今日天气:高要   多云有雷阵雨;气温25到35℃
您现在:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

抓关键 抓重点 高要区纪委加大力度强化信访信息工作

来源: 高要区纪委监察局 发布时间:2017-05-20

 

党的十八大以来,我区纪委突出强调发挥信访举报信息反映的功能作用,要求“既见树木,又见森林”,在紧盯反映领导干部问题信访举报个案的同时,还腾出时间、集中精力对信访举报情况进行分析研判。通过及时提供深层次、高质量的信息,研判党风政风和腐败现象的基本态势、主要特点和变化趋势,为领导决策提供有效助力。此外,还向一些系统、行业提供有针对性的信访举报情况分析,不仅促使信息反映的问题得到妥善解决,还推动了专项治理工作的开展和相关法规制度的修订完善。2016年,我区纪委信访室受理群众信访举报188件次,信访举报总量同比2015年295件次下降了36.27%,信访举报形势明显趋好。2016年至今,我区共有3篇信访信息被肇庆市纪委信访室采用,被肇庆清风等有关部门采用的信访信息有17篇,其中有3篇被南粤清风采用,1篇被《广东党风》采用。在被采用的信访信息中,有一篇信访信息得到了肇庆市主要领导批示,并作为参考警示材料转送给有关部门主要领导阅处。

主要做法如下:

一、抓关键---领导重视是信访信息工作的“咽喉”。我区纪委把纪检监察信访信息工作纳入纪委重要议事日程,建立健全领导工作体制。一是实行“四级责任制”。实行分管副书记副总责,分管常委负主要责任,信访室主任负具体责任,信访干部和信访信息员具体做的责任体制。二是坚持做到了主要领导经常过问信访信息工作,帮助提供线索、谋划思路;分管领导加强督促、检查与指导;信访室主任负责审核把关;信访干部和信息员按照目标任务要求积极主动收集、挖掘、撰写、报送信访信息。三是每月召开一次常委会专题研究布置信访工作,听取信访工作汇报,对信访工作中存在的问题提出整改措施;四是每一篇信访信息、专题调研报告、季度性分析及总结,分管领导、分管副书记、主要领导都亲自审阅并作出指导性的修改意见。

二、抓保障---建立健全信访信息网络是信访信息工作的血液”。以区纪委信访室为中心,建立和完善纵向和横向两个信访信息网络体系。一个是纵向体系:区、镇(街道办事处)、村(社区居委会)三级信访信息工作系统;另一个横向体系:区直单位、部门信访信息工作体系。每一级信访信息系统都要定人员、定目标、定职责,在全区形成一级抓一级,层层有责任的信访信息工作网络。以区纪委信访室为例,信访室四名工作人员每人每月至少撰写一篇信息,按照分工不同从不同的角度切入,专司办案的可根据某一系统或行业的情况作特点或存在问题分析研判,专责处信岗位的可根据月份或季度性的信访大数据或报表汇总情况作信访举报基本形势分析研判等。各个责任单位和人员都要根据各自的实际,及时捕捉和上报有价值的信息。区纪委信访室每季度召开一次纪检信息员会议,帮助基层信息员提高撰写信息质量,对上季度信访信息工作做总结,对下季度信访信息工作做出安排,对信息的报送及采用情况进行通报。2016年以来,区纪委信访室通过两个网络,共收集到了50多条信息,通过分门别类地加以分析、研究、筛选,去粗存精,从中利用了20余条。

区纪委信访室积极甄别掌握的信访信息,区分处置。个性问题个别解决,共性问题及时与有关部门沟通,从而形成部门之间信访信息互通、责任互补、资源互享、工作互动的良好局面。

三、抓重点---开展信息调研是信访信息工作的“灵魂”。针对一个地区、一段时期、一个行业、一个单位、一个岗位、一个人的热点、难点、焦点信访问题,信访室专门组织调查研究,深入了解特点和情况,追根溯源剖“病因”,找出症结所在,对可能出现的情况作出预判,形成调研报告呈报有关领导,推动问题得到有效解决。2016年以来,区纪委信访室及时准确地向市纪委上报各种统计报表、信访举报分析及总结、信访信息和信访简报等,其中针对卫计系统及教育系统信访问题的分析报告得到了市纪委的肯定和采用,市纪委主要领导还对其中涉及教育系统的分析进行了批示,作为参考警示文件抄送给教育部门。二是编发信访摘要,为领导决策服务。区纪委信访室会考虑某一重点工作或重要时间节点,通过摘报、摘录一段时间内群众反映比较强烈、比较集中、比较突出的信访问题,为领导倾听民声、了解民情、科学决策提供依据。今年以来,我区纪委信访室根据信访举报情况,针对镇级换届选举工作及我区的巡察工作,编发了2份信访摘要,及时为村级换届、巡察工作提供了信息参考。

四、抓效率---落实信息报送快速反应机制是信访信息工作的“杀手锏”。主动做到业务工作与信息工作同步谋划、同步安排、同步部署、同步奖惩。信息报送快速反应机制的优势尤其容易体现在网络舆情信访举报件的处置上。今年二月底,我区纪委了解到在率性网上有关于辖内对象的网络举报时,天迅速作出了反应,及时编报了网络舆情向主要领导及区委、区政府汇报,由于批办、回复迅速,有效防止了舆情发酵升级而引发的社会负面效应。