今日天气:高要   阴局部有小雨;气温:14到18℃
您现在:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

高要部署“全民禁毒工程” 坚定不移打赢禁毒人民战争

来源: 公安局高要分局 发布时间:2017-12-07

127日上午,高要区“全民禁毒工程”动员部署大会在区文化楼召开。高要区委副书记、政法委书记、区禁毒委副主任邱成光,区委常委、宣传部长邹干豪,副区长、区禁毒委副主任、公安分局长黄炳金出席了会议。会议由邹干豪主持。

会议先播放了广东省毒情形势、当前全省禁毒重点整治工作形势和先进地区社区戒毒社区康复工作专题片。邹干豪常委对肇庆市禁毒委《关于表扬全市“雷霆扫毒”专项行动先进集体和先进个人的通报》进行了宣读,对我区先进集体和先进个人进行了表彰。禄步镇委书记冯志坚对该镇推进禁毒工程情况进行了总结发言

黄炳金同志传达全市“全民禁毒工程”动员部署大会精神、总结全区禁毒工作情况,分析当前毒情形势,部署为期三年的“全民禁毒工程”。“雷霆扫毒”专项行动开展三年来,我区禁毒工作在区委、区政府的正确领导下,按照上级禁毒部门的部署要求,以启动“雷霆扫毒”集群战役为主线,以禁毒专业队伍建设、禁毒执法规范化建设和禁毒宣传常态化建设为保障,加快禁毒机制基础建设,强化禁毒预防宣传,强化缉毒严打,强化涉毒行业管理,积极开展社区戒毒康复工作,推进禁毒综合治理和禁毒社会化工程建设,力促打击成效快速提升与禁毒长效机制建设同步发展,构建“党政统筹、部门负责、群众参与、齐抓共管”的禁毒工作格局。三年来,全区共破获毒品刑事案件400多宗,查处吸毒人员一大批,打掉涉毒犯罪团伙19个

最后,邱成光副书记指出,今天我们召开全民禁毒工程动员部署大会,主要是深入学习党的十九大精神和习近平总书记关于禁毒工作的重要指示批示精神,宣传贯彻省委十二届二次全会精神,认真贯彻落实省委、省政府和市委、市政府关于开展全民禁毒工程工作的决策部署,总结全区“雷霆扫毒”工作,部署全区全民禁毒工程。并强调三方面意见:

一是把握形势,充分认识做好全民禁毒工作的极端重要性禁毒工作事关国家安危、民族兴衰。毒品是人类社会的公害,各有关部门切实增强做好禁毒工作的政治责任感,以更加坚定的决心、更加有力的措施、更加扎实的工作,坚持严打方针不动摇,坚持多并举、综合治理,坚持部门协同、社会共治,保持对毒品的‘零容忍’

二是打防并举,全面深入推进全民禁毒工程各部门要严格按照省《全民禁毒工程实施方案(2017—2019)》的要求,把禁毒工作重心转移到社会化治理和打防并举上来,健全全民禁毒工作体制机制,全面调动和凝聚社会力量,坚持打击、防范、管理、服务多措并举,不断提升毒品问题综合治理水平

三是加强组织领导,确保全民禁毒工程各项措施落到实处全民禁毒工程是一项涉及广泛的系统工程。各地各部门要增强政治自觉,强化责任担当,不断完善党委政府统一领导、禁毒委组织协调、有关部门齐抓共管、广大群众积极参与的全民禁毒工作格局,确保完成各项工作任务。

各成员单位主要领导,区委组织部、区编办、监察局等特邀单位负责同志,各镇(街道)党(工)委书记、分管政法副书记负责社区戒毒社区康复工作责任领导,高要公安分局全体局领导及各所队室一把手等共120余人参加了会议(王勇)