今日天气:高要   阴天;气温13到16℃
您现在:首页 > 新闻资讯 > 高要要闻

我区装备制造业呈良好发展态势

来源: 高要新闻中心 发布时间:2017-11-09

 新闻中心讯 今年以来,我区紧紧抓住国家、广东省加快推进珠江西岸先进装备制造业产业带发展历史性机遇,以产业园为载体,重点发展先进装备制造业、大力扶持推动先进装备制造业加速发展、产学研合作推进装备制造业创新发展、利用现代科技信息发展互联网+先进装备制造业,做大做强先进装备制造业。
   目前,我区装备制造业呈现良好的发展态势:到今年9月,全区有97家规模以上装备制造业企业,1至9月实现工业总产值216.2亿元,占全区规模以上工业总产值的31.5%;新引进投资超亿元项目6个。
■ 以产业园为载体 重点发展先进装备制造业
   近年来,我区持续以广东肇庆(高要)汽车零部件产业园、金渡先进装备制造业园区等产业发展平台为载体,重点发展汽配为主导的先进装备制造产业。
   广东肇庆 (高要)汽车零部件产业园首期规划8平方公里、中期规划35.8平方公里、远期规划60平方公里,计划用8至10年时间,将产业园建设成为产值超1000亿元、创税超50亿元的珠江西岸汽车零部件产业基地。目前,该产业园已落户项目24个,总投资149亿元。其中广东嘉利车灯有限公司、广东吉晟物流有限公司、卓铭五金汽配有限公司、坚利五金汽配有限公司、驰丰汽配有限公司、高要区鑫隆科技有限公司等6个汽配项目已经建成投产,园区不断扩能增效、集聚发展,全力打造珠江西岸汽车零部件产业基地。
   广东嘉利车灯有限公司是国家高新科技企业,主打生产及销售高档汽车配件及总成。嘉利汽车灯具公司建成投产后,预计年产值可达12亿元,年创税5000万元。该企业负责人介绍,该公司今年8月已进入试投产,并追加了一期工程投资额2亿元,未来企业将加大研发投入,利用高要区人才计划,不断引入技术团队。
   随着装备制造业在高要保持高速发展势头。区相关部门负责人表示,未来5年,我区将加快推进先进装备制造产业发展,力争到2020年装备制造业工业总产值达到550亿元以上。
■ 大力扶持 推动先进装备制造业加速发展
   我区把投资较大的先进装备制造业项目列入全区重点项目,按照“一个项目、一套人马、一抓到底、抓出成效”的原则,压实责任,推动项目加大投入和加快建设。同时,开通项目审批绿色通道,最大限度满足项目落地与现有企业增资扩产的各项需求。
   今年,围绕加快发展先进装备制造业产业带,我区制定了肇庆市高要区高新技术企业培育3年倍增计划实施方案、扶持与促进实体经济发展的28条政策措施、设立3亿元产业扶持和创新驱动发展资金等。系列激励措施,推动先进装备制造业加快发展。
   图为广东鸿兴金属科技有限公司生产车间。
■ 产学研合作 推进装备制造业创新发展
   近日,位于高要金渡先进装备制造工业园的广东鸿兴金属科技有限公司又传喜讯,企业研发的汽车零件——油底壳获得了2017中国国际铸造博览会优质铸件金奖。这是该企业突破传统高压铸造技术,利用重力铸造达到汽车轻量化目标的又一成果。今年,该公司还新引进6台机械手,让单台机械手控制4台铸造机进行浇注,极大地提高了生产效率。
   唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。为给企业插上腾飞的翅膀,我区大力推进产学研合作。通过政府搭桥引线,引导和支持企业与高校院所共建产学研联盟和先进装备制造工程技术研究开发中心,开展关键性技术攻关,吸引和培育一批先进装备制造科技人才,培育一批主业突出、拥有自主品牌、自有知识产权和核心竞争力强的先进装备制造骨干企业。
   推动企业智能化生产。我区结合汽配、五金、机械产业发展实际,积极引导企业科技创新,鼓励企业推动“机器换人”行动,进一步提升生产效率。
   与此同时,我区还紧握创新钥匙,打造装备制造业新天地,利用与中国铸造协会、国家智能铸造产业创新中心战略合作的机遇,加快国家智能铸造产业创新(高要)压铸中心、中国压铸博物馆、中国压铸研究院、中国国家开放大学铸造学院高要分院建设,推动五金、压铸等优势产业向高端化转型。
■ 利用现代科学信息 发展互联网+先进装备制造业
   我区高瞻远瞩,以现代科技为平台,支持先进装备制造企业大力发展“互联网+”,介入大数据。利用现代科技信息提高企业生产水平、提高产品质量、提高产品科技含量、提高企业的知名度、拓展装备制造产品的便捷销售渠道,进一步提升企业发展潜能。目前,我区正在汽配、智能制造、工作母机等先进装备企业较多的金淘工业园、金渡工业园建设金利宏盛电子商务中心和现代互联网高端介入端金渡产业园O2O,配合该区域发展先装备制造业的“互联网+”。