今日天气:高要   阴局部有小雨;气温:14到18℃
您现在:首页 > 新闻资讯 > 公告公示

关于印发《白土镇全面推行河长制工作方案》的通知

来源: 高要区白土镇 发布时间:2017-12-07
 

关于印发《白土镇全面推行河长制工作方案》的通知

 

各村(居)委会、各有关部门:

《白土镇全面推行河长制工作方案》已经镇委、镇政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

                                            

                     中共白土镇委员会

                                                                                                                                     白土镇人民政府

                                                                                         2017915                                                  

 

 

 

 

 

 

 

白土镇全面推行河长制工作方案

 

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推行河长制的意见》和省、市、区《全面推行河长制实施方案》精神,进一步明确各村、各有关单位河长制工作责任,促进河长制工作规范化、制度化,结合我镇实际,制定制定本工作方案。

一、总体要求

全面推行河长制,坚守生态红线,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态、管理保护水域岸线、强化执法监管为主要任务,在我镇江河湖库(下称河湖)全面推行河长制,建立健全责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,全面构建具有特色的平安绿色生态水系网,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障,促进经济社会与生态环境协调发展,努力实现河畅、水清、堤固、岸绿、景美的目标。

二、基本原则

坚持生态优先、绿色发展。把尊重自然、顺应自然、保护自然的理念贯穿到河湖管理保护与开发利用全过程,强化规划约束,正确处理好河流保护管理与开发利用的人水自然和谐关系,确保经济社会发展与水资源、水生态、水环境承载能力相协调,促进河湖修养生息,发挥河湖生态效益。

坚持流域统筹、系统治理。牢牢把握山水林田湖是一个生命共同体的理念,统筹经济社会发展和生态环境保护要求,统筹流域和行政区域,统筹上下游、左右岸和干支流,统筹镇村、水域和陆地,系统推进河湖治理与保护,构建安全生态、蓄泄兼筹、循环通畅、多源互补的江河湖水系网,建立健全长效管护机制。

坚持党政领导、部门联动。全面构建以党政领导负责制为核心的责任体系,明确各级河长责任,打破部门、区域、层级的壁垒,明确管理职责,强化工作措施,实行联防联控,层层抓落实,形成党政齐抓、上下共管横向到边、纵向到底的工作格局。

坚持问题导向、因地制宜。结合我镇河流特点和发展定位,按照打造平安生态水系模式推进河长制。实行一河一策、一湖一策,做到因地制宜、属地管理、突出重点、精准施策。

坚持强化监督、严格考核。依法治水、科学管水,建立健全河湖管理保护监督考核和责任追究制度,加强监督检查,严格考核评价,狠抓责任落实,强化激励问责,利用信息化手段提升治水管水能力,拓宽社会监督渠道,密切加强与群众互动,充分发挥河长制作用,营造全社会关注和保护河湖的良好氛围。

三、主要任务

(强化三条红线管理,保护水资源。全面实施最严格水资源管理制度,实行水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线刚性约束,强化地方各级政府责任,严格考核评估和监督。实行水资源消耗总量和强度双控行动,防止不合理新增取水,切实做到以水定需、量水而行、因水制宜。

(完善防洪减灾体系,保障水安全。完善主要江河防洪体系,建立健全洪水风险响应和管理机制,提高洪水预报预警水平,加快制定与实施流域防洪联合调度方案,提高水安全综合保障能力,基本实现镇村防洪安全,建成比较完善的水利防灾减灾体系。

()控制污染物排放,防治水污染。贯彻落实国家、省、市、区有关水污染防治相关规定和行动计划,做好水陆统筹,强化源头控制,突出上下游、支流连片区域水污染联防联治,分流域、分区域、分阶段系统推进流域水污染防治。加强镇村生活污染、畜禽养殖污染、水产养殖污染、农业面源污染,强化土壤污染防治和涉重金属行业环境治理,落实部门职责,分头系统推进防治措施解决水体污染问题。加强水源地、排污口等重要地区水质监测,提高突发性水污染事件的应急监测和处置能力。

(强化分类治理,改善水环境。切实保障饮用水水源安全,开展饮用水水源规范化建设,依法清理饮用水水源保护区内违法建筑和排污口,制订饮用水源应急预案,加快备用水源建设。

(五)维护河湖健康,修复水生态。加强河湖、湿地生态修复和保护,禁止非法侵占自然河湖、湿地等水源涵养空间。划定生态保护红线,强化河湖生态保护红线刚性约束及周边区域污染联防联治。

(六)严格河湖空间管控,管理保护水域岸线。严格水域岸线等水生态空间管控,加快推进河湖管理范围和水利工程管理与保护范围划界确权工作。编制河道水域岸线管理利用保护规划,科学划分岸线功能区,严格分区管理和用途管制,强化岸线保护和节约集约利用。严禁以各种名义侵占河道、围垦湖泊,对岸线乱占滥用、多占少用、占而不用等突出问题开展清理整治,恢复河湖水域岸线生态功能。

(七)配合区委、区政府完成辖区内全面推行河长制工作。推进建立生态保护补偿机制,加强水土流失预防监督和综合整治,建设生态清洁型小流域,维护河湖生态环境。

四、组织体系

(一)建立组织协调机构。镇成立河长制工作领导小组,由镇党委书记严锦扬同志担任组长,镇长何政力同志担任常务副组长,其他相关镇级负责同志担任副组长,镇相关部门主要负责人担任成员。

领导小组下设镇河长制办公室,作为镇委、镇政府关于河长制议事协调的办事机构,根据上级文件要求明确工作职责和落实工作职责,办公室主任由镇分管水利副镇长区少文同志兼任,办公室成员由党政办公室、农业办公室、国土所、林业站、财政所、水管站(堤围工程管理处)、畜牧站、经济办、规划建设办、环卫所、派出所等部门负责人兼任。各相关部门按照职责分工,协同推进各项工作。

(二)构建河长体系。建立区域与流域相结合的镇、村两级河长体系,镇设立第一总河长,由镇党委书记负责担任;镇设立总河长,由镇政府主要负责同志担任。各行政村设立村级河长,由各行政村负责同志担任。镇行政区域内的主要河湖,分别由镇党委或政府负责同志担任镇级河长,流经各行政村的镇级河湖由村支书和村主任共同担任村级河长。各行政村可根据实际落实河道管理员、保洁员,原则上每条河道管理员、保洁员负责各行政村河道管理和保洁工作,辖区内河道多、任务重的地方可视情调整配置。

镇级河长及村级河长名单见附件。

(三)明确工作职责。

1.河长职责。镇(街道)第一总河长是本行政区域推行河长制的第一责任人,负责辖区内河长制的组织领导、决策部署、考核监督,协调解决河长制推行中的重大问题;总河长、副总河长协助第一总河长统筹协调河长制的推行落实。各村级河长是所辖河湖管理保护的直接责任人,负责组织领导相应河湖的管理和保护工作。

2.河长制办公室职责。承担河长制组织实施具体工作,负责拟订河长制管理制度和考核办法,组织、协调、监督、指导河长制各项工作任务的落实,并组织实施考核、督察、验收、信息共享等工作。按照一河一策、一湖一策原则,负责制定本行政区域内主要河湖河长制实施方案。

五、保障措施

(一)加强组织领导。镇委、镇政府要统一思想、提高认识,把全面推行河长制作为深化改革和推进生态文明建设的重要举措,切实加强组织领导,狠抓责任落实,细化工作任务,明确进度安排,按照工作方案到位、组织体系和责任落实到位、制度和政策措施到位、监督检查和考核评估到位的要求,扎实推进各项工作,确保在2017年年底前全面建立河长制。

(二)健全工作机制。建立党政领导下的部门联动、流域统筹协调机制,实现上下游、左右岸、干支流、江河交汇处等水情复杂河段的系统治理、联防联控;建立河长会议、信息共享、工作监督及工作验收等制度,协调解决河湖管理保护的重点难点问题;建立河湖管理和保护长效机制,落实管护主体、责任、人员,保障财政经费投入,引导社会资本参与河湖管护;建立信息化技术保障机制,实施互联网+河长制行动计划,整合环保、水利、农业等相关行业信息资源,建立健全河长制信息管理平台,全方位提升治河管河能力。

(三)强化考核问责。建立河长制考核体系和问责机制,结合不同河湖管理保护要求,实行差异化绩效评价考核。实行生态环境损害责任终身追究制,对造成生态环境损害的,严格按照有关规定追究责任。

(四)加强社会监督。通过主流媒体和新媒体向社会公告河长名单,及时发布河湖管理保护相关信息。在河湖显著位置竖立河长公示牌,运用微信公众号等方式,公示河长职责、河湖概况、管理目标、监督电话等内容,接受社会监督。聘请社会监督员对河湖管理保护效果进行监督和评价,拓宽社会监督渠道。

(五)落实资金保障。加大河湖整治管护资金投入,应根据各自目标任务将河湖治理和推进河长制工作所需经费优先纳入年度财政预算,保障水质水量监测、规划编制、信息平台建设、河湖划界确权、突出问题整治及技术服务等工作经费。统筹整合资金,加大水环境整治、水污染治理、黑臭水体整治、生态保护修复等项目资金投入,积极探索引导社会资金参与河湖治理与保护。

(六)加强宣传引导。加大全面推行河长制工作的宣传力度,广泛开展生态文明和河湖健康教育,树立河湖管理保护先进典型,曝光涉水违法行为,增强社会各界保护河湖生态环境的忧患意识、责任意识,引导全社会形成关心、支持、参与、监督河湖管理保护的良好氛围。

附件:镇级河长及村级河长名单

 

 

 

 

 

                                  

 

附件

 

镇级河长及村级河长名单

 

一、镇级总河长名单

第一总河长:严锦扬(镇委书记)

    长:何政力(镇长)

   长:区少文(副镇长)

           

  • 镇级河长及村级河长名单

河流

镇级河长

村级

村级河长

大旗迳水库

朱创元

大旗村

容泽芳

慕容仲新

坑尾水库

大陂水库

余正军

富科村

冼秀强

冼玉祥

水塱水库

钟柱塘水库

朱创元

洲龙村

肖作南

高岗水库

谭欢文

马安村

谢啟祺

陈宝佳

马安水库

冷水高岗水库

李国福

冷二村

邓伟华

长莲坑水库

谭欢文

长塘村

廖绍棠

水冲面水库

肖志君

大辂头村

陈剑元

陈锦枝

挟颈水库

河碑水库

区少文

幕村

慕容居亮

容卓佳

深冲水库

区少文

幕村

莲藕塘水库

区少文

下灶村

梁兴林

宋隆河

严锦扬

 

 

宋隆河下灶村段

区少文

下灶村

文国敏

宋隆河河巡段

余正军

雅瑶村

梁六娣

宋隆河新村段

叶贵波

新村

吴广安

宋隆河南岗村段

赖瑞荣

南岗村

李结林

宋隆河东岸村段

叶贵波

东岸村

黄秉君

宋隆河沿塱村段

沿塱村

朱雪珍

云路水

何政力

 

 

云路水

肖志君

大辂头村

陈锦枝

云路水

茆山村

梁艳兴

云路水

冯灿周

罗有村

伍尚其

云路水

余正军

九山村

梁金明

云路水

肖志君

桂岗村

白伟深

云路水

冯灿周

塱鹤村

何庆才

刘村水

朱创元

大旗村

容泽芳

藕耕涌

余正君

九山村

梁金明

双金河

区少文

下灶村

文国敏

大湾塱排洪渠

朱创元

大旗村

容泽芳

大包基排洪渠

洲龙村

肖汉洪

中心排洪渠

余正军

富科村

冼秀强

久留水库中心排渠

李国福

久留村

孔令光

大逻东排渠

冷二村

邓群全

大逻东排渠长坑村段

长坑村

夏明波

长莲坑排渠

谭欢文

长塘村

廖绍棠

塱底排洪渠

谭欢文

马安村

陈宝佳

下山塱排渠

冯灿周

下山村

张全礼

南边山排渠

区少文

幕村

容卓佳

大逻西排渠

陈庆伟

乐堂村

谭志芳

扬塘中心排渠

竹山村

邓瑞超

大逻东排渠横岗村段

横岗村

夏汝洪

各级河长根据实际人事变动而调整,调整原则:镇级河长为调整后的分管领导,村级河长为村支书和村主任。