今日天气:高要   阴局部有小雨;气温:14到18℃
您现在:首页 > 高要区中医院 > 部门概况

高要区中医院简介

来源: 高要区中医院简介 发布时间:2017-11-29

高要医院创办于1988年,是一所以中医为主,中西医结合的集医疗、预防、保健、教学为一体的二级甲等综合性中医医院,120急救指挥中心挂靠医院,是本农村中医工作先进县(区)的龙头单位,2007年被省中医药局定为全省43家广东省中医名院的创建单位之一,是广州医学院第二附属医院、广东省人民医院的“双向转诊医院”、广州市中医院的技术合作医院、中山大学心肺脑复苏研究所高要研究基地

我院占地面积2.2万多平方米,建筑面积1.9万多平方米,业务用房14730平方米,固定资产总值10619.2万元

我院的编制床位数为200张,目前实际开放床位数335张;科室设置有:内、内二科外科、骨伤科、妇科、产科、针灸理疗康复科、眼科、耳鼻喉科、肛肠科、重症医学科、口腔科、急诊科、血透科、肿瘤科等临床科室医学影像科、B超室、心电图室、检验室、输血科、病理科、内等辅助科室行政管理设有办公室、人事科、财务科、医务科、护理部、科教科、药剂科、设备科、后勤科、信息科、院感科、质控科等职能科室,设有西药房、中药房、中心药房、收款处、挂号处、合医办等 6个服务窗口。

院现有在职工作人员411人,其中:在编人员161人,专业技术人员359人,卫技人员为343人,其中高级职称有19人,中级职称有61人。

拥有最新三代光纤核磁共振(MR)、16排西门子全身螺旋CT、直接数字化X光机(DR)、C臂X光机、四维彩色B超、数字胃肠机、电子内窥镜、全自动生化分析仪、免疫荧光检测仪、凝血仪、血透机、肿瘤介入治疗设备等大型医疗设备及全自动染色机、封片机、生物脱水机等先进病理科设备。

本院中医特色专科有骨伤科、针灸理疗康复科及老年病科,其中骨伤科和针灸理疗康复科被列为国家中医药管理局“十一五”农村医疗机构中医特色专科建设项目,老年病科被省中医药局列为“十二五”中医特色专科建设项目。我院在使用中医中药治疗消化系统疾病、颈肩腰腿痛、围手术期的体质调理、产后康复、新生儿以及小儿的中医中药、推拿手法调理及在急危重症的中西医结合救治等方面有深入的研究以及行之有效的处理方法方药,具有鲜明的中医特色优势。

近年来,我院在委、政府及卫局的关心和支持下,在抓好日常管理与服务的同时,主要着力抓好医院的基础设施建设,使医院的硬件配套建设日益完善,走在肇庆市同级医院的前列;同时以现代化、人性化的服务理念打造了优质的服务品牌,社会和群众对医院的信誉度、美誉度均有了较大的提升,使医院的业务技术水平不断提高,规模不断壮大,整体实力不断增强,推动了业务的快速发展为当地群众防病治病提供了越来越多、越来越好的服务。