今日天气:高要   阴天,有分散小雨;气温:22到26℃
您现在:首页 > 新闻资讯 > 高要要闻

一批大项目签约动工投产再掀发展潮

来源: 高要新闻中心 发布时间:2017-12-11

    一年一度的“肇庆金秋”经贸洽谈会是海内外人士关注肇庆、考察肇庆、投资肇庆最重要的经贸盛会。我区借力“肇庆金秋”金字招牌,围绕2017“肇庆金秋”系列活动的主题——“创新、合作、共赢”,突出产业招商引资,大力引进一批投资规模大、产业关联度高、带动能力强的大项目、好项目,共有签约项目15宗,投资总额103.61亿元;动工项目7宗,投资总额52.72亿元;投产项目12宗,投资总额15.65亿元。其中在2017“肇庆金秋”经贸洽谈会开幕式上,我区上台签约重点项目2宗,分别是投资40亿元的广东信基创新科技园项目、投资17.91亿元的广东方恒新材料科技有限公司项目。
荩 2017“肇庆金秋”吸金980亿元
   12月9日,2017“肇庆金秋”经贸洽谈会在肇庆新区商务中心主会场隆重开幕。
   中央统战部原副部长、全国政协原常委、全国工商联原党组书记胡德平,广东省政协党组副书记、副主席林雄,广东省政协原副主席梁伟发,全国政协港澳台侨委原副主任张伟超,全国工商联原副主席黄小祥,国务院参事、全国工商联原副主席谢伯阳,贵州省政协原副主席、贵州省企业联合会会长、贵州省企业家协会会长武鸿麟,全国政协原常委、中国民间商会原副会长黄代放,以及国家发改委、国家环保部、广东省直有关单位负责同志,海内外嘉宾和客商共1000多人出席开幕式。
   肇庆市委书记、市人大常委会主任赖泽华代表市委、市政府在开幕式上致辞并作投资环境推介。肇庆市委副书记、市长范中杰主持开幕式。
   “借用一句老话:在肇庆投资,赚钱多,麻烦少,身体好!”赖泽华在致辞并作投资环境推介中说,作为珠三角唯一与大西南接壤的城市、粤港澳大湾区连接大西南的关键枢纽,肇庆当前正着力培育大产业,坚定产业强市,大力实施工业发展“366”工程,加快打造新能源汽车、先进装备制造业、节能环保3个超千亿元产业集群,力争未来五年引育6家产值超百亿元企业,新增600家超亿元工业企业。同时,着力构筑大平台,着力搭建大交通,形成更强大的开放气魄,塑造广阔的国际视野,实施更有效的改革措施,最大限度地赢得发展优势。肇庆以最大的努力优化营造环境,秉承亲商、安商、富商的理念,构建“亲”“清”新型政商关系,让企业家在肇庆投资放心、创业安心、发展顺心,共创新时代新肇庆。相信有大家的支持和参与,肇庆一定能以更加开放、进取、务实的姿态,昂首迈进粤港澳大湾区,复兴“岭南名郡”。
   期间,出席2017“肇庆金秋”经贸洽谈会的胡德平、林雄、梁伟发等领导、嘉宾和客商,在赖泽华、范中杰等肇庆市领导及我区领导的陪同下,参观了“肇庆金秋”主会场高要展厅,了解并肯定了我区汽配、五金、精细化工、先进装备制造、健康休闲等产业的招商引资和项目建设成果。
   本届“肇庆金秋”硕果累累,共有78宗项目签约,计划投资总额980亿元,其中上台签约项目18宗;开工项目67宗,计划投资总额573.5亿元;投产项目共67宗,投资总额187.1亿元;此外,还签订了框架协议6宗,投资总额415亿元;投资规模和项目质量均为历届之最,彰显了肇庆作为粤港澳大湾区最具发展潜力城市的独特吸引力。12月9日和10日“肇庆金秋”期间还举办了2017中国环保上市公司峰会、中国民商年度论坛、2017粤港澳大湾区发展高峰论坛——国家战略与肇庆机遇,突出了新时代肇庆落实绿色发展理念、坚持产业强市、融入粤港澳大湾区的主题。中国民商理事会在大会上宣布,把中国民商年度论坛永久会址设在肇庆。◆ 招商引资增添高要新动能
   作为“2017中国环保上市公司峰会、中国民商年度论坛、粤港澳大湾区发展高峰论坛暨‘肇庆金秋’经贸洽谈会”的系列活动之一,2017“肇庆金秋”高要区重点项目签约动工投产仪式暨投资环境推介会于12月8日在广东肇庆(高要)汽车零部件产业园举行。会上,我区共有签约项目15宗,投资总额103.61亿元;动工项目7宗,投资总额52.72亿元;投产项目12宗,投资总额15.65亿元。其中包括投资40亿元的广东信基创新科技园项目、投资17.91亿元的广东方恒新材料科技有限公司项目、投资35亿元的广东鸿图科技园等一批大项目。
   肇庆市委副书记、政法委书记吴华钦,我区区委书记黎晓华,区委副书记、区长江栋才,中国国际经济合作发展局局长张炳忠,区人大常委会主任辛焱,区政协主席陈文忠等区四套班子成员,中铁建设投资集团有限公司总经理温德智,信基集团有限公司董事长张汉泉,中国恒大集团广东公司总经理韩笑然,湖南方恒复合材料有限公司董事长曾智恒,广东省行业协会联合会主席卢和丰,广东温州商会会长刘剑,广州好迪集团有限公司董事长黄家武,以及来自国内外的知名客商、行业协会负责人,肇庆市及高要区有关部门负责人出席相关活动。
   吴华钦在讲话中表示,当前,肇庆正以党的十九大精神为引领,按照省委十二届二次全会的部署,紧紧抓住“一带一路”、珠江—西江经济带、粤桂黔高铁经济带、粤港澳大湾区重大战略机遇,大力实施工业发展“366”工程,以开展“园区建设年”“招商引资年”活动为主要抓手,大力实施“东融西联”战略,解放思想、产业强市、实干兴肇,加快建设广东面向大西南枢纽门户城市。作为肇庆市中心城区重要组成部分和经济发展重点地区,高要区认真贯彻落实市委、市政府决策部署,加强园区建设,大力招商引资,促进实体经济发展。本届“肇庆金秋”期间,高要一批优质项目签约动工投产,这既是高要优化发展环境、大力招商引资、推动经济发展的成果体现,也为高要未来发展增添新的动能,将对助推高要产业转型升级、提升综合竞争力发挥积极作用。
   黎晓华致辞并作投资环境推介。他说,高要区位条件优越,产业基础良好,投资环境优化,发展潜力巨大,投资环境日益臻善,是肇庆市“一江两岸”超百万人口城市的重要组成部分,也是肇庆工业发展的主战场。当前,高要以党的十九大精神为指引,按照肇庆市委市政府赋予的“三个定位、一个当好”的历史使命,抢抓粤港澳大湾区和珠三角新干线机场规划建设重大机遇,始终秉承重商、亲商、安商、扶商的理念,竭诚为各方投资者提供“零障碍、低成本、高效率”的服务,投资项目区内审批21个工作日可办结,全心全意为投资者提供最优质、最高效的服务,打造一流投资环境。诚挚希望各位来宾、客商一如既往地关心支持高要的发展,携手共创美好明天。
   推介会由江栋才主持。活动期间,领导、嘉宾、客商共同见证了重点项目签约、动工、投产,并观看了高要投资环境宣传片,参观了广东嘉利车灯有限公司。◆ 重点项目助力高要新发展
   12月8日,坐落广东肇庆(高要)汽车零部件产业园、投资40亿元的广东信基创新科技园项目正式奠基。
   在项目奠基仪式上,江栋才代表区委、区政府对广东信基创新科技园项目奠基致以祝贺。他表示,广东信基创新科技园的落户,对推动高要汽配产业发展具有深远意义。高要将携手信基集团有限公司,以诚信为本,以诚信为基,共同努力把广东信基创新科技园打造成为汽配产业的平台、汽车运营的服务商、引领汽配产业发展的产业园,共同推动高要大发展。区委常委、常务副区长刘志能主持项目奠基仪式。有关领导、嘉宾共同为项目奠基。
   据悉,广东信基创新科技园项目,由信基集团投资40亿元建设,将打造高科技绿色制造业、产业互联网、产业金融相融合的华南创新科技基地、华南汽配绿色创新生产基地,全产业链系统整合绿色汽配产业园、汽配产业标准化中心、设计研发中心、品牌孵化中心、汽配企业文化交流中心、全球汽配产品的电商及物流配送基地(O2O产销一体化)。
   ◆ 洽谈对接 共谋双赢
   12月9日,我区领导江栋才、麦富昌、刘志能参加2017“肇庆金秋”经贸洽谈会开幕式,并与嘉宾和客商进行了产业项目的洽谈对接。
   期间,江栋才向参观“肇庆金秋”主会场高要展厅的领导、嘉宾和客商介绍时说道,我区作为肇庆“南大门”、“一江两岸”和中心城区重要组成部分、经济发展中心区,正按照肇庆市委市政府赋予的新定位、新要求,抢抓粤港澳大湾区和珠三角新干线机场规划建设的重大机遇,大力实施工业发展“366”工程,开展“园区建设年”“招商引资年”活动,抓好创新驱动、项目招大引强、园区提质增效、交通外联内通、城市扩容提质、民生惠民实事,努力实现“三个定位”,当好“东融”排头兵。我区将继续坚持产业强区不动摇,始终秉承重商、亲商、安商、扶商的理念,全力营造最优质、最高效的营商环境,做大做强汽配、五金、精细化工、先进装备制造、健康休闲等产业,积极谋划推动都市型产业和空港经济发展,为肇庆加快建设成为广东面向大西南枢纽门户城市作出应有贡献。
   嘉宾、客商纷纷表示,深切感受到高要这片热土的巨大发展潜力、蓬勃发展态势和广阔发展前景,对投资高要充满期待和信心。◆ 招商诚意满满 投资信心十足
   “高要招商诚意满满,客商投资信心十足。”客商们对高要的投资环境赞不绝口。
   信基集团董事长、总裁张汉泉认为,高要山好水好人好,宜居宜商宜创,具备承接大项目、大产业的优势和条件,是企业投资的首选。尤其是领导班子务实、踏实,大大地坚定了企业在高要投资发展、与高要开展产业合作的信心。
   广东方恒新材料科技有限公司监事会主席常文斗认为,高要区位优势得天独厚,产业基础日臻完善,政务服务高效,营商环境优越,相信企业落户高要之后将会有美好的发展。
   广州好迪集团董事长、总裁黄家武表示,在凯中生物科技产业园项目洽谈过程中,充分感受到高要各级党委政府对投资者的诚意和热情,将会加快抓好项目建设,促进项目早日建成投产。
   广东嘉利车灯有限公司总经理童黾说,高要区位优势明显,投资环境优越,政务服务高效。公司从引进、选址、动工到现在投产,高要各级党委政府给予了大力支持,落实了一系列扶持措施,解决了项目推进过程中遇到的困难和问题,促使了项目加快建设并顺利试投产。公司将坚定发展信心,加快项目建设,推动项目早日投产达效,与高要携手共进、实现双赢。
(李振杰 区颖 邓子欣)

图为2017“肇庆金秋”高要区重点项目签约动工投产仪式暨投资环境推介会项目签约现场。                                    (苏科伟 伍健豪 摄)