首页 > 新闻资讯 > 高要要闻

坚定信心 保持定力 打好今年经济发展翻身仗

信息来源: 新闻中心

新闻中心讯 5月10日,区委、区政府召开2017年全区第一季度经济形势分析会,传达贯彻省、市第一季度经济形勢分析会议精神,分析我区第一季度经济运行情况,部署下一阶段经济工作。会议强调,要进一步坚定信心,突出重点,保持定力,狠抓落实,确保完成目标任务,打好今年经济发展翻身仗。
  区委书记黎晓华,区委副书记、区长江栋才等区四套班子成员,区长助理,各镇(街道)党(工)委书记、镇长(主任),区直及上级驻高要有关单位主要负责人等参加会议。会议由区委常委、常务副区长邵志坚主持。
  会议传达了省和肇庆市第一季度经济形勢分析会议精神;通报了第一季度我区国民经济运行情况,提出了下阶段经济工作意见。区经信局、区财政局、金利镇分别在会上就全区工业经济运行、财政收支、重点项目情况作发言,查找、分析存在的主要问题和原因,提出下一步工作措施。
  黎晓华指出,今年以来,各级各部门围绕目标,压实责任,扎实推进有关工作,实现了经济社会发展平稳开局,但部分经济指标增速仍然不够理想。面对当前严峻经济形势,各级各部门要保持定力,坚定加快发展的决心和信心,抓住经济大环境有所回暖、重点项目加快推进、项目引进取得新突破带来的发展利好,直面差距,分析原因,坚定信心,保持战略定力,坚定不移地把工业做大、把产业做强,打好今年经济发展翻身仗。
  黎晓华要求,要突出重点,全力以赴补短板、稳增长。一是要坚定不移推进园区建设。要围绕确保新增和盘活工业载体4平方公里和年内新建通用厂房40万平方米的目标,扎实推进“园区建设年”活动,加快通用厂房建设。要完善园区基础设施及服务配套建设,重点抓好肇庆(高要)汽车零部件产业园、小五金特色小镇、瀚和精细化工园区建设,发展好金渡先进装备制造业二期、天资工业集聚基地等园区,促项目落地投产、早出效益。二是要大力追商选资,增强发展后劲。要围绕市工业发展“366”工程,瞄准汽配、五金、先进装备制造业、精细化工等产业,招大引强,促优质项目加快落地,推动发展。三是要狠抓投资拉动,抓好“三重”项目建设。要抓交通基础设施建设,加快推进紫云大道升级改造、阅江大桥建设、肇庆大桥扩建工程建设等,配合谋划肇明高速、佛肇高速、肇顺南城轨等项目。要抓城区环境综合提升工程,推进滨江景观带、城区过境公路等项目建设。要抓服务,进一步压缩前置审批时间,提高政府行政效能。四是要坚持开源节流,保民生、保运作,从挖掘潜力、堵塞漏洞、加强监管、争取资金等方面下足功夫,为全区各项建设增加财力。五是要未雨绸缪,快融资。要加强与金融机构合作对接,加强与有关部门沟通协调,加大融资力度。同时,要强化措施,推动各项工作落实再落实。要转变作风,统筹兼顾,加强督查问责。在抓增长的基础上,抓好村(社区)“两委”换届选举、创文、环保等重点工作,确保完成目标任务。
  就做好下一阶段经济工作,江栋才提出,要坚定信心,迎头赶上,务必在上半年取得经济发展大的突破。要强化经济指标统筹分析;强化“366”工程支撑作用;加快园区基础设施建设;提升招商引资实效;狠抓“三重”工作落实;抓好财税增收目标任务。全区上下要奋力承担当好“东融”排头兵和实现“三个定位”的新使命,打一场经济工作的翻身仗,推动高要大发展。          (邓子欣)