今日天气:高要   阴局部有小雨;气温:14到18℃
您现在:首页 > 新闻资讯 > 高要要闻

共商扶贫协作工作 全力打赢脱贫攻坚战

来源: 高要新闻中心 发布时间:2017-12-06
黎晓华率队赴广西桂林市龙胜各族自治县对接扶贫协作工作
共商扶贫协作工作 全力打赢脱贫攻坚战

我区与龙胜县签订扶贫协作框架协议。 (李振杰 摄)


黎晓华(前右三)走访慰问东升村贫困群众。 (李振杰 摄)


    新闻中心讯 为贯彻落实中央和省委、市委关于脱贫攻坚和扶贫协作部署要求,区委书记黎晓华12月4日至5日率高要区党政代表团到广西桂林市龙胜各族自治县对接扶贫协作工作,全力协助龙胜县打赢扶贫攻坚战,携手龙胜人民共筑全面建成小康幸福路。龙胜各族自治县县委书记周卉率当地有关领导与高要代表团会谈,并陪同考察活动。
   黎晓华率队实地考察了龙胜县龙脊镇平安村扶贫产业、深度贫困村马堤乡东升村和芙蓉村蔬菜产业基地、张家苗寨旅游扶贫产业。黎晓华一边走、一边看、一边问,详细了解对口扶贫协作点的基本情况、资源禀赋和扶贫工作进展,与当地干部和挂点干部一起研究加快推进扶贫协作的具体措施和办法。黎晓华还走访慰问了东升村2户贫困群众,鼓励他们人穷志不穷,勇敢面对困难,在两地的共同帮助下早日实现脱贫致富。
   考察期间,高要党政代表团与龙胜县召开了对接座谈会,就扶贫协作和深化合作进行会谈交流。黎晓华表示,这次考察,龙胜丰富的资源和优美的生态环境给大家留下了很深的印象。高要区与龙胜县开展扶贫协作,既是组织寄予的殷切期望,也是龙胜、高要两地难得的缘分。高要将按照粤桂扶贫协作相关精神,进一步强化责任落实、优化结对关系,深化结对帮扶、聚集脱贫攻坚,务求将合作空间变成合作成果,推动龙胜县贫困人口与全国一道迈入全面小康社会。希望高要、龙胜今后深化沟通交流,完善协作机制,发挥两地优势,紧扣全面建成小康社会目标和对外开放、加快发展的现实需要,全面拓展协作空间、切实拓宽协作领域,提升协作层次,共同促进多领域、全方位的交流合作,努力形成优势互补、合作共赢的良好局面,在全面建成小康社会道路上共同谱写新的篇章。要加强人才交流,促进观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴。要开展产业合作,推动高要产业、技术、人才优势与龙胜生态环境、人文风情、特色资源、劳动力优势相结合,促进资源共享、平台共建、产业共兴,优势互补、合作共赢。要组织劳务协作,建立和完善劳务输出精准对接机制,提高劳务输出脱贫的组织化程度。要创造就业机会,提供用工信息,动员企业参与,实现人岗对接,保障稳定就业。
   周卉对高要党政代表团的到来表示欢迎,对高要区迅速到位、大力支持当地扶贫工作表示衷心感谢。他说,粤桂往来合作源远流长。粤桂扶贫协作第二次联席会议结束后的第二天,高要区就派出了工作组同志到龙胜挂职,并开展对接工作,这种讲政治、顾大局、重情义、抓落实的工作作风让人十分钦佩。这次高要区党政代表团到龙胜对接考察,共商高要、龙胜的扶贫协作工作,必将进一步激发龙胜干部群众决战贫困、决胜小康的信心和决心,必将进一步加快建设中国生态旅游强县的步伐。龙胜将认真贯彻落实习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,按照党中央要求,主动对接合作,聚焦精准脱贫,高标准、高质量携手抓好扶贫协作任务的全面落实。希望两县区在深入开展扶贫协作的基础上,进一步加强经贸、旅游、生态、文化等领域的合作,尤其是加强在旅游产业协作、人才创新和劳务输出等方面的合作,在培育竞争优势中互相支持,在补齐发展短板中互相帮助,努力把“一家亲”的深厚感情转化为 “共发展”的美好现实,携手为全国发展大局作出积极的贡献。
   考察期间,双方签订了对口帮扶协议。高要区政府与龙胜县政府签订高要·龙胜扶贫协作框架协议,蛟塘镇与平等镇,南岸街道办事处与泗水乡,金渡镇与马堤乡签订结对帮扶框架协议,高要区与龙胜县的组织、人社、教育、卫计、旅游等部门分别签订了互派党政干部挂职交流、劳务合作、教育帮扶、医疗对口帮扶、旅游帮扶等框架协议,标志着双方的扶贫协作工作迈上了新的台阶。
   区领导邹干豪、陈志刚,龙胜县领导杨桂姬、黄健、潘德辉、梁德锋、李一飞,我区挂职龙胜县领导伍永强,高要区、龙胜县有关部门和镇(街、乡)负责同志参加活动。(李振杰)