今日天气:高要   晴间少云;气温:17到28℃
您现在:首页 > 新闻资讯 > 高要要闻

多元化发展实现产业与地方经济双丰收

来源: 新闻中心 发布时间:2017-09-28

新闻中心讯 近日,笔者从区有关部门了解到,作为我区首家上市公司,广东鸿图科技股份有限公司(以下简称广东鸿图)通过横向收购四维尔汽车饰件业务,纵向延伸收购专用汽车整车企业,促进产业转型升级和延伸;同时,该公司与广西柳州市东城投资开发集团有限公司、深圳市前海首润投资管理有限公司共同投资,设立了产业基金,拓展汽车产业领域的项目投资,并延伸至其他行业。通过产业经营和资本运作双轮驱动,广东鸿图实现企业多元化发展,压铸业务实现了高增长,经营规模和效率得到了快速提升。
  一直以来,广东鸿图是高要压铸业的代表。当前,我区作为粤港澳大湾区的重要节点以及肇庆“一江两岸”的重要组成部分、工业主战场,压铸产业迎来了更大的发展平台。
  今年8月3日,我区政府与中国铸造协会、国家智能铸造产业创新中心签订战略合作框架协议,合力打造全球一流的铸件产业生产基地。此次战略合作框架协议的签订,对高要压铸产业转型升级、做大做强具有里程碑意义,对促进压铸企业提升技术、研发、创新能力具有重要作用,更为高要压铸产业、汽配产业的发展注入了新的活力。自此,我区压铸业进入了新的征程。
  此次合作还使国家智能铸造产业创新(高要)压铸中心、中国压铸博物馆、中国压铸研究院、国家开放大学铸造学院高要分院(学习中心)落户肇庆(高要)汽车零部件产业园。该产业园将全力打造政、产、学、研融于一体的创新发展园区,成为全球压铸产业集聚和技术领先的示范区。
  而在今年6月举行的第十三届中国铸造协会年会上,高要被授予“中国压铸产业集群示范基地”荣誉称号,是全国铸造产业集群中,唯一被授予产业集群示范基地的城市。
  多年来,我区引领着压铸行业的发展,孕育出广东鸿图、广东鸿泰、高要鸿爱斯等一批行业龙头骨干企业,为压铸行业的发展作出了突出的贡献。
  据统计,2010年到2016年间,广东鸿图、广东鸿泰、高要鸿爱斯、高要鸿兴、高要力源、高要恒隆等多家压铸及相关企业年产量已达到52.78万吨。高要区内压铸件产销量持续增长,也带动了周边地区上下游企业的发展,累计贡献约13.68亿的税收。
  近年来,我区压铸企业通过人才培养、增加先进生产设备、建立自动化生产线,逐步提高生产效率和人均产值。2016年高要压铸协会企业创税3.88亿元,创利润达3.78亿元,实现压铸产业与地方经济发展的双丰收。
  目前,我区已集聚大大小小的铸造企业达上百家,其中压铸企业有40多家,形成了以铝合金压铸溶解、铝液配送、梯级等精密压铸件等富含高科技的全新一体化产业,并形成了模具制造、数控设备、包装材料、辅助材料等相关产业链的集聚。
  区相关部门表示,我区将持续壮大发展压铸产业,以实施肇庆工业发展“366”工程为契机,落实铸件产业发展的专项扶持政策,充分发挥广东理工学院“肇庆(高要)智能制造研究院”智能制造公共服务平台作用,实施内培外引,加强技术创新,发展绿色压铸,注重名牌创建,大力开发高端精密铸件,加快实施骨干企业培育和“机器换人”计划,做强做大龙头骨干企业,全力推动压铸产业迈上新台阶,为肇庆加快建设广东面向大西南枢纽门户城市作出积极贡献。   (肖桂芳 杨坚)