今日天气:高要   多云间阴天,有雷阵雨;气温:26到34℃
您现在:首页 > 政务公开 > 回应关切 > 政策解读

《高要区学生校外托管机构管理实施细则》政策解读

来源: 肇庆市高要区人民政府办公室 发布时间:2018-01-25

  一、出台背景

  为进一步加强和规范我学生校外托管机构的管理,保障中小学生安全健康生长,根据《肇庆市人民政府关于印发<肇庆市学生校外托管机构管理办法>的通知》等有关规定,我区结合实际,组织制定高要区学生校外托管机构管理实施细则》(以下简称《管理实施细则》)。

  二、适用范围

  在我行政区域从事学生校外托管服务及其相关监督管理活动,适用本细则。本细则所称托管机构,是指企业事业单位、社会团体和其他社会力量以及公民个人,利用非国有资产在学校以外的合法安全的场所举办的,受中小学生监护人的委托,在非教学时间专门为中小学生提供午餐、午休、晚餐等服务的非营利性社会服务机构。

  三、主要内容

  (一)建立托管机构管理工作联席会议制度,进一步强化相关职能部门责任。区人民政府建立由教育部门牵头,发展改革、公安、民政、住建、卫生、城乡规划、食品药品监督管理、公安消防、法制等部门参加的托管机构管理工作联席会议制度,联席会议办公室设在教育部门,负责协调各相关职能部门加强托管机构的监督管理,组织联合检查整治行动,形成日常监督管理的工作合力。《管理实施细则明确了相关职能部门、镇政府(街道办)、社区(居委会)、学校的职责。

  (二)对托管机构的开办要求进行了具体细化。对托管机构选址、安防、消防、食品卫生、传染病防控等技术标准或要求作了细化,使审批登记和日常监管有了明确的依据,更容易操作。特别是对于建筑面积120平方米以上、300平方米以下或者工程投资额在30万元以下的托管机构,可以通过消防大队检查并取得消防大队函件后继续办理其它流程,为相当数量面积在300平方米以下120平方米以上的托管机构解决了“办证难”的问题。

(三)明确了审批登记程序。《管理实施细则》办证流程为:民政局(名称预核准)——教育局组织有关部门进行开办实地检查(出具同意筹办通知书)——消防大队、卫生和计划生育局(办理相关证件)——教育局、民政局(核发同意开办通知书及办理民办非企业单位登记)——食品药品监管局(申领食品经营许可证)——教育局(完成开办登记)。

(四)明确了行业服务要求。对校外托管机构的管理与服务、责任与义务、管理者与工作人员、安全事件处置等内容提出了比较具体的要求,有利于提高托管机构的管理水平和服务质量。

(五)明确了监督管理的内容。明确提出职能部门和镇政府(街道办)应当加强托管机构的日常巡查,发现违法行为,相关职能部门应当及时依法查处,夯实各部门对校外托管机构的监管责任。对托管机构、政府有关职能部门、公办学校和教职员工的违规行为,实行责任追究制度。

政策解读人:张嘉

2017年12月27日