首页 > 新闻资讯 > 部门动态

我局多措并举保障创文期间辖区电梯安全

信息来源: 肇庆市高要区市场监督管理局

    当前,全区正在开展创建全国文明城市活动,我局结合监管职能,采取多项措施保障高要辖区内电梯安全运行,以实际行动打响创文攻坚战。
    一是深入开展电梯安全大检查。重点检查了大型商场、酒店、学校、医院、车站、大型商住小区等人流密集场所在用电梯的检验、使用登记、人员配置、警示标语、应急救援制度、维护保养等情况,现场测试了电梯应急对讲装置、电梯关门保护装置的有效性,督促电梯使用单位、维保单位做好电梯安全工作。目前在创文期间共检查电梯使用单位30家,有效消除了一批安全隐患。
    二是印发《关于加强规范电梯维护保养工作的通知》。电梯维保质量直接关系到电梯的安全运行,以创文为契机,我局向辖区内30多家电梯维保单位印发相关通知,督促其严格按照通知要求切实做好电梯维护保养工作,并要求在创文期间对电梯进行全面的自查,彻底排除安全隐患。
    三是严厉查处电梯违法行为。查处电梯违法行为是保障电梯安全运行的有效手段,今年以来,我局查处了多宗使用经检验不合格电梯、未经检验电梯及未按照要求进行电梯维保案件,有效地震慑电梯违法行为,保障了辖区电梯安全。
    四是加强安全乘梯知识宣传。我局通过派发电梯使用宣传单、摆设电梯知识宣传栏、现场咨询、监察等形式向市民宣传安全乘梯、文明乘梯知识,提高市民安全文明乘梯意识。(特设股邱灿芬供稿)