今日天气:高要   多云,局部有(雷)阵雨;气温:25到32℃
您现在:首页 > 区招商网 > 招商环境

高要投资环境

来源: 高要投资环境宣传片 发布时间:2017-11-03

  

  

高要,位于广东省中部、西江中下游,因居高扼要而得名。

高要,山清水秀、人杰地灵、资源丰富,是“雄才故里、黄金之乡”,有2100多年历史,总面积2196平方公里,户籍人口80万,是肇庆市“一江两岸”超百万人口城市的重要组成部分。

今天的高要,经济社会发展欣欣向荣,是中国中小城市综合实力百强县(区)、中国最具投资潜力百强县(区),正按照肇庆市委、市政府对高要提出的“建设成为肇庆工业转型升级的示范区、实施追赶型发展的重要增长极、融入广佛一体化发展的先行区”的新定位、新要求,吹响追赶发展的昂扬号角。

高踞要径 通达天下

高要,区位条件优越,交通“四通八达”。属广州1小时经济圈,与佛山隔江相望。至广州国际白云机场1小时车程,从肇庆站乘坐高铁、轻轨至广州30分钟车程,至香港2.5小时车程。拥有近100公里西江黄金水道河岸线,常年可通行5000吨江海轮。

高要正在谋划建设一批与佛山、广州、深圳等珠三角核心区互联互通的交通大项目,作为肇庆南大门和桥头堡的重要地位日益凸显。

五大产业 六大基地

中国建筑五金产业基地、中国压铸产业集群示范基地、广东省六大汽配产业基地,一张张闪亮的名片,彰显着高要产业发展的实力和活力。

如今的高要,汽配、五金、化工、先进装备、健康休闲等五大产业集聚发展,引进了北新建材、大唐国际、恒大国际等世界500强企业3家,孕育出鸿图科技、天龙油墨、华锋电子、羚光电子、鸿泰科技等上市企业5家。

乘着珠三角整车业快速发展的东风,高要汽配产业迅速崛起,广州国际汽车零部件的产业辐射区选址高要。以鸿图科技、鸿泰科技为龙头的35家汽配企业,成为广东省汽车零部件产业压铸模具设计制造和精密加工的重要基地。

五金产业是高要享誉国内外的“金字招牌”。高要金利镇拥有五金企业3000多家,从业人员6万多人,产品2000多种、45%出口国外市场。

88家规模以上先进装备制造业企业,14家纳入珠江西岸先进装备制造业产业带布局;22家精细化工企业集中落户金利、活道两大化工基地,产业规模不断壮大

高要以中国首批特色小镇回龙镇为中心,以资超200亿元、占地5100亩的恒大世纪梦幻城,投资超50亿元、占地5000亩的宋隆小镇以及投资15亿元、占地960亩的通用航空基地等大项目为带动,打造50平方公里健康休闲旅游度假区。

            放眼高要,新规划总面积近100平方公里的产业基地建设正如火如荼——

未来5年,金利省级汽配园扩建12000亩,金渡先进装备产业园二期扩园8000亩,金利五金升级示范区开发4500亩,金利、活道两大化工园区建设面积7000亩,南岸天资综合产业园二期扩园3200亩,新建超100万平米通用厂房,企业可拎包入驻。

服务高效 宜居宜业

          高要全力打造公平、公正的法治化、国际化营商环境,竭诚为投资者提供“零障碍,低成本,高效率”的服务,做到“企业到哪里就支持到哪里”,投资项目区内审批时间流程28天内可以办结。

高要人力资源丰富,区内有一所本科院校——广东理工学院,在校学生2万多人,为企业发展提供充足的技能人才保障。

高要社会大局和谐稳定,正在创建全国文明城市。高要人民将与广大客商一起,共建共享幸福美好家园。

    高要,居高扼要。选择高要,见识高远!