今日天气:高要   阴天间多云局部有小雨;气温:8到12℃
您现在:首页 > 区招商网 > 招商动态

我区大力抓好招商引资工作

来源: 高要报数字报纸 发布时间:2018-01-31 16:04:44

   新闻中心讯 我区结合“解放思想,实干兴肇”活动的开展,突出“大招商招大商”,借助“肇庆金秋”,大力开展“招商引资年”活动,以大招商、大招商引育大产业,抢抓发展机遇,狠抓工作落实,一批知名高新企业和大项目好项目纷纷落户高要,招商引资工作取得良好成效,有力助推高要新发展。
   发挥区位优势,深化产业招商。我区坚持产业强区不动摇,发挥作为肇庆“南大门”、接壤珠三角核心区的区位优势,紧紧把握粤港澳大湾区世界级城市群建设、珠三角新干线机场规划建设等重大机遇,以大招商、大招商引育大产业,围绕汽配、先进装备制造、五金、精细化工、健康休闲等主导产业,重点对省级汽配产业园、金渡装备制造园区、天资综合园区三大园区进行产业招商。通过组建招商委员会,成立10个招商小组,落实招商资金,突出抓好驻点招商、以商引商、商协会招商,大力实施产业招商、“走出去”招商,先后到深圳、佛山、广州、北京等地区进行产业招商、靶向招商、精准招商。去年以来,我区已新引进信基(高要)国际汽配创意产业园、广东方恒新材料科技有限公司项目、高要鸿劲金属铝业(金利)有限公司项目等合同项目共12宗,计划投资总额80.69亿元,发展后劲正不断增强。
   主动对接,落实招商引资各项举措。我区结合区位优势、资源优势、政策优势及发展前景,积极对外宣传对接,营造招商引资浓厚氛围。去年以来,我区积极组织参加了第三届珠江西岸先进装备制造业推介会、2017年广东知识产权交易博览会、首届“中国高校科技成果交易会”、2017肇庆(北京)创新创业投资环境推介会、2017年“政银企”融资对接座谈会、高要区百家企业家座谈会、肇庆(广州)投资环境推介会、第三届粤桂黔高铁经济带工业博览会、佛山投资环境推介会等各类会议,为企业提供交流合作发展平台。其中,第三届珠洽会共签约4个先进装备制造业项目,成功引资25.5亿元。我区还借力 “肇庆金秋”,举行2017年“肇庆金秋”高要区重点项目签约动工投产仪式暨投资环境推介会活动,共有签约项目15宗,投资总额103.61亿元;动工项目7宗,投资总额52.72亿元;投产项目12宗,投资总额15.65亿元,再掀发展热潮。
   提升服务,优化招商引资环境。我区把优化招商引资环境,加大招商引资力度摆在更加突出的位置,增强重商、亲商、安商、扶商的服务意识,全力打造公平、公正的法治化、国际化营商环境,让投资者进得来、留得住、发展好。加大园区配套基础设施建设力度,提高园区的承载力,营造良好的项目建设和投资创业环境。出台落实招商引资鼓励办法、镇(街道)招商引资鼓励办法、招商引资招才引智工作考评办法、扶持与促进实体经济发展28条政策措施等一系列激励政策,建立3亿元产业扶持和创新驱动发展资金,用足用好粤东西北扶持政策和产业共建政策。简化审批手续,提高服务质量和效率,实现投资项目区内审批时间流程21个工作日可办结,开办企业总流程为7个工作日,为投资者提供了“零障碍、低成本、高效率”的服务,促进招商引资吸引力和成功率进一步提高。(邓子欣)