今日天气:高要   阴天间多云局部有小雨;气温:8到12℃
您现在:首页 > 专题专栏 > 学习宣传贯彻四个全面战略布局

2018年,哪些科技突破将带来新惊喜

来源: 新闻中心 发布时间:2018-01-02 14:29:34

新华社记者彭茜 林小春

2017年,诸多创新在科技史上留下浓墨重彩的一笔。一些科幻电影中描绘的未来场景,已出现在现实生活当中。

新的一年,哪些技术突破会给人们带来新的惊喜?

资料图:124,在浙江乌镇举行的第四届世界互联网大会互联网之光博览会上,民众体验人工智能机器人。中新社记者 杜洋

人工智能:润物细无声

2017年堪称人工智能年2018年会怎样?专家预言,得益于机器学习的不断进步,人工智能还将加速进化,润物细无声般渗透到我们生活的方方面面。

美国亿贝公司计算机视觉首席科学家鲁滨逊·皮拉穆图说,将会有越来越多智能手机能运行深度神经网络,家用机器人价格也会更实惠。美国高德纳咨询公司则预计,算法将会在2018年改变全球数十亿人的行为;到2019年,几乎40%的企业将使用聊天机器人参与处理商务。

人工智能领域著名专家李飞飞认为,人工智能已到了产业应用的历史时刻,未来潜力巨大。在制造业领域,人工智能将优化整个生产,推动机器人智能制造发展;在资源和环境领域,大数据分析和计算机视觉都会发挥重要作用。

2018年,人工智能还将推动自动驾驶日趋产业化。谷歌母公司字母表旗下的出行新方式”(Waymo)公司最近实现了完全无人干预的自动驾驶汽车上路,并开始自动驾驶出租车试运营。

不过,目前的人工智能还属弱人工智能,仅能在某些特殊领域施展计算能力,与真正的人类智力还有较大差距。

量子计算:群雄逐鹿起

2018年,量子计算能力的竞争将拉开群雄逐鹿大幕。其中一个悬念就是谁能率先突破50量子位的量子霸权标志。

量子霸权指量子计算机的计算能力超过传统计算机,实现相对于传统计算机的霸权。有观点认为,50量子位的量子计算机就能实现量子霸权

2017年底,美国国际商用机器公司(IBM)宣布成功研制一款50量子位处理器原型,并与三星、摩根大通等公司建立量子计算合作,有望在2021年前推出首个在金融领域的量子计算应用。

而量子计算的另一领先者——谷歌正在开发有49个量子位的机器,英特尔和微软在该领域也持续加大投入。中国科学技术大学的潘建伟与陆朝阳课题组也在向相关目标努力,他们于2017年成功研制出世界首台超越早期传统计算机的量子计算机。潘建伟认为中国的量子计算将如雨后春笋般发展。

很显然,建造量子计算机现在是一个世界范围内的竞赛。美国得克萨斯大学奥斯汀分校量子信息中心主任斯科特·阿伦森说。他认为在未来一年左右将有人赢得这场竞赛。

阿里云量子技术首席科学家、美国密歇根大学终身教授施尧耘也对2018年实现量子霸权表示乐观,但他在接受新华社记者专访时说,量子霸权可能会误导一些科学家,这不应是最终目标,真正的检验标准应是量子计算能否解决实际问题。

太空探索:揽月又摘星

2018年,清冷的月球将热闹异常。

中国将发射嫦娥四号中继星和探测器,实现地球与月球背面的通信,并探测月球背面区域;美国私人企业月球捷运公司计划发射探月着陆器,有望成为首个成功探月的私企;印度计划实施月船2探测器登月任务,有望成为又一个登陆月球的国家;美国太空探索技术公司也计划开启商业太空旅行项目,帮助两名太空游客绕月飞行……

同时,人类前往其他行星的探索之旅也将继续。

美国航天局洞察号火星无人着陆探测器将于5月发射,11月在火星赤道附近降落。探测器将使用机械臂将其搭载的两台主要仪器——地震测量仪和温度测量装置永久安置于火星表面。这将是首个研究火星地层内部的探测使命。

欧洲和日本航天机构合作研发的水星探测器将在10月开启旅程,向太阳系中未知程度最高的行星之一进发。

生物医药:更上一层楼

新的一年,生命科学也将持续升温,为重病难病提供全新治疗方案。

在新一代基因编辑工具尤其是CRISPR推动下,新型基因疗法将加速迈向临床应用。统计数据表明,全球迄今已开展约2400种基因疗法的临床试验。

在美国,2017年已有三种基因疗法获批准上市,其中两种治疗癌症,一种治疗遗传病,这为2018年基因疗法市场的升温拉开序幕。正如美国食品和药物管理局局长斯科特·戈特利布所说,基因疗法正处于一个转折点,将成为治疗甚至治愈许多重病难病的支柱。

中国科学家也已开展了利用CRISPRCas9基因编辑技术治疗肺癌的临床试验。据英国《新科学家》周刊预测,试验有望于2018年收官。

业内人士还预言,基因编辑与免疫疗法结合治疗癌症,短期内有望进入临床应用。2017年,美药管局已批准两款基于改造患者自身免疫细胞的CATT(嵌合抗原受体T细胞)疗法上市,让科学界对免疫细胞疗法信心大振。全球目前约有60家公司在开发治疗癌症的CART疗法,它们中很多都将于2018年获批上市。