今日天气:高要   阴局部有小雨;气温:14到18℃
您现在:首页 > 新闻资讯 > 高要要闻

推动先进装备制造业做大做强做优

来源: 高要新闻中心 发布时间:2017-12-04

 政府搭桥引线推动企业创新发展

推动先进装备制造业做大做强做优

    新闻中心讯 我区认真贯彻落实党的十九大精神,大力实施创新驱动发展战略,紧紧抓住国家、广东省加快推进珠江西岸先进装备制造业产业带发展历史性机遇,以产业园为载体重点发展先进装备制造业、大力扶持推动先进装备制造业加速发展、产学研合作推进装备制造业创新发展、利用现代科技信息发展互联网+先进装备制造业,从而做大做强做优先进装备制造业。
   党的十九大报告提出,要加快建设创新型国家,要加强应用基础研究,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、智慧社会提供有力支撑。结合汽配、五金、机械产业发展实际,我区通过政府搭桥引线,引导和支持企业与高校院所共建产学研联盟和先进装备制造工程技术研究开发中心,开展关键性技术攻关,吸引和培育一批先进装备制造科技人才,培育一批主业突出、拥有自主品牌、自有知识产权和核心竞争力强的先进装备制造骨干企业。
   我区以肇庆(高要)智能制造研究院为引领,以智能制造应用创新为核心,打造珠江西岸先进装备产业带的创新引擎。肇庆(高要)智能制造研究院一直致力于技术研发、成果转化、产业孵化、人才培养与引进等,重点攻克本土压铸、五金等产业转型升级的难题。该研究院自主研发的工业4.0制造大数据采集与分析系统,通过对企业生产数据的采集分析,不断优化工业技术,从而达到节能减排的目标。除此之外,研究院还研发了多功能双色3D打印机等高新技术产品15项,申请专利20多件。今后,研究院还将继续推进我区5亿规模以上企业建立研发机构全覆盖,并强化高端装备领域创新体系建设,打造全国装备制造业新型研发机构与公共服务平台典范。
   广东鸿劲金属铝业有限公司是我区一家传统汽配企业,企业坚持以创新引领发展。早在2009年,该公司就在肇庆市内率先使用铝液代替传统的铝锭供货,不仅节约了成本,还提升了工作效率。今年,该公司和肇庆(高要)智能制造研究院建立起合作关系。在研究院工作人员的指导下,将创新成果、创新能力应用到企业各方面工作中,成功获批国家高新技术企业。广东鸿劲金属铝业有限公司管理人员石美说:“我们公司能获批国家高新技术企业,得感谢肇庆(高要)智能制造研究院。刚开始接触高企项目的时候,我们公司并不知道怎么做,在研究院的帮助下,我们了解了高企的一些项目,进一步完善了公司自身的项目。”
   据介绍,肇庆(高要)智能制造研究院围绕《中国制造2025》建设部署,立足高要的资源禀赋、产业基础和发展优势,在技术服务、成果转化、项目孵化及产业化、人才引进与培养等方面下深功夫,做大文章。该研究院院长助理朱涛告诉笔者,目前,研究院与广东鸿劲金属铝业有限公司在知识产权等方面有深入合作,双方已建立了良好合作关系,下一步将加大合作的深度和广度。
   截至目前,肇庆(高要)智能制造研究院已经与我区80多家企业建立了合作关系,通过技术服务、产学研合作、成果转化和人才培养等方式,加快科技成果转化,帮助企业攻克产业转型升级的难题。
   同时,为顺应市场发展趋势,研究院还通过公共技术服务、产业链服务、对接政务服务等方式,构建创新创业生态圈,为高要创新驱动发展注入新活力。朱涛说:“目前,研究院已经培育了30多个创客团队。研究院后续的目标是打造省级的孵化器,甚至是国家级的孵化器,当前重点着手引进一批实体企业入驻。”
   下阶段,我区将进一步加大创新力度,全力辅导我区的企业认定国家高新技术企业搭建智能制造线上研究院,继续引进一批千人计划、长江学者,培养一批专业技术人才,打造一个智能制造装备的人才集聚基地,推动企业做大做强做优,为高要经济加快发展注入新动力。 (报通)