今日天气:高要   阴天有小雨;气温:11到16℃
您现在:首页 > 新闻资讯 > 高要要闻

深入推进新时代精神文明建设工作以更坚定的信心决心开启新一轮创文工作

来源: 高要新闻中心 发布时间:2018-02-13

  新闻中心讯 2月11日,区委、区政府召开精神文明建设工作暨创建全国文明城市总结表彰大会,贯彻落实全市精神文明建设工作暨创建全国文明城市总结表彰大会精神,总结我区精神文明建设和创文工作,部署下阶段精神文明建设和创文工作,表彰在创文中涌现出的先进集体和先进个人。
  区委书记黎晓华强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以创建全国文明城市为龙头,深入推进新时代精神文明建设工作;不忘初心,继续奋斗,以更加坚定的信心和决心,全面开启新一轮创文工作,为肇庆市创建全国文明城市、加快建设广东面向大西南枢纽门户城市作出高要应有的担当和贡献。区委副书记、区长江栋才主持会议。区人大常委会主任辛焱、区政协主席陈文忠等区四套班子成员出席会议。
  黎晓华说,过去一年,我区精神文明建设战线坚决贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,按照市委、市政府统一部署,推动精神文明建设领域各项工作取得新成效。全面掀起学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神热潮,推动社会主义核心价值观家喻户晓;扎实推进各类群众性精神文明创建活动,社会文明新风深入人心;探索创新长效化城乡治理机制,城乡管理更加文明务实高效。特别是去年创文攻坚以来,全区上下拧成一股绳、横下一条心、拼尽一份力,城乡面貌焕然一新,文明程度大幅提升,环境美化换来舒心。在攻坚期间全市3区的8次月度测评中,我区4次获得总分第一,充分展示了高要人奋勇争先、不甘落后、群策群力、团结拼搏的精神风貌。虽然肇庆暂时与创文奖牌失之交臂,但我们最终赢得了群众的好口碑,这是最难得的“奖杯”。创文聚焦民生热点精准发力,城乡面貌焕然一新。创文注重文明风尚全面养成,市民素质明显提升。创文汇聚全区强大精神动能,攻坚克难信心更足。回顾三年来的创文工作,我们深刻体会到:必须坚持以人民为中心,做到为民惠民创文;必须坚持以问题为导向,做到精准攻坚创文;必须坚持以大局为中心,做到上下齐心创文;必须以实干为己任,做到脚踏实地创文。这些经验体会,是全区干部群众在创文过程中总结出来的,也是今后做好创文工作和其他工作的宝贵财富,一定要认真总结、转化运用、发扬光大。
  黎晓华指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央和省关于精神文明建设的决策部署,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以创建全国文明城市为龙头,坚持虚功实做,着力提升全区人民道德水准、文明素养和社会文明程度,推动全区社会主义物质文明和精神文明协调发展,为实现“三个定位,一个当好”历史使命提供坚强思想保证、强大精神力量、丰润道德滋养、良好文化条件。要大力弘扬社会主义核心价值观,把理想信念教育放在首位,引导干部群众做中国特色社会主义的坚定信仰者、社会和谐的积极促进者、公民道德规范的自觉践行者;要切实抓好思想道德建设,大力实施公民道德建设工程,提升我区公民文明素质和社会文明程度;要充分发挥先进典型引领作用,让好人好事在高要蔚然成风,打造更多具有高要特色的精神文明品牌;要更加突出为民利民惠民导向,做实做细民生工程和民生实事,让群众成为精神文明建设的最大受益者、衷心拥护者、积极参与者。
  黎晓华强调,要不忘初心,继续奋斗,以更坚定的信心决心全面开启新一轮创文工作。市委、市政府已经吹响了将继续申报创建第六届全国文明城市的号角。我们要深刻领会和准确把握市委赖泽华书记的讲话精神,突出创文作为精神文明建设龙头工程的重要地位,按照“初心不变、力度不减、精神不丢”和“为民而创、为城而创、为发展而创、为未来而创”的要求,提升和深化文明创建工作成效,努力提高精神文明建设水平,让广大市民有更多的获得感、幸福感和荣誉感。要全面落实“2018年是夯实基础年、2019年是巩固提升年、2020年是全力冲刺年”的部署,明确目标任务,落实责任倒逼进度;对标先进城市,把握关键攻破难点;坚持建管并举,努力改善城市面貌;培育文明风尚,全面提升市民素质;落实“四级联创”,以城带乡整体推进。
  会上,区委副书记、政法委书记邱成光总结全区创文工作情况,部署下阶段创文工作。区委常委、宣传部长邹干豪总结2017年精神文明建设工作,部署2018年工作。会议为创文先进单位和先进个人颁奖。
  会议以电视电视会议形式开至各镇(街道)。区长助理、区人武部政委、区法院院长、区检察院检察长,其他肇庆市管干部,各镇(街)党(工)委书记、镇长(主任),区直及上级驻高要有关单位副科级及以上干部,上级驻高要有关单位主要负责同志,区委宣传部(创文办)全体人员、区创文督查组全体人员在主会场参加会议。各镇(街道)党政领导班子成员及中层干部、村(社区)支部书记、主任、基层站所负责人在各镇(街道)分会场收听收看会议。
          (区颖)
图为黎晓华、江栋才等区领导为创文先进单位颁奖。
   (伍健豪 陈彦成 摄)