今日天气:高要   晴间少云;气温:17到28℃
您现在:首页 > 新闻资讯 > 高要要闻

探索农村发展百姓致富的新路

来源: 新闻中心 发布时间:2017-10-08

  新闻中心讯 国庆假期,笔者走进回龙镇大井村,眼前出现的就是一幅美丽的图画:错落有致的民居、宽敞整洁的村道、功能齐全的村民活动场所……这是经过新农村建设后的大井村新景。
  近年来,我区全力推进新农村建设,相继启动基础设施建设暨美丽乡村建设年、农村环境卫生综合整治等活动。针对农村卫生存在“脏、乱、差”等现象,开展以整治农村环境卫生为抓手建设美丽乡村,定期清理城乡主次干道两侧,农村路边、村边、水边以及农村主要河流两岸的垃圾为重点。通过宣传发动、建章立制、落实管理责任、健全考核机制,全力推进农村环境长效管护,农村环境焕然一新。
  大井村以新农村建设为契机,大力整治人居环境,优化人居环境。如今的大井村道路宽了,卫生好了,树木绿了,环境美了,村民的生活品质一天比一天高。“现在村里的卫生环境好了许多,家家户户都落实门前三包,垃圾倒到垃圾桶。作为村里的一分子,大家都努力维持好村里的环境卫生。”大井村村民夏艺秀说。
  新农村建设初见成效后,大井村被选为全省农村电网改造示范点,在全区范围内率先完成了新一轮电网改造。电网改造成功,村民们大力发展养殖业,村内水产业和家禽养殖业发展得红红火火。“农网改造前,一亩鱼塘只能养1000尾罗非鱼,改造后可养殖2000多尾,收入比以前增加了30%。”大井村养殖户夏华强说。
  大井村养殖业越做越大,村里鱼塘也成了“香饽饽”,村集体经济收入随之水涨船高。大井村村委会主任夏子明说:“这里的鱼塘以往承包价是600元/亩,现在涨到1600—1700元/亩,村民分红福利多了。以前,年轻人都出外打工赚钱,现在一部分年轻人回家创业了。”
  村集体经济发展起来了,村务管理显得尤为迫切。大井村坚持管理民主,不断探索基层民主管理的新形式,扩大村务公开范围,把村中大小事务上墙,畅通村民合理表达诉求的渠道,完善民主管理和监督机制,极大地调动了村民参与民主决策、管理和监督的积极性。正是得益于村内的民主管理,大井村民心进一步凝聚,民风得到了进一步纯化,乡风文明持续好转。
  今年8月,大井村被选为社会主义新农村示范村。回龙镇委负责人表示:“回龙镇将结合中国特色小镇的规划建设,着力从发展农村经济、优化农村环境、落实惠农政策、引导文明风尚等方面入手,大力把大井村塑造成为社会主义新农村的新形象。”
  我区共有352个村(居),农村比重较大。回龙镇大井村的变化成为我区新农村建设的新典型,为我区探索了一条农村发展、百姓致富的新路径。当前,我区正认真贯彻落实省委、省政府和肇庆市委、市政府关于新农村建设的部署要求,坚持规划引领共建共享,着力打造成为产业特色明显、农民持续增收,村容村貌整洁、生态环境优美,服务设施完备、公共服务能力增强、文明乡村形成、农民素质得到提高、基层党建网格化、议事决策民主化的社会主义新农村示范村。   (报通)