今日天气:高要   阴天;气温13到16℃
您现在:首页 > 新闻资讯 > 高要要闻

高度重视 压实责任全力抓好省环保督察任务落实

来源: 高要新闻中心 发布时间:2017-11-13

广东省第三环境保护督察组督察高要区工作动员会召开

高度重视 压实责任全力抓好省环保督察任务落实

 

    新闻中心讯 11月9日,广东省第三环境保护督察组进驻肇庆市,开展为期20天的环境保护督察工作。为贯彻落实市有关会议精神,做好我区省环保督察迎检工作,以环保督察为契机,以案件整改为抓手,提升我区生态文明建设和生态环境保护的水平,11月10日,区委书记黎晓华主持召开广东省第三环境保护督察组督察高要区工作动员会,强调要按照上级有关要求和部署,进一步统一思想,提高认识,压实责任,全力抓好省环保督察任务的落实。
   区人大常委会主任辛焱、区政协主席陈文忠等区四套班子成员,区长助理,区环境保护委员会成员,区直部门主要负责人,各镇(街道)党(工)委书记、镇长(办事处主任)、分管领导,区迎接省环境保护督察工作协调联络组、专项工作组的组长及副组长参加会议。
   会议传达了广东省第三环境保护督察组督察肇庆市工作动员会精神。黎晓华指出,要高度重视省环保督察迎检工作。以迎接这次省环保督察为契机,在思想上高度重视,深刻认识到市委狠抓环保工作的决心,加大我区环保倒逼力度,借势借力推动对新时代理念的认识再深化,对推进绿色发展、建设美丽高要的措施再完善,对落实中央、省委和市委生态文明建设决策部署的力度再加大,整体提升全区生态文明建设工作水平,确保中央、省委和市委关于生态文明建设各项决策部署在我区不折不扣得到落实。
   黎晓华强调,要清醒认识当前我区环保工作面临的严峻形势。我区在去年中央环保督察工作中接到的上级交办环保督察案件,目前已全部办结和落实整改,但在贯彻落实中央环保督察组反馈意见各项整改任务方面,进展缓慢,未能达到预期目标;环境历史遗留问题和欠账较多;环保基础设施建设滞后,园区污水处理厂建设不足。各镇(街道)、各部门要切实担负起治理环境污染、提升环境质量的重任,以更大的决心和魄力坚决整治 “小散乱污”企业,逐步改善我区环境质量。
   黎晓华指出,我区作为肇庆东南板块的重要组成部分,生态环境保护任务较重,将是省环保督察重点地区,全区各级要全力以赴扎实做好省环保督察迎检工作。主要做到三个方面:一是要正视问题,找出认识上、落实上的差距;二是要全面自查,立即整改;三是要精心准备,制定好工作方案,坚持不懈抓好信访件办理,做到资料收集、宣传报道到位,接受督察到位。
   黎晓华强调,此次省委、省政府环保督察,是对全区各级领导干部执政能力、执行能力的一次检验。各镇(街道)、各部门要始终坚持问题导向,从严从实,以担当的精神、诚恳的态度接受省环保督察,要直面问题,立行立改,坚决做到“三个到位”。一是履职尽责到位。各镇(街)要严格履行“党政同责”和“一岗双责”,主要领导、分管领导必须把环保责任时刻扛在肩上,坚决守住环境质量“只能更好、不能变坏”的底线。各职能部门按照“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”的要求,不折不扣落实好环境保护工作职责,形成齐抓共管环境保护的工作合力。各镇(街)、各部门“一把手”要亲自挂帅、亲自负责。对督察组指出的问题,要照单全收、主动认领、责任到人、清单管理。要把整改要求方案化、措施化、项目化、具体化,落实到岗到人。要明确整改标准、整改时限,以制度固化整改成效,把这次督察作为加强生态建设,推动绿色发展的难得机遇。二是整改落实到位。环保部门要以新的环境保护法等法律法规为依据,坚持铁腕治污、铁律执法,对环境违法犯罪典型案件,严肃查处,绝不姑息。要加大公开曝光力度。要强化督查督办,加快组建夜间执法队伍。三是追责问责到位。纪检监察部门要根据督察的结果进行严格问责。对不作为、慢作为、乱作为的,对消极应付、行动迟缓甚至拒不整改的,对责任落实不力、协作配合不力的,要抓典型、立规矩,严肃查处、绝不姑息,全力抓好省环保督察迎检任务的落实。(邓子欣 伍健豪)