今日天气:高要   晴到多云;气温26到35℃
您现在:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

高要区纪委开展“政务环境提升专项行动”明察暗访 问题严重拒不整改的将通报曝光

来源: 高要区纪委监察局 发布时间:2017-05-20

政府部门的服务窗口是群众关注的焦点,宗旨意识和服务效能体现在窗口的服务之中。为提升窗口服务水平,从5月中旬开始,区纪委会同区创文办、区委区政府督查部门先后对区政务服务大厅(行政服务中心)、区国土资源局不动产登记中心、镇(街道)行务服务中心、村级(社区)公共服务中心;出入境办证大厅及其他职能部门单独设立的服务厅;医院、银行、税务、邮政、移动、电信、联通营业厅、汽车站售票大厅等服务窗口进行明察暗访督查,对问题严重拒不整改的进行通报曝光并追究相关人员责任。

为认真贯彻落实上级“百日攻坚、精准创文”的部署,按照《关于加强“政务环境提升专项行动”明暗访工作的通知》(肇纪函[2017]92号)文件要求,近日,区纪委成立了十个明察暗访组开展专项行动,对照创文规范标准,对各类创文服务窗口进行明暗访,切实解决政务环境存在的问题。

这次明察暗访主要以不定期抽查的方式进行。明查暗访工作采取电话暗访与现场暗访、重点暗访和随机暗访相结合,或对照规范清单以实地走访、查阅台账、询问办事群众等多种方式开展。从督查暗访的情况来看,部分镇行政服务窗口、办事大厅显著位置均设置了社会主义核心价值观等公益广告,办事人员能文明用语,礼貌待人,无慵懒散拖的现象,营造较好的政务环境。但暗访也发现部分服务大厅无明显的禁烟标志,大门入口和洗手间没有设置无障碍设施等问题,并现场责令整改。

下阶段,区纪委将进一步加大明察暗访力度及范围,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,持续加大督导力度,坚持抓早抓小,及时发现问题,能立即整改的当场责令整改,不能立即整改的要求责任单位对照创文标准抓紧查漏补缺,迅速落实整改。对拒不整改或整改不力的,要进行通报曝光并追究相关人员的责任,督查结果作为今年机关部门和镇街年终党风廉政责任制考核的评分内容之一。同时,区纪委还将根据工作实际,适时组织各镇(街)纪(工)委开展区镇两级联合明察暗访,组与组之间、镇与镇之间交叉明暗访等方式进行督查。对不重视明察暗访,不及时报送、虚报、瞒报的情况及问题线索,或者应付式交差和对区纪委交办明暗访问题查处整改不认真、不到位的,将根据党规党纪的有关规定实行问责,从快从严处理。(高纪宣)