今日天气:高要   晴到多云;气温:26到36℃
您现在:首页 > 新闻资讯 > 乡镇动态

坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗 确保如期完成脱贫目标任务

来源: 禄步镇 发布时间:2017-08-09

(转自高要新闻)

     新闻中心讯   8月7日,我区召开新时期精准扶贫精准脱贫工作推进会,通报和分析总结我区上半年扶贫工作情况,对精准扶贫精准脱贫工作再动员、再部署、再落实,强调全区上下要紧盯目标,压实责任,真抓实干,强化监督,严明纪律,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,确保如期完成脱贫目标任务。
    区委书记黎晓华在会上就做好扶贫工作作讲话。区委副书记、区长江栋才主持会议。区人大常委会主任辛焱等区四套班子成员,区长助理,区人武部部长、政委,区法院院长、区检察院检察长,各镇(街)主要领导,区直及上级驻高要各单位主要负责人等参加了会议。
    黎晓华指出,今年以来,我区各级各部门按照中央和省市工作部署,精心组织,扎实工作,精准扶贫精准脱贫取得了阶段性成效,但还存在一些问题,各镇(街)、各单位要高度重视存在问题,把脱贫攻坚工作抓细、抓实、抓到位、抓出成效。
    黎晓华强调,要切实提高思想认识。中央将扶贫工作定义为“第一民生工程”头等大事。党的十八大以来,党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围全面打响了脱贫攻坚战。各级各部门要以强烈的政治责任感和工作紧迫感,高度重视,保持清醒,落实行动,不折不扣抓好脱贫攻坚工作。
    黎晓华要求,要全力抓好工作的落实。首先,扶贫责任要再压实。区四套班子成员要以身作则、当好表率,经常深入挂点镇(街道)以及贫困户家中,一线研究、解决问题。对分管工作领域职能部门要推进扶贫工作,亲自抓,加强研究,确保完成。各镇(街道)要负起扶贫工作主体责任,认真落实中央精神,亲力亲为抓好各项工作落实,聚焦重点环节,解决主要问题,精准施策发力,确保脱贫任务如期完成。其次,扶贫任务要再落实。各镇(街道)、各单位要配足人力,对政策保障、资金使用、项目建设、脱贫任务落实等工作,专人专责,贴身跟进,确保每项工作有针对性措施,每项措施有专人具体落实。驻村干部要按要求做好驻村工作。其三,扶贫项目要再抓实。各职能部门要加快扶贫项目的审核、对扶贫项目认真跟踪,力促扶贫项目早日启动和落地实施。
    黎晓华要求,要强化监督执纪。区纪检监察部门要按照中央以及省市有关会议精神,全面贯彻落实好各项要求,认真履行职责,加大监督执纪力度,通过开展扶贫领域违纪违法问题线索专项大排查、专项巡察和专项督察等多种形式,加大对扶贫领域的监督力度,努力营造和维护扶贫领域风清气正的良好氛围。 (陈笑)