今日天气:高要   晴到多云;气温25到36℃
您现在:首页 > 新闻资讯 > 高要要闻

五位“一把手”接受廉政大考 直面“辛辣”提问现场“答卷”

来源: 新闻中心 发布时间:2018-02-14

区纪委十三届三次全会开展述责述廉活动

五位“一把手”接受廉政大考 直面“辛辣”提问现场“答卷”

    新闻中心讯 2月13日下午,中国共产党高要区第十三届纪律检查委员会第三次全体会议第二次大会召开。
   会上,小湘镇、蚬岗镇、区城综执法局、区商务局、区卫计局共5个单位的主要负责人依次上台,向大会作个人述责述廉报告,既亮成绩又亮丑摆问题,现场接受纪委委员、政风行风评议员代表的“挑刺”和“打分”。
   “你镇农村基层党员干部违纪违法线索大排查工作长期排名靠后,你作为党委书记在这方面做了哪些工作?你将采取哪些措施扭转这一落后局面?”“请问你将如何把全面从严治党压实到基层?”“去年你单位主要负责人和班子成员之间没有签订党风廉政建设责任书,班子成员跟分管领域、部门成员也没有签订党风廉政建设责任书,接下来你该如何层级压实党风廉政建设主体责任?”……区纪委委员、政风行风评议员代表对5名述责述廉对象逐一提问,每一个“辛辣”问题都直抵“痛处”,让现场气氛更为严肃,真正起到了“红红脸、出出汗、紧紧弦”的效果。述责述廉对象们诚恳作答,不回避、不遮掩,直面回应,深入分析自身存在的问题和不足,认领自身责任,提出了下一步整改措施,并明确了未来努力方向。
   评议人员随后对5名述责述廉对象在个人执行政治纪律和政治规矩、履行管党治党政治责任、廉洁自律等方面的情况进行书面评议。
   区委常委、区纪委书记、区监委主任庞德强主持会议。他强调,述责述廉既是政治纪律,也是政治规矩,既是一次回顾,也是一次展望,既剖析存在的问题,也作出严肃的承诺。参加述责述廉的“一把手”要提高思想认识,放下思想包袱,自觉养成在各种监督下工作生活的习惯,自觉接受监督。要通过述责述廉和接受评议,发现自身在履责廉洁方面存在的不足,进一步激发担当意识,切实把思想认识统一到党中央关于全面从严治党的决策部署上来,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,更加主动、自觉担当起管党治党的主体责任。要做好示范表率,做得好的继续发扬,做得不好的认真补短板,积极改进,做到“一诺千金”,绝不食言。区纪委、镇(街)纪(工)委以及派驻纪检组要积极履行监督职责,切实加强对落实管党治党责任的监督检查,持续释放“有权必有责、失责必追究、问责必从严”的强烈信号。
   据悉,2014年以来,我区通过专门召开述责述廉大会的形式,先后组织了5批次30个单位“一把手”进行述责述廉并接受评议。区、镇两级单位也参考区纪委全会述责述廉的做法,所在单位领导干部向所在镇 (街)或单位干部大会进行述责述廉和接受评议。去年,我区在全市范围内创新开展了区四套班子领导成员向区委委员、区纪委委员述责述廉活动,进一步压实了我区党员领导干部全面从严治党主体责任,推动了党风廉政建设主体责任层级落实,得到了市纪委的充分肯定和基层干部群众的好评。一年来,我区党员领导干部述责述廉活动在实践中不断得到完善,成为我区强化党内监督、督促落实管党治党责任的一个有力抓手。(邓子欣 陈彦成)