今日天气:高要   晴间少云;气温:17到28℃
您现在:首页 > 新闻资讯 > 高要要闻

坚定信心狠抓落实全力推动经济发展

来源: 新闻中心 发布时间:2017-08-09

 黎晓华主持召开全区上半年经济形势分析会

坚定信心狠抓落实全力推动经济发展

   新闻中心讯 8月7日,区委、区政府召开区2017年上半年经济形势分析会,传达贯彻上半年全市经济形势分析会精神,通报上半年全区经济运行情况和落实 “工业园区建设年”“招商引资年”活动以及“三重”工作进展情况,分析当前经济形势和研究制定下一阶段稳增长的对策、措施,促进全区经济健康、协调、持续发展,确保完成全年工作目标。会议强调,全区上下要坚定信心,攻坚克难,坚定不移实施产业强区,持之以恒抓好工作落实,全力推动高要经济发展。
   区委书记黎晓华主持会议,对我区下半年经济工作提出了要求。区委副书记、区长江栋才通报了2017年上半年全区经济运行情况,对下半年经济工作进行了部署。
   黎晓华在讲话中充分肯定了我区上半年经济发展取得的成效。他指出,今年上半年,面对经济下行压力加大的严峻形势,全区上下共同努力,经济运行总体向好。同时,也要认清形势,看到差距,直面困难,咬定目标不放松,精准发力,夯实全区经济发展基础,激发经济发展潜力,确保完成全年目标任务。
   黎晓华强调,全区上下要坚定信心,攻坚克难,全力推动高要经济发展。一要坚定不移实施产业强区,打牢发展基础。高要的发展基础在产业、在工业。要抓工业发展,坚持工业强区不动摇,按照市的有关部署,以工业发展“366”工程为核心,抓好实体经济发展,做大做强企业,扩大发展影响力。要抓园区建设,结合我区实际,确保完成新增或盘活园区载体4平方公里、建成通用厂房40万平方米目标。要抓招商引资,区有关部门要落实招商引资责任,积极“走出去”“引进来”。要抓重点项目,紧紧扭住111项重点工程、重点项目、重点工作不放松,把进度往前追、往前赶。要抓财税金融,强化财政收支管理,加快发展多渠道融资,提高转型升级意识,抓好公平税负。二要千方百计盘活整合各种资源,破解发展瓶颈。要加快盘活闲置低效用地,借鉴先进经验,引导产业集聚发展。三要持之以恒抓好工作落实,以成效论英雄。

要强化责任落实,始终肩负发展重任,推动各项工作落到实处。要坚持问题导向,扶持企业发展,增强企业信心和定力。要注重统筹兼顾,抓住经济发展主线,突出重点,精准发力。要加强督促检查,促问题解决、任务落实。
   江栋才强调,今年上半年,在全区上下的共同努力下,我区经济运行“稳中向好、提速回升”态势更加明显,落实全市各项工作部署取得成效,全区经济发展后劲得到增强。下半年,全区各级各部门要坚定信心,凝聚合力,按照市的各项部署和我区的工作要求,狠抓工作落实,切实保运作、保民生、促发展。要全力推进招商引资,大招商、招大商、引项目。要提升服务效能,帮扶企业发展,推动企业发展壮大。要加快完善园区基础设施建设。要加强宣传工作,增强企业发展信心,全力推动高要经济发展。
   会上,区人大常委会主任、区“三重”监督领导小组组长辛焱通报了2017年全区重点项目重点工程重点工作推进情况。区领导麦富昌、刘志能分别汇报了天资工业集聚基地和汽车零部件产业园等园区建设情况。区经信局、区商务局、高要分园管理局汇报了上半年工作情况、存在问题和提出了下阶段工作措施。区扶贫办、区交通运输局汇报了有关“三重”任务推进落实情况。金渡、天资工业集聚基地和汽车零部件产业园汇报了园区建设情况。
   区四套班子成员,区长助理,区人武部部长、政委,区法院院长,区检察院检察长,各镇(街道)党(工)委书记、镇长(主任),各园区办常务副主任,区重点项目重点工程重点工作责任单位主要负责人,区“三重”监督办工作人员参加会议。
   期间,区四套班子成员还率队实地察看肇庆(高要)零部件产业园、紫云大道升级改造工程项目、沿江风光景观带等重点项目、重点工程、重点工作,听取有关介绍,检查“三重”任务推进落实情况,现场研究协调工作推进过程中遇到的困难和问题,力促园区配套管理和基础设施加快完善,全力推进重点项目、重点工程、重点工作抓落实、促投产、早竣工。
(邓子欣 钟养昌)