今日天气:高要   晴间少云;气温:17到28℃
您现在:首页 > 新闻资讯 > 高要要闻

发挥巡察利剑作用 推动从严治党向纵深发展

来源: 新闻中心 发布时间:2017-08-07

 我区召开区委巡察工作汇报会

发挥巡察利剑作用 推动从严治党向纵深发展

    新闻中心讯 8月4日,我区召开区委巡察工作汇报会,听取十三届区委第二、第三轮巡察工作情况汇报,强调要发挥巡察利剑作用,推动从严治党向纵深发展。
   会上,区委书记黎晓华指出,区委第二、第三轮巡察工作立足首轮巡察工作基础,围绕重点,把握导向,问题的发现更具震慑力。通过巡察,发现部分单位仍存在党组织主体责任落实不到位、党组织领导核心地位弱化、机关党的建设薄弱等问题,推动管党治党从宽松软走向严紧硬依然任重道远。
   黎晓华强调,全面从严治党永远在路上,要进一步擦亮巡察 “利器”,充分发挥巡察震慑作用,抓好党风廉政建设和反腐败斗争。一要保持定力,不断提高对政治巡察的认识和把握。要通过这把巡察 “利器”,进一步夯实我区从严治党基础。要把讲政治作为灵魂和主线贯穿始终,进一步强化政治观念,提高政治站位,把准政治方向,增强政治觉悟,切实发挥巡察监督的政治导向作用,不断推动我区巡察工作取得新的更大成效。二要标本兼治,不断增强巡察震慑作用。对巡察中发现的问题,要如实详尽地反馈给被巡察党组织,督促他们深入反思、落实整改。被巡察单位党组要切实负起主体责任,立行立改,确保整改工作落到实处。巡察办要加强对整改情况的督促检查,增强巡察工作的效果和震慑力,既要落实“及时查”“当下改”的措施,也要建立“管长远”“求实效”的机制,使巡察成为治标之举、治本之策。巡察中发现的线索要及时移交有关部门进一步核实,落实 “三个区分开来”的原则,把巡查结果作为干部考核评价和选拔任用的重要依据。三要加强探索,不断提升巡察工作水平。要认真按照中央、省委、市委的部署要求,在内容上进一步突出重点,在方式上进一步创新探索,整合运用专家、人才库等力量参与巡察,积极探索各种有效的巡察办法,适时开展巡察 “回头看”,搭建与党员、干部、群众交流沟通平台,不断提高社会公众对巡察工作的知晓度和参与度。
   区委常委、区纪委书记、区委巡察工作领导小组组长庞德强主持会议,并就巡察工作的开展和有关问题整改提出了要求。会议还听取了区委巡察办有关工作情况汇报及区委第一、第二巡察组的巡察情况报告。
(邓子欣)