今日天气:高要   晴间少云;气温:17到28℃
您现在:首页 > 新闻资讯 > 公告公示

高要区司法局各内设机构、直属单位职责及负责人详细情况

来源: 高要区司法局 发布时间:2017-08-11

 

我局作为司法行政工作主管部门,履行法制宣传、法律服务、法律保障三大职能,担负着推行法治、保稳定、促发展的社会责任。我局内设有办公室、政工室(副科级)、党委办、基层股、宣教股、公律股、社区矫正工作股、监察审计股等8个内设机构,并设有法律援助处、公证处、公职律师事务所、广东高诚律师事务所等4个直属单位,另设17个基层司法所为我局派出机构,各单位的职能和业务范围如下:

一、内设机构

(一)办公室  主任:李永杰电话:83993278392739

协调全局的工作;研究制订司法行政工作发展的中长期规划、年度工作计划并组织实施;负责综合性文件和报告的起草、审核以及收集、分析、上报、反馈各类司法信息;参与和指导司法行政的调查研究工作;负责司法外事交流和机关机要、文秘、信访、统计、档案、保密和行政后勤管理等工作。

 

(二)政工室(副科级) 主任:温定豪 电话:8395223

负责指导司法行政系统队伍建设、干部教育、思想政治工作和党务、精神文明建设、党组织、作风建设;负责局机关和直属单位的人事、工资福利、医疗保险、计划生育等工作;负责机关离退休老干部管理工作;协助有关部门做好专业资格评审、考试、聘任工作;负责司法行政系统管理权限内机构编制和全系统招录、调进人员的审查、报批工作;负责司法行政系统人民警察、警衔评授、晋升的申报工作和警衔晋升送培工作;负责本系统干警队伍的警容、警纪等警务督察工作;管理司法行政系统的立功创模、表彰奖励工作;负责司法行政系统工作人员业务培训工作;负责工、青、妇等工作。

 

(三)党委办 主任:李豫  电话:8395223

贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的决议,负责直属机关党的思想政治建设、基层组织建设;承办局党组中心组理论学习的服务工作;负责和指导各党支部对党员进行教育、管理、监督和服务工作;负责党员的民主评议、党员发展、党员组织关系转接、党员统计和党费收缴管理工作;负责直属机关精神文明建设工作;指导机关团支部、妇委会等群团组织依照章程开展工作。

 

(四)基层股(挂区矛盾纠纷排查调处领导小组办公室牌子)  股长:陆少宁  电话:8398380

管理、指导全区人民调解工作和基层司法所、司法助理员和基层法律服务的工作;负责法律服务工作者执业证书和法律服务所执照的年审注册申办工作;指导协助对刑满释放人员和解除劳教人员的安置帮教工作;参与社会治安综合治理工作;负责本区矛盾纠纷排查调处办公室工作。

 

(五)宣教股(挂区普法办公室牌子)股长:黄屏藩 电话:8392713

  负责拟订全区法制宣传和普及法律常识工作规划并组织实施;指导全区各行业的法制宣传和依法治理工作;参与社会治安的综合治理;负责区普及法律常识领导小组办公室日常工作;指导开展企业法律顾问培训工作。

 

(六)公律股(公证与律师管理股)  股长:苏钻姬电话:6107003

    组织实施有关律师工作的法规和规章制度;负责律师事务所、政府律师、企事业单位法律顾问处和社会法律咨询服务机构登记和注销的审查报批工作;组织实施有关公证工作的规章制度;管理、指导、监督公证业务活动;管理监督律师、公证质量;组织律师、公证员资格考试和资格的审查报批;负责律师、公证员年审注册的申办工作;依法承担司法行政机关行政处罚及案件的应诉工作;管理、监督、指导律师、法律顾问和法律援助工作。

 

(七)社区矫正工作股    负责人:伍时初  电话:6107107

指导、监督、管理全区社区矫正工作;组织协调社区服刑人员的接收、管理、教育、帮扶、考核奖惩、解除矫正工作;组织处置社区服刑人员重大突发性事件。

 

(八)监察审计股  股长:邓均宇电话:8392739

负责局机关、直属单位的纪检、监察和党风廉政建设工作;负责机关及直属单位内部审计工作。

 

二、直属行政单位

(一)高要区法律援助处(直属行政单位) 主任:卢凤荷  电话:8390148

负责全区的法律援助工作,贯彻执行国家有关法律援助工作的方针政策,提出我区法律援助工作发展规划及年度计划,报区司法局批准后组织实施;受理法律援助申请,协调各律师事务所、法律服务所、公证处对全区特定弱势群体和特殊案件当事人提供法律援助,承办或组织承办在全区有重大影响的法律援助案件和全区公益性法律援助事项。负责“12348”法律服务专线工作,解答法律咨询,宣传法律法规和政策。负责管理全区法律援助律师执业申请、执业证照年度注册工作。

(二)高要公证处(直属事业单位)  主任:梁霞珍  电话:8399083

    根据《中华人民共和国公证法》的规定,公证业务范围包括:

1、 根据自然人、法人或者其他组织的申请,公证机构办理下列公证事项:(1)合同;(2)继承;(3)委托、声明、赠与、遗嘱;(4)财产分割;(5)招标投标、拍卖;(6)婚姻状况、亲属关系、收养关系;(7)出生、生存、死亡、身份、经历、学历、学位、职务、职称、有无违法犯罪记录;(8)公司章程;(9)保全证据;(10)文书上的签名、印鉴、日期、文书的副本、影印本与原本相符;(11)自然人、法人或者其他组织自愿申请办理的其他公证事项。法律、行政法规规定应当公证的事项,有关自然人、法人或者其他组织应当向公证机构申请办理公证。

2、根据自然人、法人或者其他组织的申请,公证机构可以办理下列事务:(1)法律、行政法规规定由公证机构登记的事务;(2)提存;(3)保管遗嘱、遗产或者其他与公证事项有关的财产、物品、文书;(4)代写与公证事项有关的法律事务文书;(5)提供公证法律咨询。

 

(三)高要区公职律师事务所(直属参公单位) 所长:赵鸽鹏  电话:8392679

1、承办区政府交办的法律事务,为公职律师提供出庭或从事其他法律事务时所需的律师函、介绍信等有关文书,并做好有关收结案登记,业务归档、统计、印章管理等事务性工作;2、指导、协调各政府部门公职律师的法律业务,特别是为涉及政府和社会公众重大利益的法律纠纷提供专项法律服务,或组织专家论证;3、协助法律援助处承担部份法律援助案件;4、组织公职律师进行业务培训,总结、交流工作经验,提高执业素质;5、负责公职律师职业道德和执业纪律的教育、检查和监督;6、开展各部门公职律师的合作与交流,维护其合法权益。

 

(四)广东高诚律师事务所(直属事业单位)    电话:8392679

根据《律师法》的规定,广东高诚律师事务所的业务范围是:

1、接受公民、法人和其他组织的聘请,担任法律顾问;2、接受民事案件、行政案件当事人的委托,担任代理人,参加诉讼;3、接受刑事案件犯罪嫌疑人的聘请,为其提供法律咨询,代理申诉、控告,申请取保候审,接受犯罪嫌疑人、被告人的委托或者人民法院的指定,担任辩护人,接受自诉案件自诉人、公诉案件被害人或者其近亲属的委托,担任代理人,参加诉讼;4、代理各类诉讼案件的申诉;5、接受当事人的委托,参加调解、仲裁活动;6、接受非诉讼法律事务当事人的委托,提供法律服务;7、解答有关法律的询问、代写诉讼文书和有关法律事务的其他文书。

 

三、派出机构

我局在全区17个镇(街)各设立一个司法所作为本局派出机构,各个司法所负责指导管理和组织实施本辖区的司法行政各项业务工作,主要承担九项职能:1、指导管理人民调解工作,参与调解疑难、复杂民间纠纷;2、承担社区矫正日常工作,组织开展对非监禁服刑人员的管理、教育和帮助;3、指导管理基层法律服务工作;4、协调有关部门和单位开展对刑释解教人员的安置帮教工作;5、组织开展法制宣传教育工作;6、组织开展基层依法治理工作,为乡镇人民政府(街道办事处)依法行政、依法管理提供法律意见和建议;7、协助基层政府处理社会矛盾纠纷;8、参与社会治安综合治理工作;9、完成上级司法行政机关和镇人民政府(街道办事处)交办的维护社会稳定的有关工作。

 

 

 

 

 

 

 

机构名称

服务辖区

详细地址

联系电话

所长(负责人)

肇庆市高要区司法局河台司法所

河台镇

河台镇府前街53

8216123

曾繁祥   

肇庆市高要区司法局乐城司法所

乐城镇

乐城镇康乐路

8227148

梁敢雄

肇庆市高要区司法局水南司法所

水南镇

水南镇保民路51

8235108

李焕新

肇庆市高要区司法局禄步司法所

禄步镇

禄步镇人民政府大院内

8251750

罗锐强

肇庆市高要区司法局小湘司法所

小湘镇

小湘镇湘兴中路

8289848

苏桂忠

肇庆市高要区司法局大湾司法所

大湾镇

大湾镇人民政府大院侧

8138748

李植炼

肇庆市高要区司法局南岸司法所

南岸镇

南岸镇街道镇前路29

8382148

梁星健

肇庆市高要区司法局新桥司法所

新桥镇

新桥镇振兴路

8473148

邓志甫

肇庆市高要区司法局白诸司法所

白诸镇

白诸镇府前大街49

8416134

黄伟清

肇庆市高要区司法局莲塘司法所

莲塘镇

莲塘镇镇前西路37

8454670

梁启腾

肇庆市高要区司法局活道司法所

活道镇

活道镇府前路一巷1

8438148

李广成

肇庆市高要区司法局金渡司法所

金渡镇

金渡镇建设路7

8518408

郑绮娜

肇庆市高要区司法局白土司法所

白土镇

白土镇镇雕广场教育大楼一楼

8171611

李俊超   

肇庆市高要区司法局回龙司法所

回龙镇

回龙镇祥龙路22

8152310

杨文海

肇庆市高要区司法局蛟塘司法所

蛟塘镇

蛟塘镇镇南路2

8115848

吴汝雄

肇庆市高要区司法局蚬岗司法所

蚬岗镇

蚬岗镇双金三路1

8558719

何世锋

肇庆市高要区司法局金利司法所

金利镇

金利镇府前路22

8530819

陈德才

全区17个司法所机构信息