今日天气:高要   阴天,有分散小雨;气温:22到26℃
您现在:首页 > 政务公开 > 回应关切 > 政策解读

《肇庆市高要城区户外广告设置管理办法》 解读说明

来源: 肇庆市高要区人民政府办公室 发布时间:2018-01-05

 

 

 

《肇庆市高要城区户外广告设置管理办法》

 

解读说明

 

为做好高要城区户外广告设置管理工作,进一步规范户外广告设施设置行为,创造整洁、优美的市容环境,依法保护当事人的合法权益,打造“亮丽、整洁、文明的城区环境”,合理开发利用城市空间资源,美化城市景观。根据《中华人民共和国广告法》《城市市容和环境卫生管理条例》《广东省户外广告管理规定》等有关规定,我区结合高要城区户外广告的实际情况,梳理户外广告设施设置的审批流程,整合各有关部门的职能,制定了《肇庆市高要城区户外广告设置管理办法》(以下简称《办法》),加强对申请设置户外广告的单位或个人的管理和服务。

《办法》主要根据户外广告的出让、审批和监督管理三个方面进行编写,明确了各相关部门在这三方面的分工。具体主要内容包括:

(一)户外广告设施设置权公开出让。公共场地的商业户外广告设置权以公平竞争方式出让,并以公开招标或拍卖方式为主。鼓励和支持非公共场地的所有权人或者用益物权人自愿将其拥有使用权的户外广告场地设置权(户外招牌除外)委托出让。

(二)户外广告设置审批。企业事业单位和个体工商户在经营服务场所设置户外招牌广告的、使用公共场地设置各类形式的公益性广告的、临时设置户外广告设施的、利用非公共场地(委托公开出让非公共场地除外)设置户外广告设施的,由户外广告设施设置者提出设置申请,经有关部门审批同意后方可设置。

(三)户外广告的监督管理。 户外广告发布者和户外广告设施设置者应当加强日常维护管理,保证户外广告及其设施完好、美观、安全,并定期进行安全检查。对未经批准,擅自设置大型户外广告设施,影响市容的和经批准后不按要求设置的,由相关职能部门对户外广告发布者和户外广告设施设置者按相关规定进行处罚。

《肇庆市高要城区户外广告设置管理办法》的出台,将进一步规范城区广告设施设置的审批流程以及户外广告设施的设置行为,明晰各部门职责分工,进一步提升城区户外广告的监督管理水平。

 

 

政策解读人:江栋才

2017年12月27日