今日天气:高要   阴局部有小雨;气温:14到18℃
您现在:首页 > 新闻资讯 > 高要要闻

扎实有效推进监察体制改革试点工作

来源: 高要新闻中心 发布时间:2017-12-01

我区召开深化监察体制改革试点工作小组第一次会议,黎晓华要求

扎实有效推进监察体制改革试点工作

   新闻中心讯 11月28日,我区召开深化监察体制改革试点工作小组第一次会议。会议深入贯彻落实全国和省、市有关监察体制改革试点工作会议精神,统一思想认识,明确工作要求,落实工作责任,扎实有效推进我区监察体制改革试点工作。
   区委书记、区深化监察体制改革试点工作小组组长黎晓华主持会议并讲话。
   会议审议了试点工作有关文件,区委常委、区纪委书记庞德强传达了中央、省、市相关会议精神和作相关工作说明。
   会议指出,深化国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是事关全局的重大政治体制改革,强化党和国家自我监督的重大战略举措。推开监察体制改革试点工作,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和重要指示要求的重大政治任务,是贯彻落实党的十九大精神,健全党和国家监督体系的重大举措。贯彻落实中央、省委和市委决策部署,扎实有效做好改革试点工作,对于推动全面从严治党向纵深发展、夺取反腐败斗争压倒性胜利,对于实现全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党有机统一、推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重大且深远的意义。我们一定要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,切实把思想认识和行动统一到党的十九大精神和党中央决策部署上来,坚决完成好改革试点任务,确保改革试点在高要落地见效。
   会议强调,要扛起政治责任,不折不扣落实改革试点工作。一要始终坚持改革正确政治方向。牢牢把握改革的总体目标和改革试点的关键环节,牢牢把握监察委员会的职能职责和权限手段,牢牢把握形成高效顺畅体制机制的任务和监督制约机制的要求,严格执行党中央和省委、市委确定的目标任务、基本原则、实施步骤,确保我区推开国家监察体制改革试点工作方向正、步子稳。二要严格按照实施方案组织实施。要严格按照实施方案确定的改革目标、任务和实施步骤等要求,由区委负总责,区纪委负专责,各成员单位各司其责,积极配合,保证一个程序不能少,一个环节不能减,确保改革试点工作扎实有效推进、顺利有序完成。
   会议要求,要切实抓实抓细抓好关键环节,确保高质量、高效率推动试点工作开展,推动人员融合、机构融合、业务融合、感情融合。一要抓好职能划转。纪检机关和政法机关、执法司法机关要紧密衔接、协同配合,高质量完成监察委的机构设置,平稳划转编制数量和人员。二要抓好人员安排。严把政治关、思想关、作风关、廉洁关,高标准、严要求落实人员调整和干部转隶工作,选优配强领导班子,确保人心稳定、队伍稳定、工作稳定,为监察委员会起步运行打好基础。三要抓好运转保障。推进人财物集约配置和优化使用,建立健全畅通有效的沟通协调和工作运转机制。要聚焦履职尽责,抓好工作衔接,搞好协作配合,为监察体制改革提供坚强的保障。四要抓好监督制约。要强化内部监督制约,建章立制,构建严密的自我监督体系,确保权力规范运行;主动接受外部监督,建设让党放心、人民信赖的纪检监察队伍。
   会议强调,改革试点工作小组要统筹推进改革试点工作,强化组织领导,紧密结合实际,扎实推进,履行好指导、协调和服务职能。改革试点工作小组成员单位要树立 “一盘棋”思想,强化担当精神,抓好职责范围内的任务落实,加强沟通协调,形成多方联动、相互贯通、高效协作的体制机制,确保高质量完成我区试点工作任务。
   区深化监察体制改革试点工作小组成员参加会议。 (报通)