今日天气:高要   阴天;气温13到16℃
您现在:首页 > 新闻资讯 > 高要要闻

高要压铸产业打响“国”字招牌

来源: 高要新闻中心 发布时间:2017-11-08
中国铸造产业集群第三届年会在我区举办,聚焦铸造产业集群向专业化、规范化、市场化、国际化方向发展
高要压铸产业打响“国”字招牌
 


图为参会人员参观我区压铸企业。 (伍健豪 摄)


    新闻中心讯 金秋时节,作为“中国压铸产业基地”“中国压铸产业集群示范基地”,我区迎来了压铸产业集聚新机遇新发展。11月6日至8日,由中国铸造协会主办的中国铸造产业集群第三届年会在我区举行,推动全国铸造产业集群创新发展,促进产业集群向专业化、规范化、市场化、国际化方向发展,打响压铸产业“国”字招牌,我区再次成为全国压铸产业聚焦的中心。
   国家工信部装备司机械处处长佘伟珍,中国机械工业联合会副会长、中国铸造协会常务副会长、中国铸造产业集群工作委员会主任委员张立波,肇庆市委常委李尧坤,我区区委副书记、区长江栋才,区领导麦富昌、刘志能、梁玉茹,以及来自中国铸造产业协会、高要压铸行业协会、广东理工学院、中国国家开放大学铸造学院高要分院等行业协会人员共300多人出席了活动。年会期间,举办了铸造产业集群专题研讨会,观看了专题片《高要压铸铸辉煌》和我区投资环境推介宣传展示,组织参观了我区压铸产业龙头企业,与会人员共聚一堂、增进了解、加强交流、扩大合作、实现共赢。
   佘伟珍在年会上致辞。她指出,铸造行业是制造业的基础产业,是高端技术装备创新发展的重要保障,在国民经济发展中处于重要的基础地位。近年来,铸造行业在转型升级、节能减排等方面取得了积极成效。此次年会为地方政府和行业企业搭建了一个高水平的交流平台,有助于推动全国铸造产业集群创新发展、转型升级。希望大家充分交流,加强对接,共谋铸造产业发展之路。
   张立波在致开幕词时表示,我国是铸造大国,但还未发展成为铸造强国,创新型、智能化、国际化是铸造产业集群的发展方向。希望以此次年会为平台,为铸造产业项目对接铺桥搭路,促进铸造产业绿色、可持续、循环型发展,提升铸造产业集群服务能力,加快中国铸造产业转型升级、提质增效。
   李尧坤在年会上讲话。他指出,肇庆历史悠久、生态优美、区位独特、资源丰富、交通便利。当前,肇庆正紧紧把握纳入“粤港澳大湾区”历史机遇,大力实施工业发展“366”工程,加大基础设施投入和产业投资,发展前景十分广阔。高要人杰地灵,发展条件优越,经济社会取得了长足发展,投资环境日臻完善,工业经济蓬勃发展,是各方投资创业、施展才华、成就大业的宝地。压铸是高要的支柱产业,高要区委、区政府对企业的发展十分关心和支持。热诚欢迎大家到肇庆、到高要投资,实现互利共赢。
   江栋才在年会上作发言。他表示,我区具有区位交通优越、产业基础坚实、承载空间广阔、政务服务高效、人才资源充裕等投资优势。当前,我区专门制定了扶持铸造产业发展的政策和措施,把铸造产业作为主导产业,把实体经济发展作为主攻方向,高标准严要求推动铸造产业新发展。希望大家以年会为契机,加强合作交流,做好产业服务,实现共赢发展。
   我区先后被评为“中国压铸产业基地”“中国压铸产业集群示范基地”。近年来,我区坚持产业强区不动摇,以 《中国制造2025》为指引,坚持转型升级与加快发展并重,通过技术创新引领、龙头企业带动、政府服务扶持,做大做强做优压铸产业,打响压铸产业 “国”字招牌,推动铸造产业集群向专业化、规范化、市场化、国际化方向发展。我区压铸产业集群,已经打造成为我国铸造行业的一个特色产业集群,形成 “世界压铸看中国,中国压铸看高要”的社会效益。
   我区压铸产业,始于上世纪80年代创建的高要鸿图,经过30多年的发展,带动了整个高要及周边地区压铸行业的高速增长。2011年至2016年,我区压铸协会会员单位广东鸿图、广东鸿泰、高要鸿爱斯、高要鸿兴、高要力源、高要恒隆等多家压铸及相关企业年产量已达到52.78万吨,累计贡献约13.68亿税收,其中2016年创税3.88亿元,创利润3.78亿元。目前,我区有铸造企业100多家,其中压铸企业40多家,压铸产业已发展成为我区特色支柱产业之一。
   据了解,我区压铸企业配套的客户主要是奔驰、通用、丰田、日产、本田等汽车企业客户,以及华为、中兴通讯、爱立信等通讯企业。我区力争通过3至5年努力,压铸产业年产值达到200亿元,推动压铸业发展成为集铝合金、镁合金等新材料精密压铸产品研发、制造、销售为一体,具有国际竞争力、知名的大型专业化压铸产业集群示范基地。(张肇娟 杨坚)