今日天气:高要   阴天;气温13到16℃
您现在:首页 > 政民互动 > 在线访谈

访谈介绍

访谈主题:
学生资助、教师资格考试与认定(肇庆市教育局)
访谈时间:
2017-09-01
访谈嘉宾:
肇庆市教育局黄红敏副局长
访谈摘要:
今日主题系关于我市学生助学、教师资格考试与认定的问题,由肇庆市教育局党组成员、副局长黄红敏带我们飞,各位街坊有咩关于学生助学、教师资格考试与认定既问题都可以问下我地既黄局长。唔多讲!即刻开始咯~

文字实录

主持人:么宁,everybody!第十八期微访谈在10:00-11:00准时开始,你准备好未?今日主题系关于我市学生助学、教师资格考试与认定的问题,由肇庆市教育局党组成员、副局长黄红敏带我们飞,各位街坊有咩关于学生助学、教师资格考试与认定既问题都可以问下我地既黄局长。唔多讲!即刻开始咯~

 

@Y菁菁ZJ 提问:我小孩在市外贸幼儿园,请问有什么资助项目?申请条件是什么? ​​​​

@肇庆教育 回答:每人每年1000元,高新区每年3000元。学前教育资助对象:就读于符合资助政策幼儿园的3-6岁常驻人口家庭经济困难儿童、孤儿、残疾儿童。

 

@青春树z 提问:我是广宁宾亨镇的学生,在上大学,想办理生源地助学贷款,请问市教育局,如何办理呢? ​​​​

@肇庆教育 回答:在广宁县教育局助学贷款中心办理,地址是广宁县一中办公楼一楼,电话:8638873。 如何办理:第一可直接到资助中心办理,带齐下列资料:1.借款学生与共同借款人身份证原件;2.学校录取通知书原件;3.户口簿原件;4.家庭经济困难认定意见。第二学生直接登录国家开发银行助学贷款网,按办理要求步骤办理。 

 

@Liang小靖 提问:读高中可以免学费吗?生活困难有资助没有?

@肇庆教育 回答:不可以免学费,可以申请国家助学金,建档立卡学生在原有每生每年2000元的基础上,再给予每生每年3000元生活费补助。有广东户籍的建档立卡等家庭经济困难的普通高中全日制学生,可以免学杂费(不含住宿费)。补助标准为每人每学年2500元(补给学校)。 
 

@Liang小靖 提问:我妹妹在下面镇中心校读初中,请问要交住宿费吗? ​​​​  

@肇庆教育 回答:义务教育阶段实行“两免一补”政策,免除学杂费,免费提供教科书和对家庭经济困难学生补助生活费。免学杂费不包括住宿费,因此你还是需要交住宿费的,如果家庭经济困难可向就读学校提出申请义务教育家庭经济困难寄宿生生活费补助,初中每生每年1250元。  

 

主持人:666...对于黄局既解说,我只可以讲一句:巨!专!业!如果你有咩关于我市学生助学、教师资格考试与认定既问题仲系唔知道,啦啦声提问啦,苏州过后无艇搭哦!  

 

@PC_DarkBlue 提问:点样可以申请学前教育资助? ​​​​ 

@肇庆教育 回答:直接向所就读的幼儿园递交《广东省学前教育资助申请表》及相关证明材料。


@ChakChakJump 提问:我市学前教育阶段资助对象和资助标准? ​​​​

@肇庆教育 回答:学前教育资助对象重点考虑包括农村建档立卡贫困户、孤儿、优抚对象、残疾儿童等12种情况。标准是每年每生1000元。
 

@用户iziqjljg10  提问:对建档立卡学生,小学生与大学生资助有什么不同? ​​​​

@肇庆教育 回答:对建档立卡学生,给予小学生每人每学年3000元(每月300元 ,每学年10个月计 )的生活费补助,而普通高校全日制专科学生除给予每人每学年 700O元 (每月700元 ,每学年按10个月计 )的生活费补助外还可以按每人每学年 500O元的标准免学杂费 (不含住宿费)。

 

@用户iziqjljg10 提问:我有个朋友是建档立卡的学生,9月份上大学,不知道有什么资助? ​​​​

@肇庆教育 回答:广东户籍的建档立卡普通高校全日制专科学生,免学杂费 (不含住宿费)补助标准为每人每学年5000元,生活费补助每人每学年 700O元 (每月700元 ,每学年按10个月计 )。

 

主持人:厉害咯我的黄局~雷雷雷!甘好既私聊机会仲等咩?通通讲出黎啦~!猴赛雷!仲有10分钟微访谈就要结束啦,仲未撩到黄局既街坊捉紧时间啦~

 

@老爷爷不逆行 提问:我哥哥在一中职学校读书,我想知道中职有国家资助吗?如果有,如何申请? ​​​​

@肇庆教育 回答:目前就读中职学校,符合国家规定的相应条件可以申请国家助学金和免学费以及精准资助。 1.学生入学前办理好身份证; 2.学生开学一周内向学校申请,非涉农专业学生填写有关表格,并提交相关家庭经济困难证明材料(主要是户籍证明、低保户、医疗证明及相关经济困难证明等);3.涉农专业学生和残疾学生还需填写相应的《登记表》,残疾学生还需要提交残疾证明材料。 由学校组织有关人员进行审核,确定名单后进行公示,经公示无异议的即确定为资助对象。

 

@丸九琳 提问:你好,办理小学资格证大专函授的成绩单可以用吗? ​​​​ 

@肇庆教育 回答:大专函授的毕业证书可以参加小学教师证考试。

 

@蔡雅婷oly 提问:艺体大专生可以参加教师资格考试吗?报考时间具体是?

@肇庆教育 回答:可以参加,报考时间是今年的9月5日-8日,考试时间是11月4日。报名网址www.ntce.cn。

 

@爱已冬眠eva 提问:教师资格考试与认定的要求是什么?

@肇庆教育 回答:因相关政策内容较多,请你登陆中小学教师资格考试网站和“中国教师资格网”查询相关信息。

 

@梁小姐的梁先生 提问:我的户口是广东茂名的,但我儿子的户口在外省,现在在肇庆读书,关于要求有合法的住所这一项,我的条件是否能满足异地高考? ​​​​

@肇庆教育 回答:根据《进城务工人员随迁子女在广东省参加高校招生考试实施办法(试行)的通知》(粤教考〔2013〕7号)的有关规定:进城务工人员随迁子女符合以下条件的,从2016年起可在我省报名参加高考条件:(一)父亲或母亲在我省具有合法稳定职业;(二)父亲或母亲在我省具有合法稳定住所;(三)父亲或母亲持有我省居住证,有效期截止至当年高考报名规定时间,已连续3年以上(含3年);(四)父亲或母亲在我省依法参加社会保险缴费累计3年以上(含3年);(五)随迁子女在我省参加中考;(六)随迁子女在父亲或母亲就业所在地市具有高中阶段学校3年完整学籍。

 

@啊哈我的太阳  提问:请问我市高考成绩水平在全省处于什么位置~~ ​​​​

@肇庆教育 回答:按省规定,不可以对高考成绩进行排名。不过我可以悄悄告诉你,我市高考成绩水平位于全省中游。我们一起努力争取更好吧。

 

@用户iziqjljg10 提问:听说现在扶贫政策很好,建档立卡学生很多资助,不知道怎么办理?

@肇庆教育 回答:建档立卡的身份由扶贫部门核定,学生持《广东省新时期精准扶贫精准脱贫贫困户帮扶记录薄》复印件或其他相关材料交学校存档并填报《广东省建档立卡学生信息统计表》,学校对《统计表》内容与证明材料进行审核、学籍确认、信息录入、上报,省级核对比对成功的学生,作为教育精准扶贫精准脱贫的资助对象。

 

@梁小姐的梁先生 提问:你好,我朋友户籍是在端州的,但是现在在高要做老师,那么她是在高要申报职称还是在端州呢?我看见2017年度职称评审材料申报时间为8月15--9月15日,那么请问中小学教师也是8月15日--9月15日提交申报材料吗? ​​​​

@肇庆教育 回答:按所任教学校申报,具体以学校通知为准。

 

主持人:今日真系非常多谢我地肇庆市教育局党组成员、副局长黄红敏,落足马力帮我地解决咗咁多问题,真系获益良多啊!今期微访谈喺一共收到个26问题,现场回答了16个问题既,同时感谢咁多位街坊甘积极既提问同支持,今日既微访谈就到呢度啦~今日网友提问十分热烈,因为时间关系,有部分网友问题没有在规定时间内回答,@肇庆教育 将会在七个工作日内回答你所提出的问题。如果以后大家遇到关于教育管理既问题,欢迎大家来骚扰哦!@肇庆发布 @肇庆教育。祝大家平安如意,家庭幸福,下次见!