今日天气:高要   晴间少云;气温:17到28℃
您现在:首页 > 新闻资讯 > 高要要闻

把基层党组织建成坚强堡垒

来源: 新闻中心 发布时间:2017-10-12

我区深入开展“基层党建提升年”活动

把基层党组织建成坚强堡垒

    新闻中心讯 今年以来,我区深入开展“基层党建提升年”活动,促进基层党建创新发展,创造了好做法、取得了好成效:村级换届选举“一肩挑”和“交叉任职”率大幅度提高;建立了党务工作“全程记录、实时评价”制度,对工作过程和工作结果进行考评,督促党组织书记抓党建主体责任落实;全面建成352个村(社区)公共服务站,将“一门式一网式”政务服务延伸到基层;回龙镇积极探索建立“业务同布置、工作同落实、业绩同考评、结果同奖惩”的镇村一体化运作机制,基层党组织在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐等方面发挥了积极作用……
   今年是市委确定的 “基层党建提升年”。我区充分认识开展“基层党建提升年”活动的重大意义,把“基层党建提升年”活动作为履行党建主体责任、全面加强党建工作的重要抓手,大力实施以“五抓五强”为主要内容的“五大提升工程”,强化基层党组织政治功能、服务功能和党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,推动各领域基层党建全面提升,为经济社会发展提供坚强的组织保障。
   抓组织,强核心。我区牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,切实把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,不断夯实党的组织基础。按照“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”的“五好”标准,建设好列为党建示范点的党组织,把标杆竖起来,以点带面,形成带动效应。切实抓好软弱涣散党组织整顿提升工作,“第一书记”严格履职尽责,对症落实整顿措施,确保22个软弱涣散基层党组织全部转化达标。区委组织部印发实施了《基层党组织建设标准》,全面推进党建标准化建设,切实提升基层党组织凝聚力、战斗力、创造力。
   抓书记,带队伍。我区进一步强化各级党组织书记抓党建主业意识,制定完善抓基层党建主体责任清单,建立年度抓基层党建工作任务台账,落实抓基层党建责任。加强基层党组织书记培训,组织各镇(街道)党(工)委书记、村(社区)、“两新”组织、机关、学校等党组织书记以及相关党务工作者分期分批分领域进行轮训,适时组织到基层党建工作先进地区参观学习,提升书记履职能力。强化机关党建力量,按规定配齐配强区直机关党委专职副书记,搭建党务工作者学习交流平台,组织开展业务交流,提升党务工作能力水平。加强党员队伍建设,注重从农民工、知识分子、企业家、社会组织负责人、返乡大中专毕业生、创业致富能手、复退军人等群体中发展党员,将各行各业的优秀分子吸收到党内,优化基层党员年龄、学历、文化结构。
   抓活动,强载体。我区落实“三会一课”和“支部主题党日”制度,把“两学一做”学习教育纳入基层党支部组织生活中,作为基本内容固定下来、坚持下去。各级党支部组织党员按期参加党员大会、党小组会和上党课,定期召开支委会议,每月固定开展支部主题党日活动。把党建工作与全区中心工作有机结合,同时部署、同步推进、同向发力,形成一条线、拧成一股绳。组织党员深入开展学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话和对广东工作重要批示精神、胡春华同志肇庆调研讲话精神以及“解放思想,实干兴肇”教育实践活动,开展在职党员志愿服务活动,发挥党员在招商引资、园区建设、农村人居环境整治、精准扶贫等工作中的核心作用,以党的建设促进中心工作,努力实现抓党建和促发展的有机融合、互促共赢。 (区颖)