今日天气:高要   阴天;气温13到16℃
您现在:首页 > 新闻资讯 > 高要要闻

全面推进依法治区 加快建设法治高要

来源: 新闻中心 发布时间:2017-09-06

黎晓华在区委全面依法治区工作领导小组会议上要求

全面推进依法治区 加快建设法治高要

   新闻中心讯 9月4日,区委召开全面依法治区工作领导小组会议,传达省委、市委有关会议精神,审议有关文件,总结2016年和今年前8个月我区全面依法治区工作,部署抓好下一阶段依法治区各项工作,加快建设法治高要,为努力实现“三个定位、一个当好”的历史使命提供坚强有力的法治保障。
   区委书记、区委全面依法治区工作领导小组组长黎晓华主持会议并讲话。区委副书记、区长江栋才,区人大常委会主任辛焱,区政协主席陈文忠,区领导邱成光、刘志能、黎更生、伍永强、黄炳金、陈劭敏,各镇(街道)党(工)委书记,区委全面依法治区工作领导小组其他成员,区委全面依法治区办全体人员,区法治创建办全体人员等参加了会议。
   黎晓华在会上指出,去年以来,我区按照上级部署,扎实抓好依法治区各项工作,各级领导干部坚持学法用法,依法决策和依法行政意识明显增强;坚持公正司法,保障社会公平正义进展明显;坚持社会法治,基层治理成效持续深入;坚持普法宣教,全民法治素质不断提高,全面依法治区工作取得阶段性成效,主要体现在依法执政的意识和能力进一步增强、依法行政水平进一步提高、公正司法力度进一步加大、法治乡镇(街道)创建工作深入推进、公民法治素质进一步提高、基层民主政治建设进一步加强、和谐高要建设取得实效等方面。全区各级各有关部门要进一步增强依法治区的信心和决心,正视依法治区工作的问题和短板,突出重点难点,坚持问题导向,以扎实有效的举措,推动全面依法治区工作向纵深推进,努力开创我区全面依法治区工作新局面,推动法治社会建设上新水平。
   黎晓华要求,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央、省、市工作部署,以更扎实有力的举措,全面推进依法治区,加快建设法治高要,为高要实现“三个定位、一个当好”的历史使命,营造良好的法治环境。一是要全面推进依法行政,加快建设法治政府。全面贯彻落实法治政府建设实施纲要,加快推进法治政府建设,简化优化行政审批,坚持依法科学决策,规范行政执法行为。二是要切实维护公正司法,提升司法质效和公信力。推进司法体制改革,坚持司法为民,加强司法活动监督。三是要以法治思维和法治方式化解基层治理难题,切实维护基层稳定。依法解决重点领域突出问题,妥善解决群众合理诉求,积极推进法治创建活动,严格执行 《村民委员会组织法》《城市居民委员会组织法》等法律法规,依法推进民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,严厉打击村匪村霸、宗族黑恶势力。四是要强化责任落实,把依法治区工作抓牢抓出成效。强化责任落实,健全工作机制,严格督查考核,加强法治宣传教育,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
   江栋才在会上指出,推进全面依法治区意义重大、影响深远。全区各级各有关部门要以习近平总书记依法治国重要讲话精神为指导,按照中央、省委、市委的部署,抓好法治乡镇(街道)创建等全面依法治区各项工作落实,努力开创高要全面依法治区工作的新局面。
   会议传达了省委全面依法治省工作领导小组第二十三次会议和市委全面依法治市工作领导小组第二十七次会议精神;审议了《高要区党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施意见》(讨论稿)。
(张肇娟 钟养昌 张沙沙)