巡察办将加强督促督办,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,抓住典型,严肃问责。

三是以整改为契机,加强源头治理。要把巡察发现的问题认真进行梳理,结合具体工作逐项落实,不但要整改发现的具体问题,还要认真总结归纳,分析问题产生原因,找出“病灶”,开出“药方”,完善制度,堵塞漏洞,不断加强党组织建设,提升党组织的凝聚力和战斗力,努力做到以整改促改革,以改革促发展。

被巡察单位党委(党组)主要负责人均表示接受巡察组的反馈意见和建议,并承诺整改。反馈会后,两个单位主要负责人接受了电视台采访,就落实整改作表态,接受广大干部群众的监督。