今日天气:高要   晴到多云;气温:26到36℃
您现在:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

取真经 谋发展 高要区纪委到鼎湖、四会参观学习

来源: 高要区纪委监察局 发布时间:2017-08-11

 

取真经  谋发展  高要区纪委到鼎湖、四会参观学习

 

8月11日上午,高要区纪委副书记、监察局局长王广昇一行就镇街纪委工作机制改革、规范化建设、廉洁家风文化建设等工作到鼎湖、四会参观学习。

区纪委一行实地参观了鼎湖区坑口街道纪工委,详细了解该街道纪工委的规范化建设情况。据了解,为更好发挥纪委的纪律监督职能,全面贯彻落实市纪委印发的《肇庆市镇街纪委职责清单》的工作部署,2016年坑口街道党工委高度重视,适度超前规划,着力提升街道纪工委的监督职能,成立专职纪委办公室,把纪委列入常设机构,并入街道办事处七大线之一,同时安排4名专职委员,率先在全区各镇街中实行专职专干,并优先安排办公场地,强化配备。今年,坑口街道总投入近20万元,加强纪委规范化建设:其中投入12万多元进行纪委办场室改造,5月正式进场施工,6月底竣工验收,目前已建成符合市、区规范化标准的谈话室、监控室、办公室、会议室,总面积达一百多平方米;另外还投入6万多元购置办公桌椅、电脑、空调、监控设备等硬件设施,大大提升了街道纪工委硬件化水平。

随后,区纪委一行前往四会市龙甫镇龙头村廉洁家风文化园参观学习。据了解,龙头村建于唐末年间,是明朝进士卢宅仁的故乡,历史人文资源丰富。2012年,“廉洁四会”建设在这里拉开帷幕。四会市选取拥有深厚历史底蕴的龙头村作为“廉洁村”示范单位进行重点打造,立足“尊重历史,继承传统,重树新风”的原则进行规划建设。确定目标后,四会市纪委结合该村正在创建卫生村和文明村的契机,积极牵头发动农林水、卫计等部门投入人财物,同时广泛发动热心乡贤和本村村民参与。龙头村家家户户有钱出钱、有力出力,自发投入到轰轰烈烈的新农村建设中。村容村貌的巨变,给龙头村民带来了实惠,村民也切身体会到了农村廉政机制带来的“甜头”。龙头人心目中神圣的“卢氏宗祠”则发挥了“以德育人”的功能,四会市纪委将“廉”元素结合卢氏家训、卢氏名人、卢宅仁的廉政故事进行重新整理,图文并茂地张挂在祠堂里,为传统的祠堂文化注入了全新的内涵。

高要区纪委表示,鼎湖区纪委在镇(街)纪(工)委改革方面敢为人先,勇于创新,成效显著,为镇(街)纪(工)委改革作出了积极有益的探索、提供了宝贵经验。四会市坚持典型引导、以点带面、夯实根基,扎实推进廉政文化“六进”工作,廉洁家风建设蔚然成风,非常值得我们借鉴学习。(高纪宣)